IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Réaliser une requête ayant les mêmes données avec des conditions dfferentes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réaliser une requête ayant les mêmes données avec des conditions dfferentes
    Bonjour,

    Je suis sous MSSQL ( Cegid Retail Y2 ) et je souhaiterais savoir si il est possible de faire une requête de ce styles :

    Sur des données clients, je souhaiterais avoir pour chaque site :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 104
Taille : 3,4 Ko

    Condition 1 Nombre de ticket
    Condition 2 Nombre de ticket avec un client enregistré
    Condition 3 Nombre de ticket avec un client enregistré ayant une adresse mail

    Il y aurait-il une astuce pour tout regrouper sur un select ? ( actuellement je fait sous 3 requête et je combine par la suite )

    En vous remerciant par avance pour votre aide.

    La requête pour la condition 1 ressemble à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    SELECT
     
    GP_ETABLISSEMENT AS CODEMAGASIN,
    ET_LIBELLE AS MAGASIN,
    COUNT(DISTINCT GP_NUMERO) AS TICKETAVECEMAIL
     
    FROM PIECE
    LEFT JOIN ETABLISS ON ET_ETABLISSEMENT = GP_ETABLISSEMENT
    LEFT JOIN TIERS ON T_TIERS = GP_TIERS
     
     
    WHERE
     
    GP_ETABLISSEMENT LIKE 'FR%' AND
    GP_NATUREPIECEG ='FFO' AND
    GP_TYPECOMPTA = "TIC" AND
    GP_DATEPIECE = [BORNE_DATE] 
     
     
    GROUP BY
     
    GP_ETABLISSEMENT,
    ET_LIBELLE
     
    ORDER BY
     
    GP_ETABLISSEMENT

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    8 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 8 995
    Points : 33 706
    Points
    33 706
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    bonjour

    Si la restriction (clause WHERE) varie en fonction d'un critère, il faut utiliser un CASE
    Et quand il y a plusieurs tables dans une requête, il est préférable d'utiliser des alias de table ou de vue pour que ce soit plus clair (on sait ainsi d'où viennent les colonnes).

    Exemple :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    select T1.Col1
         , T1.Col2
         , count(distinct T2.Colx)
    from ma_table1 as T1
    left join ma_table2 as T2
       on T2.Colx=T1.Coly
    where case
          when T1.Col1 = 10                then 1
          when T1.Col1 = 12 and T1.Col2=3  then 1
          end =1
    group by T1.Col1
           , T1.Col2
    order by...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre retour.

    J'ai fait la modification mais je n'ai toujours qu'une colonne, il y aurait une fonction pour afficher chaque " Case " pour T1.Col2 par exemple ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai tenté aussi en suivant le conseil de ce poste :

    https://www.developpez.net/forums/d1...s-differentes/ mais sans Succès

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    SELECT
     
    P.GP_ETABLISSEMENT AS CODEMAGASIN,
    E.ET_LIBELLE AS MAGASIN,
    COUNT
    	(
    		CASE
    			WHEN P.GP_ETABLISSEMENT LIKE 'FR%' AND P.GP_NATUREPIECEG ='FFO' AND P.GP_TYPECOMPTA = "TIC" AND P.GP_DATEPIECE = "08/22/2022" then P.GP_NUMERO
    		END
    	) AS 'Tickets',
    COUNT
    	(
    		CASE
    			WHEN P.GP_ETABLISSEMENT LIKE 'FR%' AND P.GP_NATUREPIECEG ='FFO' AND P.GP_TYPECOMPTA = "TIC" AND P.GP_DATEPIECE = "08/22/2022" AND LENGTH(T.T_TIERS) > 6 then P.GP_NUMERO
    		END
    	) AS 'Ratachement',
    COUNT
    	(
    		CASE
    			WHEN P.GP_ETABLISSEMENT LIKE 'FR%' AND P.GP_NATUREPIECEG ='FFO' AND P.GP_TYPECOMPTA = "TIC" AND P.GP_DATEPIECE = "08/22/2022" AND LENGTH(T.T_TIERS) > 6 AND T.T_EMAIL <> "" then P.GP_NUMERO
    		END
    	) AS 'email',
     
     
    FROM PIECE AS P
    LEFT JOIN ETABLISS AS E ON ET_ETABLISSEMENT = GP_ETABLISSEMENT
    LEFT JOIN TIERS AS T ON T_TIERS = GP_TIERS
     
    GROUP BY
     
    P.GP_ETABLISSEMENT,
    E.ET_LIBELLE,
     
    ORDER BY
     
    P.GP_ETABLISSEMENT

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    8 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 8 995
    Points : 33 706
    Points
    33 706
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Et du coup c'est ok ?
    Si c'est le cas, pensez à cliquer sur le bouton "résolu"

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non malheureuseusement , le système me renvoi un message d'erreur. du coup sans résultat. J'ai relu la requête mais je en vois pas ce qui pourrais causer problème ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    8 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 8 995
    Points : 33 706
    Points
    33 706
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    En première approche, je vois qu'il y a des constantes délimitées par des doubles quotes, ce sont les simples quotes qu'il faut utiliser, par exemple :
    AND P.GP_TYPECOMPTA = "TIC"   à remplacer par   AND P.GP_TYPECOMPTA = 'TIC'.
    Les doubles quotes servent à délimiter les noms d'objets quand ils utilisent des mots réservés SQL ou des caractères spéciaux.

    Je vois également que la date n'est pas au bon format (si toutefois la colonne est bien de type date) :
    AND P.GP_DATEPIECE = "08/22/2022"   à remplacer par   AND P.GP_DATEPIECE = '2022-08-22'

    Mais dans tous les cas, merci de communiquer le message d'erreur exact et complet.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    8 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 8 995
    Points : 33 706
    Points
    33 706
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Il y a aussi une virgule excédentaire après la clause GROUP BY :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    GROUP BY  
    P.GP_ETABLISSEMENT,
    E.ET_LIBELLE, <== Là

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos retours j'ai fait les corrections il y a une virgule supplémentaire aussi que javais oublié de retiré :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    		CASE
    			WHEN P.GP_ETABLISSEMENT LIKE 'FR%' AND P.GP_NATUREPIECEG ='FFO' AND P.GP_TYPECOMPTA = 'TIC' AND P.GP_DATEPIECE = '08/22/2022' AND LENGTH(T.T_TIERS) > 6 AND T.T_EMAIL <> '' then P.GP_NUMERO
    		END
    	) AS 'email', <-- Ici
    mais la requête n'aboutie toujours pas.*

    Cegid fourni un interpreteur du coup les messages d'erreur ne sont pas explicit :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 37
Taille : 6,5 Ko

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    8 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 8 995
    Points : 33 706
    Points
    33 706
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Visiblement c'est la connexion qui échoue

    Que donne un simple SELECT 1 FROM PIECE FETCH FIRST 1 ROWS ONLY ?

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il me retourne le même message d'erreur que la capture de mon précédent message.
    Cette requête permet de sortir la première ligne uniquement c'est ça ?

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    8 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 8 995
    Points : 33 706
    Points
    33 706
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Cette requête permet de renvoyer une constante (ici la valeur 1), le but ici était de vérifier la connexion à la BDD, on voit bien que cette connexion échoue.
    Ce n'est donc pas votre requête qui est en cause mais la connexion.
    Peut être que la BDD est non disponible (en maintenance par exemple), que votre user n'est pas reconnu ou n'est pas habilité à s'y connecter.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2018, 15h51
  2. [XL-2003] Transferer des données avec des conditions VBA
    Par cecile2308 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/08/2014, 15h41
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 12/02/2014, 02h29
  4. Imprimer une requête en Paysage sous VBA avec des raccourcis clavier.
    Par Armagnak dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2006, 11h51
  5. [RegEx] Preg_replace avec une requête entre les remplacements
    Par sox83 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2005, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo