IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

[21 Xe] Problème d'export (dump)


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 142
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut [21 Xe] Problème d'export (dump)
    Bonjour à tous,

    Je dois faire un dump d'un schéma présent sur une base Oracle 21 Xe. Pour ce faire j'utilise la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    expdp System/XXXXXX DIRECTORY=MY_BACKUP_DIR DUMPFILE=zzzzz.sql SCHEMAS=MON_SCHEMA LOGFILE=zzzzzz.log
    Malgré le fait que mon schema existe et que j'ai un utilisateur avec le même nom, j'ai l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ConnectÚ Ó : Oracle Database 21c Express Edition Release 21.0.0.0.0 - Production
    ORA-39001: valeur d'argument non valide
    ORA-39170: L'expression de schÚma 'MON_SCHEMA' ne correspond Ó aucun schÚma.
    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aiguiller sur la marche à suivre ?

    merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    votre schéma est sans doute dans un PDB et vous oubliez de le spécifier dans la chaîne de connection.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 142
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    En effet, cela est mieux si j'utilise la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\oracle\21c\dbhomeXE\bin>expdp System/XXXXXX@XEPDB1 DIRECTORY=EXPORTORACLE  DUMPFILE=zzzzz.dmp LOGFILE=zzzzz.log SCHEMAS=MON_SCHEMA
    par contre, j'ai cette fois une autre erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ConnectÚ Ó : Oracle Database 21c Express Edition Release 21.0.0.0.0 - Production
    ORA-39002: opÚration non valide
    ORA-39070: Ouverture du fichier journal impossible
    ORA-39087: nom de rÚpertoire EXPORTORACLE non valide
    Il semblerait que je n'ai pas les droits d'ouvrir le fichier journal

    Idem si j'utilise l'utilisateur du Schema pour faire l'export :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    C:\oracle\21c\dbhomeXE\bin>expdp UTILSATEUR_SCHEMA/MDP@XEPDB1 DIRECTORY=EXPORTORACLE  DUMPFILE=zzzzz.dmp LOGFILE=zzzzz.log SCHEMAS=MON_SCHEMA
     
    Export: Release 21.0.0.0.0 - Production on Lun. Ao¹t 8 17:23:35 2022
    Version 21.3.0.0.0
     
    Copyright (c) 1982, 2021, Oracle and/or its affiliates.  All rights reserved.
     
    ConnectÚ Ó : Oracle Database 21c Express Edition Release 21.0.0.0.0 - Production
    ORA-39002: opÚration non valide
    ORA-39070: Ouverture du fichier journal impossible
    ORA-39087: nom de rÚpertoire EXPORTORACLE non valide
    Pour définir le répertoire d'export, j'ai utilisé la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> create directory EXPORTORACLE as 'C:/Temp' ;

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Il faut aussi donner des droits en lecture/écriture sur ce répertoire pour le user Oracle qui va écrire dedans.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT READ,WRITE ON DIRECTORY EXPORTORACLE  TO user_Name;
    Au fait, tu veux créer un directory sous Windows de chemin "C:/Temp".
    Sous windows, ce serait plutôt "C:\Temp" : anti slash ou slash, ce n'est aps pareil
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 142
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    J'ai un soucis par contre pour mettre les droits en lecture/écriture sur le répertoire pour l'utilisateur de mon schema.

    Dans SQL_Plus, j'ai l'erreur suivante (je suis connecté en system) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SQL> grant read,write on directory EXPORTORACLE TO UTILISATEUR_SCHEMA;
    grant read,write on directory EXPORTORACLE TO UTILISATEUR_SCHEMA
                                                  *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-01917: l'utilisateur ou le r¶le 'UTILISATEUR_SCHEMA' n'existe pas
    Je dois me connecter autrement ? Ou il y a une autre commande à passer avant ?

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 142
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Alors j'ai enfin réussi executer un export via la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\oracle\21c\dbhomeXE\bin>expdp UTILISATEUR_SCHEMA/MDP@XEPDB1 DIRECTORY=EXPORTORACLE  DUMPFILE=XXXXX.dmp LOGFILE=XXXXX.log SCHEMAS=MON_SCHEMA
    Pour ce faire, j'ai du me connecter avec le login / mdp de l'utilisateur et ensuite créer le répertoire d'export. Ensuite, j'ai lancé la commande ci-dessus et le dump a commencé.

    Par contre, comment être sur qu'il contient bien tout car j'ai bien le détail par tables dans le fichier log avec, pour chacune d'elles, le nombre de ligne et la taille, mais rien sur les vues et autres trigger à part ce genre de lignes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/SEQUENCE/SEQUENCE
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/TABLE/TABLE
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/TABLE/COMMENT
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/PACKAGE/PACKAGE_SPEC
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/FUNCTION/FUNCTION
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/PROCEDURE/PROCEDURE
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/PACKAGE/COMPILE_PACKAGE/PACKAGE_SPEC/ALTER_PACKAGE_SPEC
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/FUNCTION/ALTER_FUNCTION
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/PROCEDURE/ALTER_PROCEDURE
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/VIEW/VIEW
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/TABLE/INDEX/INDEX
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/TABLE/CONSTRAINT/CONSTRAINT
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/TABLE/CONSTRAINT/REF_CONSTRAINT
    Traitement du type d'objet SCHEMA_EXPORT/TABLE/TRIGGER
    Est-ce que cela signifie que les DDL des vues par exemples sont OK ?

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    De mémoire, tout ce qui est dans le schéma exporté est bien recréé dans la base de destination.

    Tu peux faire le SELECT suivant sur les deux bases et voir si tu as le même résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT object_type, status, count(*) FROM dba_objects WHERE owner = 'MON_SCHEMA' GROUP BY object_type, status ORDER BY object_type, status;
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 142
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Tout était bien dans le DUMP

    Merci à tous, sujet résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probléme script exportation dump
    Par gtraxx dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2009, 21h16
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2004, 11h53
  3. problème transfert de dump
    Par gerald2545 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2004, 10h42
  4. Problème d'exportation jar : où est mon répertoire bin ?
    Par fredcontin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2004, 16h57
  5. [ websphere] problème d'export DISPLAY
    Par gogozep001 dans le forum Websphere
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/09/2003, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo