IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

OK ?, le langage de programmation moderne, dynamiquement typé


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 485
    Points
    15 485
    Par défaut
    Personnellement dans le domaine de langages de programmation ésotériques, j'ai un faible pour le Shakespeare.

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    On peut trouver un "comparatif" d'un gros paquet de langages .

    Certains langages sont pour le moins "particuliers".

    Tatayo.

  3. #23
    Membre régulier
    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 23
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Durant mes études universitaires un de nos profs se désolait pendant un cours que le super langage sur lequel il bossait depuis 20 ans avec des petits congénères universitaires comme lui n'avait aucun succès : selon lui, c'était dû au manque d'intelligence des non-académiques qui n'étaient pas capables de saisir tout le génie de ce langage.

    Comme on avait quand même un peu envie de réussir nos études et que l'examen en fin d'année était un oral, on n'a pas essayé de lui expliquer qu'un language de programmation où l'assignation d'une variable pouvait se faire de la gauche vers la droite ou de la droite vers la gauche en fonction de ci une des deux variables n'était pas déjà assignée et qu'il était impossible de modifier une variable déjà assignée, et bien il fallait pas se demander pourquoi son brol était resté coincé dans son labo.

    Plus sérieusement, il ne faut pas être fermé aux évolutions mais je pense qu'il est plus logique et plus rationnel de faire évoluer, même fortement la syntaxe des langages existants que de vouloir en concevoir depuis zéro : déjà juste parce que l'industrie va être ultra frileuse à passer sur un truc qui n'a pas fait ses preuves.

  4. #24
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cambodge

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 40
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut Pas de priorité des opérations mathématiques
    Il y a une convention en mathématiques sur la précédence des opérateurs c'est pas pour rien. Quant à la critique sur null: la "valeur" existe ; comprends pas l'intérêt de la mettre sous le tapis.
    M'enfin vu les issues sur le repo, la blague à fait rire.

  5. #25
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 605
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par mith06 Voir le message
    leur inspiration pour ce langage:



    https://github.com/BSLang/BS
    Le début de la vidéo commence par COBOL...Le pauvre...Il n'en demandait pas tant.
    Par contre le bonhomme n'a pas expliqué pourquoi justement ce langage est si verbeux...
    En fait, c'est très simple. A l'époque l'assembleur était massivement utilisé, et il arrivait
    régulièrement que les nouveaux processeurs ne soient pas pleinement compatibles avec l'existant.
    Pire, les systèmes dans l'Administration américaine étaient fortement hétérogènes.
    On parlait à l'époque de 400 systèmes...
    Le Département de la Défense a donc voulu rationaliser tout cela. Le COBOL a été
    largement inspirées par le langage FLOW-MATIC inventé par Grace Hopper, surnommée « la mère du langage Cobol »,
    et par le langage COMTRAN d'IBM, inventé par Bob Bemer.
    Il l'a été aussi en opposition au FORTRAN, jugé beaucoup trop peu lisible (des programmes sur un ligne ou presque était courant à l'époque).
    Le COBOL est très hiérarchiquement structuré, avec des phrases en langue américaine plutôt que des expressions plus ou moins arides.
    Il n'est pas pire que bien des langages, il fait le job et bien. Enfin surtout si le cerveau du développeur est en bon état, comme pour toute
    activité de programmation.

  6. #26
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Rien que le nom ne fait pas sérieux, n'est ce pas Jacouille ?

    et plus sérieusement "éliminer la complexité inutile des langages de programmation actuels" sur le typage est un faux objectif pour moi tellement je considère le typage dynamique comme la plait de l'informatique.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  7. #27
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 82
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut Inutile
    Directement à la poubelle !

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Le langage OK?
    Ce langage nouveau se base sur le fait que le C ou C++ (langages compilés) sont compliqués.
    Mais c'est faux. En fait ces langages ont plusieurs possibilités de faire la même chose mais si le programmeur prend de bonnes habitudes de simplifications, ils sont tout aussi performant que les autres avec l'avantage de la rapidité d'exécution. Cette condition est primordiale dans les calculs de résistance des matériaux, organes de machines, mécanique des fluides, etc... qui requièrent la résolution de milliers d'équations à des milliers d'inconnues.
    Et même Python (langage interprété) ne peut pas faire ça. Donc, à mon avis, OK? est de la poudre aux yeux sans intérêt.

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 667
    Points : 5 235
    Points
    5 235
    Par défaut
    5+2x3=21...
    OK ? Euh non...pas OK !
    Ce langage est une vaste blague !

  10. #30
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 79
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    C'est un langage pour les hommes de Cro-Magnon ?

  11. #31
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 82
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut OK? n'est pas OK!
    Ben non, pas ok...;-)

    J'ai toujours cherché un langage qui serait le plus simple, attractif, facile, pour apprendre et enseigner la programmation: Pascal était top, Basic était pas mal, Smalltalk est fantastique.

    Mais... je rêve d'un langage indépendant de la langue: un enfant peut programmer mais ne parle pas encore anglais (Elon Musk a eu son premier ordinateur à 9 ans, merci papa ingénieur, en France ça serait plus compliqué...). Pourquoi pas en chinois français hindi etc.? Les mots clés, ça se traduit facilement. Dans notre langue, ça serait plus simple. Et d'autres pourraient lire le code dans leur propre langue aussi, même si je l'ai écrit dans la mienne. Je ne vois pas de point bloquant à cela, vous si?

    Les L4G ou no/low-code peuvent aussi générer des squelettes de code à partir de schémas (UML, revient!) plus faciles à visualiser (boucles fonctions etc.) que des indentations parenthèses ou accolades (perso, en passant de Pascal à C, j'ai abandonné le codage, écoeuré... chacun ses goûts, hein...). Bref pouvoir voir son code avec un mix de code et de graphiques, blocs flèches etc. est tellement plus agréable, moins rebutant (pour débutants), évident: un petit dessin vaut mieux qu'un long discours, c'est pareil ici.

    Le plus proche est Pharo avec le Glamorous Toolkit de Feenk, un IDE génial: https://medium.com/feenk/tagged/pharo qu'en pensez vous?

  12. #32
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 485
    Points
    15 485
    Par défaut
    Je pense pas que la langue soit vraiment un problème, j'ai appris le Basic et le Logo à 8 ans sur MO5 alors que je ne parlais pas un mot d'anglais a l'époque. Le Logo avait ses commandes traduites en français, mais il ne m'a pas paru plus simple pour autant. On a vite appris les quelques mots clé d'un langage même si on ne le parle pas, ce qu'il faut surtout, c'est une bonne documentation en français.

  13. #33
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 783
    Points : 3 368
    Points
    3 368
    Par défaut
    (OK ?, c'est juste une blague, sans doute estudiantine, il suffit de survoler le github pour s'en convaincre !)

    Citation Envoyé par nhugodot Voir le message
    ...
    Pharo c'est bien, mais le mooc est pour les gens qui savent déjà programmer, l'IDE est puissant ; donc c'est pas pour les petits enfants.

    Mon humble avis est que la langue n'est pas un frein. Il y a peu de mots clés, et les enfants ont une réceptivité aux langues très supérieure aux adultes. Python avait servi au collège en Belgique. Quand j'étais petit, je jouais à des jeux vidéo à texte en anglais des années avant de commencer l'anglais. Quand on est motivé, on prend un dictionnaire et voilà!

    Sinon, il y a un langage en français spécifiquement pour les enfants que je ne connais pas mais dont j'ai entendu parler : http://langagelinotte.free.fr/wordpress/

    Un PC à 9 ans sans beaucoup d'argent ? Avant la crise, il y avait les raspberry pi... Sinon, n'importe quel PC abandonné de moins de 20 ans fera l'affaire, il suffit de faire un tour dans une décharge ou une recyclerie.

  14. #34
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 82
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Je pense pas que la langue soit vraiment un problème, j'ai appris le Basic et le Logo à 8 ans sur MO5 alors que je ne parlais pas un mot d'anglais a l'époque. Le Logo avait ses commandes traduites en français, mais il ne m'a pas paru plus simple pour autant. On a vite appris les quelques mots clé d'un langage même si on ne le parle pas, ce qu'il faut surtout, c'est une bonne documentation en français.
    Moi aussi mais j'avais déjà 13-14 ans, basic sur calculette puis MSX... Bon, c'est pas parce que nous, développeurs, avions réussi à le faire (et c'est pourquoi nous le sommes devenus) que c'est un exemple, je pense aux autres, pas attirés justement par le code, entre autre parce que déjà il y a une barrière de la langue.

    Ah, drôle, j'ai trouvé un tel langage, un basic français commandé par le Ministère de l'Education NAtionale dans les années 70 justement, comme ton TO7/MO5 et son Logo...: https://fr.wikipedia.org/wiki/LSE_(langage).
    Et Linotte, aussi, moderne: https://fr.wikipedia.org/wiki/Linotte_(langage)
    Et encore un, AlgoBox, https://fr.wikipedia.org/wiki/Algobox mais avec un éditeur sympa qui montre les blocs de façon graphique, "box" justement, sympa non? https://fr.wikipedia.org/wiki/Algobo...:Algoritme.png

    Et évidemment Scratch... graphique donc sans "langue"...

    En fait si, il y a de tels langages qui se traduisent d'une langue à une autre: https://en.wikipedia.org/wiki/Non-En...ming_languages , dont Citrine (111 langues supportées!) ou Algol...

    Et "Rouille", le Rust français, ahahah... https://github.com/bnjbvr/rouille


    Bon, ok, je sors...

  15. #35
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 576
    Points : 1 528
    Points
    1 528
    Par défaut
    J'ai commencé par "Meh..." ensuite "WTF ???" pour enfin comprendre qu'il s'agissait d'un langage troll comme le whitespace, le GOTO++ ou le piet.

    Bref, ça m'aurait bien fait marrer il y a 10 ans mais aujourd'hui avec la multiplicité des langages clinex, ce type de blague risque d'être prise au sérieux

    (Perso, ça me fait quand même un peu marrer )
    La perfection est atteinte, non pas lorsqu’il n’y a plus rien à ajouter, mais lorsqu’il n’y a plus rien à retirer. - Antoine de Saint-Exupéry

  16. #36
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Développement Logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Développement Logiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 285
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    Du vrai n'importe quoi. Encore une autre boule de cristal magique. On apporte plus de complexité sous prétexte d'en éliminer. Bonne chance à vous. Merci aussi pour vos efforts.

  17. #37
    Membre régulier Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 166
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Ils en on pas marre de chercher des langages qui existent, ils on rien d'autres a fou... ?

    Le C, point barre est de la rigueur pour l'utilisé

    bye.

  18. #38
    Membre habitué Avatar de Chou-ette
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 55
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    J'ai beaucoup ri devant l'environnement de test proposé, qui a une option pour activer la coloration syntaxique :

    Nom : pas OK.png
Affichages : 226
Taille : 11,1 Ko

    edit: allez jeter un œil aux exemples de code sur ce playground, je suis sur que serez immédiatement convaincu que l'avenir, c'est OK : https://www.okquestionmark.org/

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 13
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut clairement un troll
    On ne devrait pas avoir le droit de les nourrir en dehors du 1er avril, et encore.

    Encore du temps et des Joules perdus (du charbon cramé pour rien)

Discussions similaires

  1. [Questions]Le langage de programmation Binaire existe t-il ?
    Par Nasky dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/11/2012, 09h09
  2. PHP en tant que langage de programmation dynamique
    Par hatem10 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 19h53
  3. Apprendre un langage de programmation moderne
    Par aegal dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 14h15
  4. Création d'un langage de programmation
    Par liquid_stone dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2003, 16h44
  5. Nombre de langage de programmation total
    Par Adrael dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/07/2003, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo