IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Si fichier n'existe pas, affichage de index.html ou index.php

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Si fichier n'existe pas, affichage de index.html ou index.php
    Bonjour,

    j'étais confronté à un problème de fichier qui n'avait pas été généré et qui provoquait de ce fait une erreur 404 quand on essayait de l'afficher (https://pasdpanique.fr/sitemap_index.xml/).
    Cherchant à régler ce problème de non-génération, j'ai fait une certaine manip qui n'a pas résolu ce problème de non-génération, mais qui a modifié le comportement du navigateur (testé avec Firefox et Chrome) : au lieu de générer une erreur 404, ça affiche https://pasdpanique.fr/index.html/.
    Est-il possible que n'ayant pas trouvé le fichier à afficher, le navigateur aille chercher un fichier par défaut (index.html ou index.php ?)
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Est-il possible que n'ayant pas trouvé le fichier à afficher, le navigateur aille chercher un fichier par défaut (index.html ou index.php ?)
    Ce n'est pas le navigateur qui fait les redirections mais le serveur. Si l'url affichée ne correspond pas à un document tu peux utiliser le .htaccess pour faire cette redirection, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ErrorDocument 404 /erreur404.php
    Ici en cas d'erreur le serveur redirige vers mon fichier "erreur404.php" situé à la racine du site. Et dans ce fichier tu fais ce que tu veux, par exemple une redirection avec un header location vers index.php ou une autre page d'erreur personnalisée.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour tes explications. Mon problème étant résolu, la question reste pour ma culture.
    Tu évoques une redirection à gérer avec un fichier .htaccess. Par contre, dans mon cas, il n'y avait aucun fichier .htaccess et pourtant, une redirection était quand même effectuée. D'où venait-elle ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tu dis dans ton premier message que tu as fait une manip pour obtenir ce résultat, cherches de ce côté là.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est vrai que je disais ça, mais avant de faire quoi que ce soit, y avait déjà une erreur 404. D'où venait-elle ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Elle venait d'une ressource manquante. Tu dis toi-même dans ton premier message qu'un fichier n'avait pas été généré et que l'erreur est apparue quand tu essayais de l'afficher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/08/2011, 15h44
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2008, 12h06
  3. fopen, fichier n'existe pas, Exception message
    Par pierremx dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2007, 14h50
  4. redirection si fichier n'existe pas
    Par gforce dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo