IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Tester une version Linux !


Sujet :

Linux

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-Slackeux Voir le message
    Pour être précis, c'est Xorg.0.log
    Le zéro correspond au numéro du serveur.
    OK merci.
    Donc je peux virer ces deux vieux Xorg.1, on est d'accord ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ ls -gGl Xorg*
    -rw-r--r-- 1 27508 20 sept. 17:56 Xorg.0.log
    -rw-r--r-- 1 32887 20 sept. 16:21 Xorg.0.log.old
    -rw-r--r-- 1 27596 10 juin   2021 Xorg.1.log
    -rw-r--r-- 1 21588 21 sept.  2020 Xorg.1.log.old
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp
      0  0

  2. #42
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 624
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    OK merci.
    Donc je peux virer ces deux vieux Xorg.1, on est d'accord ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ ls -gGl Xorg*
    -rw-r--r-- 1 27508 20 sept. 17:56 Xorg.0.log
    -rw-r--r-- 1 32887 20 sept. 16:21 Xorg.0.log.old
    -rw-r--r-- 1 27596 10 juin   2021 Xorg.1.log
    -rw-r--r-- 1 21588 21 sept.  2020 Xorg.1.log.old
    Bonsoir,
    Les logs Xorg.1.* datent de 2020 et 2021 donc oui.

    Bonne soirée,
      1  0

  3. #43
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai progressé et j'ai résolu :

    b) la taille des caractères en CLI. J'ai utilisé "dpkg-reconfigure console-setup". J'ai mis VGA et la plus grande taille des caractères.

    d) l'attribution en eth0 et wlan0. Il faut modifier le fichier grub en mettant "net.ifnames=0 biosdevname=0" dans "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT".
    Mais après avoir lu ce qui est dit à ce sujet, il faut mieux rester dans cette nouvelle norme car elle résout quelques problèmes d'affectation.

    e) le wifi. Il manquait le package "firmware-realtek. Je pensais que la déclarative du wifi se faisait dans wpa_supplicant.conf comme avec la raspberry. Et là, non, c'est Network-Manager.

    J'ai constaté que le service networking n'avait pas démarré. Le problème vient du fichier "setup" dans "/etc/network/interfaces.d" qui met le bordel. Je l'ai supprimé et tout est rentré dans l'ordre.

    Personne pour me répondre à ma question c) ?

    Je vais tester KDE.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr
      1  0

  4. #44
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 101
    Points : 4 446
    Points
    4 446
    Par défaut
    c) j'ai pas bien compris les attributions des ctrl+alt+Fn. Le bureau où se trouve-t-il ?
    Par convention,
    - tty1 c'est (uniquement) le boot
    - tty7, c'est x11

    Dés que l'on passe en mode graphique, on bascule directement sur tty7, connaitre 7 est utile uniquement si on a ouvert un tty en mode console et on désire revenir en graphique (ce qui est rare)
    Avec wayland ... il est possible que la console graphique soit tty2 (change selon les distributions ?)
    Le nombre de tty (texte) peut varier, mais généralement ne dépasse pas tty5 (/etc/systemd/logind.conf)

    ------

    b) il est très rare d'utiliser un tty texte (sert en cas de problème), normalement nous utilisons un terminal dans notre session graphique (configuration de la police dans les paramètres de ce terminal)
    $moi= ( !== ) ? : ;
      1  0

  5. #45
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    J'utilise Debian 11 (+gnome), et ce que tu dis est faux. . F1 a l'écran de connexion graphique. F2 ma session graphique. F3 à F6 des vraies consoles. F7, F8, écran noir.
    Avec un émulateur de terminal comme xfce4-terminal, il suffit de faire Ctrl+"+" et Ctrl+"-" pour zoomer et dézoomer la console (ce qui change le nombre de caractères par ligne puisque la console prend tout l'écran).
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
      1  0

  6. #46
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut à tous.

    @ PapaJoker : Comment puis-je savoir que je suis sous wayland ?

    J'ai constaté que mon bureau graphique GNOME se trouve dans le tty2.
    Tandis que j'ai testé KDE hier, mon bureau graphique s'est retrouvé en tty5, je crois, pas en tty2.
    C'est bizarre que cela se balade de tty en tty.

    Quand je me connecte dans mon bureau graphique, donc en tty1, j'ai un écran qui me demande mon nom d'utilisateur et le mot de passe.
    La taille des caractères est très petite. J'aimerai modifier cela, mais où mettre le faire ? Est-ce que ça se passe dans grub ?

    Je ne sais pas trop, mais si je bascule en X11, j'obtiens le même bureau que GNOME. Dois-je faire quelque chose de particulier pour avoir X11 ?

    Dans KDE Plasma, au démarrage de Konqueror, j'ai une erreur non documentée. J'ai modifié la page de démarrage, sans succès. Il me laisse ce "konq:blank". Si je clique sur le bouton home, j'ai mon url. Pourquoi ne met-il pas cette url dès le départ ? Et surtout comment résoudre ce problème ?

    Sinon, peut-on installer google chrome ?

    Citation Envoyé par Flodelarab
    J'utilise Debian 11 (+gnome), et ce que tu dis est faux. . F1 a l'écran de connexion graphique. F2 ma session graphique. F3 à F6 des vraies consoles. F7, F8, écran noir.
    Je suppose que ce faux concerne les propos de PapaJoker car j'ai exactement ce que tu dis.
    A quoi servent les F7 et F8 ? Pour d'autres bureaux graphiques, je suppose.

    Citation Envoyé par Flodelarab
    Avec un émulateur de terminal comme xfce4-terminal, il suffit de faire Ctrl+"+" et Ctrl+"-" pour zoomer et dézoomer la console (ce qui change le nombre de caractères par ligne puisque la console prend tout l'écran).
    Ok, merci pour l'information. Pour les manipulations, c'est différent de ma Raspberry Pi.

    En l'état, mon Debian fonctionne comme je le désire. Je vais devoir réorganiser les partitions. Je le ferai lors de la prochaine sauvegarde par Acronis. Entre autre, créer une partition de données, que je n'ai pas pour l'instant, et supprimer swap. J'ai supprimer swap dans ma Raspberry Pi, à cause des cartes micro SD qui ont une durée de vie courte.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr
      1  0

  7. #47
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 101
    Points : 4 446
    Points
    4 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    @ PapaJoker : Comment puis-je savoir que je suis sous wayland ?
    wayland est le futur remplaçant de x11 (dans 5..10 ans ??), gnome et kde peuvent utiliser les 2, mais gnome est par défaut avec wayland.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    C'est bizarre que cela se balade de tty en tty.
    Je t'ai donné la raison et ... en plus cela peut varier d'une distribution à une autre (même ta debian pour py et celle pour bureau). C'est pour cela que j'avais parlé de "convention"
    ps: (vu ton blog) Les ports pour tes serveurs web/db ne sont pas non plus toujours figés

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Quand je me connecte dans mon bureau graphique, donc en tty1, j'ai un écran qui me demande mon nom d'utilisateur et le mot de passe.
    La taille des caractères est très petite. J'aimerai modifier cela, mais où mettre le faire ? Est-ce que ça se passe dans grub ?
    Pas clair (pour moi), normalement le mot de passe est demandé en graphique (gdm avec gnome ou sddm avec plasma) et est lié à la configuration du bureau et peuvent être configurés avec des thèmes particuliers. Ces 2 applications sont différentes et ont donc un système de configuration très différent



    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Dans KDE Plasma, au démarrage de Konqueror
    Sous linux, il est possible d'installer firefox, chromium, chrome et même edge ... (en fonction de ta distribution, cela peut-être plus ou moins compliqué) Il est donc mieux de demander sur le forum de ta distribution en précisant la version/sources de notre linux (je suppose qu'il n'y a pas de différence avec ton raspberry pour installer des applications ?)


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    A quoi servent les F7 et F8 ? Pour d'autres bureaux graphiques, je suppose.
    ls -ld /dev/tty* il peut en avoir beaucoup plus que 8 ! les tty c'est un hétitage unix, c'est donc si tu désirais utiliser 36 consoles. Aujourd'hui, en bureautique, on ne va utiliser qu'une seule console graphique et, une seule console texte nous suffit (comme dit plus haut, aujourd'hui c'est plus pour du dépannage en desktop)
    $moi= ( !== ) ? : ;
      1  0

  8. #48
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai installé Google Chrome. Je trouve que le bureau plasma est plus conviviale que Windows. Il faut que je m'habitue à ce nouvel environnement que j'adopte. J'ai encore quelques problèmes :

    a) le numlock du clavier numérique n'est pas activé par défaut. Je n'ai pas trouvé comment le rendre automatique.

    b) Je ne trouve pas le bouton pour basculer de KDE Plasma vers GNOME quand je suis dans KDE Plasma.

    Citation Envoyé par papajoke
    Pas clair (pour moi), normalement le mot de passe est demandé en graphique (gdm avec gnome ou sddm avec plasma) et est lié à la configuration du bureau et peuvent être configurés avec des thèmes particuliers.
    c) Quand je suis dans le bureau graphique, je sais le faire. Mais là, je ne suis plus dans le bureau graphique et donc je n'ai donc plus accès aux paramétrages. C'est là que l'on me demande mon nom d'utilisateur ainsi que mon mot de passe et je n'ai pas accès aux paramétrages, donc je ne sais pas comment faire.

    d) que dois-je faire pour configurer X11 ?

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr
      0  0

  9. #49
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    b) Je ne trouve pas le bouton pour basculer de KDE Plasma vers GNOME quand je suis dans KDE Plasma.
    Pour moi, il faut déconnecter la session utilisateur (le menu "démarrer" -> deconnecter) et ensuite, dans l'écran où il faut rentrer le nom d'utilisateur et le mot de passe, il faut choisir (il doit y avoir un bouton) l'environnement graphique.

    d) que dois-je faire pour configurer X11 ?
    Si vous avez une interface graphique (le bureau, les applications...), il n'y a plus besoin de toucher X11, d'après moi.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.
      2  0

  10. #50
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 624
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut à tous.

    a) le numlock du clavier numérique n'est pas activé par défaut. Je n'ai pas trouvé comment le rendre automatique.

    d) que dois-je faire pour configurer X11 ?

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Bonjour,

    Pour le NumLock, c'est dans "Configuration du système".
    Nom : Num_Lock-kde.png
Affichages : 154
Taille : 71,8 Ko

    Configurer X11 ??
    Dans l'application précédemment citée, il y a déjà plein de trucs configurables.
    Du coup, configurer quoi dans X11 ??

    hth,
      1  0

  11. #51
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut à tous.

    Ca faisait longtemps que je désirais une version Debian, avec bureau, autre que ma Raspberry Pi.
    Voilà, c'est fait et j'en suis satisfait !!!

    J'ai une version stable de Debian que j'ai sauvegardée aujourd'hui même, avec Acronis.

    Nvidia est opérationnel !
    J'ai configuré Ethernet (via mon câble depuis la box sfr) et le wifi. Le réseau est opérationnel aussi !

    Je me suis fait un script bash pour réinstaller tous les firmwares et autres packages dont j'ai besoin.

    J'ai installé Google Chrome en plus de Mozilla Firefox, à la place de Konqueror.
    J'ai deux bureaux, GNOME et KDE Plasma.
    J'aime KDE Plasma car cela me permet de faire des ctrl-c et ctrl-v comme sous windows.
    Je prends des notes dans des fichiers ".txt", ce qui me permet de ne pas tout perdre, au cas où.

    A partir de cette sauvegarde, j'ai réorganisé mon disque afin d'avoir la bonne taille de mes partitions et dans le bon ordre :
    --> 1) partition system EFI (1Go).
    --> 2) partition debian (RootFS à 100go)
    --> 3) partition de stockage de mes bidouilles (114Go).
    --> 4) partition swap (8Go à la taille de ma ram).

    En réinitialisant en GPT mon disque SSD, je me suis retrouvé avec la partition microsoft.
    Il a fallu que je bidouille sur le disque afin de la supprimer car elle ne me sers à rien, sinon à occuper de la place pour rien.

    J'ai trouvé le moyen de supprimer les points d'entrées EFI que j'avais en double par la commande "efibootmgr".

    Il ne me reste presque plus rien à configurer. Demain, je vais faire ma seconde et définitive sauvegarde.

    @ LittleWhite : la roue dentée a disparu. Comme j'ai refais une installation, elle est revenue.

    Citation Envoyé par Ti-Slackeux
    Pour le NumLock, c'est dans "Configuration du système".
    Ok, merci pour l'information.

    Citation Envoyé par Ti-Slackeux
    Du coup, configurer quoi dans X11 ??
    Quand je ferme mon bureau, j'ai roue dentée en bas à droite, où j'ai plusieurs choix de bureaux, dont l'un est x11.
    Comme cela ne me sers à rien, ne serait-il pas plus judicieux de le supprimer. Comment faire ?

    Comme j'arrive au bout de l'installation de DEBIAN et des bureaux, si vous avez des conseilles, je suis preneur.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr
      0  0

  12. #52
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 624
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut à tous.


    J'aime KDE Plasma car cela me permet de faire des ctrl-c et ctrl-v comme sous windows.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Bonsoir,

    Pour le copier/coller il y a une autre méthode sous Linux.
    Sélectionner le texte avec le bouton gauche de la souris, puis le copier en appuyant sur le bouton central.

    A pluche ^^"
      1  0

  13. #53
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 101
    Points : 4 446
    Points
    4 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    J'ai deux bureaux, GNOME et KDE Plasma.
    Cela n'est clairement pas une bonne idée pour une installation pérenne (ou alors a minima avec un home (utilisateur) différent)
    $moi= ( !== ) ? : ;
      1  0

  14. #54
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 624
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    Cela n'est clairement pas une bonne idée pour une installation pérenne (ou alors a minima avec un home (utilisateur) différent)
    Ha bon ???
    Pourquoi donc ???
    C'est spécifique au Tandem Gnome / Kde ??
      1  0

  15. #55
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut à tous.

    En TTY (ou CLI), pour résoudre le verrouillage du clavier numérique, j'ai installé le package "numlockx". En cherchant sur le net, j'ai vu que l'on pouvait créer un service, ce que j'ai fait. Le clavier numérique fonctionne au démarrage de Debian en CLI ou dans les bureaux.

    Citation Envoyé par Ti-Slackeux
    Sélectionner le texte avec le bouton gauche de la souris, puis le copier en appuyant sur le bouton central.
    Je n'ai pas de souris mais un pavé tactile.

    Citation Envoyé par PapaJoker
    Cela n'est clairement pas une bonne idée pour une installation pérenne (ou alors a minima avec un home (utilisateur) différent)
    Je ne vois pas où se trouve le problème ???

    Mon installation ne va pas durer dans le temps. Quand la version Debian 12 (Bookworm) sera disponible, je réinstalle l'OS en totalité. J'ai une partition que je nomme "/warehouse" où je vais entreposer toutes mes bidouilles qui modifient l'OS. Si j'ai besoin de refaire quelques choses, j'ai juste à lancer le script bash correspondant. Je travaille déjà ainsi avec ma Raspberry, et cela ne me pose aucun problème.

    Sous KDE Plasma, j'adore la possibilité de changer le dossier du bureau, ce que l'on ne peut pas faire avec Windows.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr
      0  0

  16. #56
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Sous KDE Plasma, j'adore la possibilité de changer le dossier du bureau, ce que l'on ne peut pas faire avec Windows
    On peut le faire avec bouton droite sur le dossier bureau, onglet emplacement.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation
      1  0

  17. #57
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je n'ai pas de souris mais un pavé tactile.
    Nonon Je soutiens Ti-Slackeux. Linux se débrouille mieux que Windows pour le copier/coller. Toute sélection est copiée. Pour la coller, utilisons le bouton du milieu de la souris. Avec un pavé tactile 2 boutons, l'appui simultané des 2 boutons simule souvent le bouton du milieu. Et si tu ne trouves pas, il reste Inser. ou Shift + Inser. pour coller le précieux contenu.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
      3  0

  18. #58
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Linux se débrouille mieux que Windows pour le copier/coller.
    Sauf dans le XTerm tout pourritos'...

    Et je n'ai pas trouvé le moyen de virer cette ligne du menu apparaissant au clic droit sur un dossier, et comme j'ai dans ce même menu la ligne Xterminal (qui correspond à LXterminal) mais que ça ne fonctionne pas, je reconnais tristement que je m'en étais beaucoup mieux débrouillé sous Win 2k, ce qui est bien dommage car la ligne "Gestionnaire de fichiers" fonctionne correctement, elle...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp
      2  1

  19. #59
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Sauf dans le XTerm tout pourritos'...
    Certes. Mais on agrémente une console (xterm, xfce-terminal, gnome-terminal,etc) d'un screen ou d'un tmux, et la console redevient agréable. Sélection et collage, au clavier ou à la souris.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
      2  0

  20. #60
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Certes. Mais on agrémente une console (xterm, xfce-terminal, gnome-terminal, etc.) d'un screen ou d'un tmux, et la console redevient agréable.
    1re fois de ma vie que j'entends parler de ça, tu peux me mettre sur la voie, please ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp
      1  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2020, 09h59
  2. Microsoft sort une version Linux de l’outil ProcDump de SysInternals
    Par Patrick Ruiz dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2018, 11h00
  3. Tester une version alpha payante
    Par pol2095 dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2014, 11h02
  4. Une version de linux pour une machine assez ancienne.
    Par Muesko dans le forum Distributions
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/07/2006, 17h37
  5. Une version de Linux qui tient sur une disquette
    Par jack_1981 dans le forum Distributions
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo