IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Migrer de Rasperry 2 vers Raspberry 3


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Migrer de Rasperry 2 vers Raspberry 3
    Bonjour j’ai un petit système domotique sur Raspberry pi 2 B v 1.1 qui fonctionne depuis plusieurs années , Je voudrais le passer sur Raspberry 3 B + . j’ai donc déplacer la carte SD du 2 au 3 mais j’ai un problème de script python qui ne démarre pas.

    Comme vous pouvez le voir sur la premier photo sa fonctionne
    Pièce jointe 625204

    Sur la seconde le script qui ne démarre pas .
    Pièce jointe 625205

    J’ai essayé ma carte SD sur un raspberry modele B+ V1.2 même soucis

    Avez vous une idée du problème?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Laurent5353.

    Citation Envoyé par Laurent5353
    j’ai un problème de script python qui ne démarre pas.
    Dans ce cas, il faut analyser la cause de ce problème et non nous dire pourquoi cela le fonctionne pas.

    La différence dans les raspberry se trouve dans le changement de l'adresse MAC.
    Il faut mettre à jour ta box (ou ton routeur) afin que la connexion vers internet se fasse avec cette nouvelle adresse MAC.

    Passer d'une RPi 2B à une RPi 3B+ ne pose aucun problème, je le fais assez fréquemment.
    Aupréalable, tu dois effectuer une mise à jours de ta carte micro SD avant de faire la bascule.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Voila ou sa coince

    Traceback (most recent call last):
    File "rfsniffer.py", line 14, in <module>
    ser = serial.Serial('/dev/ttyACM0', 9600)
    File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/serial/serialutil.py", line 261, in __init__
    self.open()
    File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/serial/serialposix.py", line 278, in open
    raise SerialException("could not open port %s: %s" % (self._port, msg))
    serial.serialutil.SerialException: could not open port /dev/ttyACM0: [Errno 2] No such file or directory: '/dev/ttyACM0'
    Linux version 5.4.79-v7+ (dom@buildbot) (gcc version 8.4.0 (Ubuntu/Linaro 8.4.0-3ubuntu1)) #1373 SMP Mon Nov 23 13:22:33 GMT 2020

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    serial.serialutil.SerialException: could not open port /dev/ttyACM0: [Errno 2] No such file or directory: '/dev/ttyACM0'
    Tu as sans douté du matériel connecté sur un port série (via un port USB ?) mais il ne se trouve pas sur le port /dev/ttyACM0.

    Débranche ton matériel, et dans un terminal :
    Puis tu rebranches ton matériel, et à nouveau tu tapes :
    Tu devrais voir un nouveau port, sans doute /dev/ttyACM1 ou /dev/ttyUSB0...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour f-leb et merci d'avoir répondu a mon post , je n'ai rien de branché sur le port USB du Raspberry 3 .
    Par contre sur le Raspberry 2 j'ai un Arduino de brancher sur le port USB.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Laurent5353.

    Tu branches ton Arduino sur ta Raspberry Pi 3B+ et en principe, tu ne devrais plus avoir ce plantage.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour et merci Artemus24 pour ta réponse !!

    Mon problème est du a l'absence d'un Arduino que j'ai volontairement débrancher du port USB du rasperbery .
    l'arduino me servait a capter des codes avec un récepteur 433 Mhz .

    Je souhaite supprimer cette partie et continuer a utiliser le reste .

    N'y connaissant pas trop je recherche de l'aide pour résoudre ce problème , Il faudrait trouver le fichier qui détecte l'absence de cet Arduino et qui bloque toutes les autres fonctions.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Laurent5353.

    Citation Envoyé par Laurent5353
    Je souhaite supprimer cette partie et continuer a utiliser le reste .
    Qu'est-ce que tu entends par le reste ?
    Tu désires que ton script python fonctionne à nouveau, sans que ton arduino soit branché sur ta RPi 3B+.
    Est-ce bien ce que tu cherches à faire ?

    Tu me poses une colle.

    A priori, F-leb le confirmera, le port série "/dev/ttyAmA0" n'existe pas car la Raspberry attend un périphérique, ton arduino.
    Essayes d'activer le port série dans ta raspberry en faisant :

    Tu sélectionnes "5) Interfacing Options". Puis "serial".
    A la première question, tu réponds "No", et à la deuxième question, tu réponds "Yes".
    Et enfin, tu redémarres ta raspberry.

    Si mon astuce fonctionne, ton script devrait démarrer normalement, sinon, tu refais la même manipulation et tu désactives "serial".

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour après avoir une journée entière sur la bête j’ai trouvé enfin d’où vient le problème mais pas corriger car je ne sais pas coder.

    Ce n’est pas un problème d’incompatibilité entre les différentes versions de Raspberry comme je le pensais.
    Ce petit système domotique a été fait en 2015 par un ami, qui est hélas décédé , et ne peux donc plus m’aider. Moi j’ai fait toute la partie électronique qui se trouve derrière le raspberry et lui le codage.

    Branché sur mon raspberry 2 en USB, j’ai un Arduino , sur le port GPIO des circuits intégré MCP23017 .

    Sur mon Raspberry 3 posé sur mon bureau rien de raccordé et c’est pour cela que ça me crée les problèmes de fonctionnement.

    Je n’ai pas l’intention de rebranché l’arduno ni les MCP23017 sur le Raspberry 3 donc pour que ça fonctionne il faudrait désactiver toutes les lignes de code du MCP23017 dans le fichier python.

    Puis je poster le fichier sur le forum ?

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Laurent5353.

    Mon astuce était de créer ce lien symbolique vers "/dev/ttyama0" afin de ne pas bloquer le démarrage du script python.
    Je ne pourrais pas t'aider en python car je n'aime pas ce langage.
    Mais oui, tu peux déposer ton script, mais en pièce jointe, et non en mettant la totalité du script dans ton message.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour voila le fichier en question ! IL faudrait enlever toute la partie cartes MCP23017

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Laurent5353 Voir le message
    ...ni les MCP23017 sur le Raspberry 3 donc pour que ça fonctionne il faudrait désactiver toutes les lignes de code du MCP23017 dans le fichier python.
    Dans le fichier pi-home-serveur5.py :
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    try: # declaration du bus
        bus = smbus.SMBus(1) # For revision 1 Raspberry Pi, change to bus = smbus.SMBus(1) for revision 2.
    except:
        err= err + "Erreur bus MCP23017 | "
     
    if err:
        print err
        raise SystemExit

    Tu as le message "Erreur bus MCP23017" quand le MCP23017 est débranché ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci f-leb de vous être penché sur mon problème.


    Cette Erreur bus MCP23017 va me bloquer le démarrage d'autre fichiers c'est pour cela que je souhaite retirer toutes les lignes correspondante MCP23017.

Discussions similaires

  1. Migrer une BD hyperFile vers SQL Server
    Par rollins_ng dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2006, 01h58
  2. Migrer une application Access vers un projet adp
    Par lazizou dans le forum Projets ADP
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2006, 16h50
  3. Migrer du Visual C++ vers Delphi
    Par Alajouanine dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2005, 12h20
  4. Migrer un fichier excel vers une base sql serveur
    Par vdavid1982 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2005, 16h26
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2002, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo