IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Tri d'une table de NOM en ordre alphabétique


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    en retaite
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : en retaite
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 164
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Tri d'une table de NOM en ordre alphabétique
    Bonjour à tous,

    En PHP, j'affiche une table de NOMS de personnes ... en ordre alphabétique : Pas de problème.

    J'ai besoin de pouvoir afficher une 'partie' de la liste de ces NOMS, toujours en ordre alpha, mais que ceux qui sont listés qu'à partir d'une certaine variable et jusqu'à la fin de la table (toujours en ordre alpha).

    Je m'explique :
    L'affichage, en ordre alpha, des noms de ma table me donne :

    AUBINEAU
    BERNARD
    BERNOT
    CLAUDIUS
    DERBY
    ETIENNE
    FOURAGE
    GASTON
    GERARD


    Je voudrais obtenir, après saisie d'une variable (que j'appelle '$nom_deb' et à laquelle je donne la valeur 'DE' , par exemple), la liste de tous les NOMS qui commencent par DE... et tous ceux qui suivent... jusqu'à la fin de la table ... et ce toujours en ordre alpha ...
    de façon à ce que la liste affichée (en ordre alpha, me donne uniquement :

    DERBY
    ETIENNE
    FOURAGE
    GASTON
    GERARD


    Je m'arrache les cheveux avec des LIKE mais je n'y arrive pas !!!

    Merci à l'avance.
    Cordialement.
    Maub

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour

    il suffit d'affecter le nom (ou partie de nom) à partir duquel on veut commencer la liste dans une variable et d'utiliser l'opérateur >= dans la restriction :

    WHERE NOM >= @NOM

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    en retaite
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : en retaite
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 164
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Merci escartefigue....

    Voici ce que je saisis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $nom_deb = "MA";	
    $my_sql = "SELECT * FROM personnes WHERE nom >= ".$nom_deb." ORDER BY nom, prenom ASC";
    Mais voici l'erreur que j'obtiens :
    Erreur vers 268 : Champ 'MA' inconnu dans where clause !

    Je ne comprends pas pourquoi.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Bonjour
    Il manque des quotes déjà
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $nom_deb = "MA";	
    $my_sql = "SELECT * FROM personnes WHERE nom >= '".$nom_deb."' ORDER BY nom, prenom ASC";
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    en retaite
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : en retaite
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 164
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bravo , vous êtes des 'chefs' !

    Et moi je n'ai plus la 'quote' ... ou du moins la cote !

    Bonne fin de semaine.
    Maub85

    PS- A part ça, il pleut (enfin) en Vendée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD12] + Récupérer l'ordre de tri d'une table
    Par samus535 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2009, 15h08
  2. tri d'une table dont le nom d'une colonne est Date
    Par welid dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/11/2007, 22h10
  3. Créer une table au nom aléatoire
    Par bilay dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2007, 09h41
  4. fonction qui fait le tri d'une Table de BDD
    Par devlopassion dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2006, 15h28
  5. [Acces] Tri dans une table
    Par badnane2 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2006, 23h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo