IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WordPress PHP Discussion :

génération d'un fichier sitemap avec YOAST SEO


Sujet :

WordPress PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut génération d'un fichier sitemap avec YOAST SEO
    Bonsoir,

    je souhaite générer un fichier sitemap. Le plugin YOAST SEO offrant cette possibilité, j'essaie de l'utiliser. J'ai donc activé cette fonctionnalité (YOAST SEO->menu Réglages généraux->onglet Fonctionnalités->Plans de site XML->activé->Point d'interrogation->Voir le plan de site XML->lien vers https://pasdpanique.fr/sitemap_index.xml->erreur 404 (le fichier n'existe pas) ).

    Je pense avoir éliminé l'hypothèse d'un conflit avec un plugin, ayant désactivé tous les autres, mais même erreur.
    Je me suis donc tourné vers l'hébergeur pour vérifier la config serveur, mais là non plus, y a pas de souci.

    Alors, d'où peut venir le problème, SVP ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Je me tournerais peut-être vers le fichier .htaccess.

    Si celui-ci n'a pas pu être modifié, ça peut peut-être poser problème.

    Je suis pas sûr de ce que j’avance.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci d'avoir proposé une solution.
    Je ne crois pas car :
    j'ai supprimé le fichier .htaccess (utilisé pour convertir http en https) ; j'ai redémarré l'ordi ; toujours pareil...
    Il faut trouver autre chose.

    .htaccess :
    Code apache : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #HTTPS
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 321
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution proposée sur le site yoast.com est de mettre à jour la structure des permaliens : https://yoast.com/help/my-sitemap-is...t-should-i-do/

    Néanmoins, le problème semble bien venir du fichier .htaccess.
    Par défaut le fichier .htaccess utilisé par Wordpress devrait contenir les règles de réécritures d'URL, ce qui te permettrait d'avoir au passage des URLs plus user-friendly pour ton site au lieu d'avoir des URLs avec un paramètre ?page_id=X.
    Sans réécritures d'URL, ton sitemap est générée à l'adresse suivante : https://pasdpanique.fr/?sitemap=1

    A voir si tu peux restaurer le fichier .htaccess utilisé par défaut par Wordpress depuis une sauvegarde ou via l'exemple proposé sur la doc : https://fr.wordpress.org/support/article/htaccess/
    Voir également : https://yoast.com/help/xml-sitemaps-apache/

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse qui m'a mis sur la voie, car tu m'as indiqué que les permaliens étaient pas funs. J'ai regardé le tableau de bord et vu que dans réglages->permaliens, on pouvait en définir le format. Avant, c'était configuré avec le premier choix ( Simple : https://pasdpanique.fr/?p=123). J'ai donc choisi un format plus sympa : Titre de la publication : https://pasdpanique.fr/exemple-article/simple, et avec ce choix, l'affichage du sitemap se fait
    Du coup, j'ai survolé les liens que tu me proposes mais pas lu en détail. Et curieux, car dans mon code, j'avais utilisé le format simple dans un menu et ça marche encore bien qu'ayant modifié le format !
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    concernant le plugin YOAST SEO, je comprend pas comment il fait car quand je saisie l'URL https://pasdpanique.fr/sitemap_index.xml, ça affiche bien quelque chose. Cependant, si je vais sur le serveur FTP, le fichier sitemap_index.xml n'existe pas. Je suppose que quand je rentre cette URL, le plugin se débrouille pour générer une réponse. C'est quoi le mécanisme exactement ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Je suppose que quand je rentre cette URL, le plugin se débrouille pour générer une réponse. C'est quoi le mécanisme exactement ?
    Oui, il utilise probablement le .htaccess. L'URL Rewriting doit générer une page https://tonsite/page_php_du_plugin.php?qq_chose quand tu appel l'URL avec l'extension XML.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Variable SEO avec Yoast
    Par Archinformatique dans le forum Référencement
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2015, 11h24
  2. [JDOM] génération d'un fichier wsdd avec jdom
    Par darious dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2007, 14h48
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 19/03/2007, 01h49
  4. Génération d'un product RCP avec Ant
    Par chef dans le forum ANT
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2007, 11h31
  5. [FPDF] génération d'attestation en PDF avec PHP
    Par moabomotal dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2006, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo