IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Variable modifiable par l'utilisateur


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut Variable modifiable par l'utilisateur
    Bonjour,

    Nouveau sur Power BI, je cherche a reproduire ce que je sais faire en Excel sur cet outil.
    En Excel j'utilise des cellules nommées sur lesquelles l'utilisateur peut modifier la valeur, ce qui impacte les calculs dans mes tableaux et donc les graphiques associés

    Un exemple dans l'ère du temps, j'ai graphique sur les départs en retraite "proche", on m'a demandé de pouvoir modifier l'âge de départ de 62 ans à 65 ou 64 ou autre, et de pouvoir modifier la valeur de "proche": 5ans, 6ans ...
    Nom : ex1.jpg
Affichages : 239
Taille : 186,7 Ko
    Nom : ex2.jpg
Affichages : 214
Taille : 181,7 Ko

    Je me demande si c'est possible de faire pareil en power bi ? Et si oui comment ?

    Merci d'avance et bonne journée
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu trouveras ton bonheur ici ... https://docs.microsoft.com/fr-fr/pow...esktop-what-if

    Ce sont des paramètres de scénario qu'il faut mettre en place.

    N'hésites pas si tuas besoin de précisions
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Merci beaucoup, sur le papier c'est exactement ce que je recherche, a voir si j'arrive a le mettre en place correctement ...
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Je reviens sur ma demande, je n'arrive pas exactement a faire ce que je cherche.
    Les paramètres permettent de rendre une mesure dynamique mais pas une colonne dans mon jeu de données (il prends la valeur par défaut et ne recalcule pas quand je joue avec la valeur)
    Quand j'essaye d'en faire une mesure j'ai un message d'erreur:Nom : err_mesure.jpg
Affichages : 184
Taille : 68,9 Ko

    Il n'est pas improbable que je m'y prenne mal mais je ne vois pas trop comment le faire autrement

    Merci d'avance et bonne journée

    edit: En poursuivant mes recherches je suis tombé sur ça: desktop-dynamic-m-query-parameters
    je vais voir ce que ça donne.
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Hello,

    Juste pour repréciser, une mesure est une calcul qui s'effectue dans un contexte d'évaluation, ou de regroupement pour faire plus simple.

    Ce qui signifie qu'une colonne ne peut pas être utilisée directement dans le calcul d'une mesure, la colonne doit être englobée dans une fonction d'agrégation ou dans une fonction d'évaluation du contexte de filtre.

    Dans ton cas, l'idée est de détecter pour chaque ligne dans ton visuel, quel est l'année de naissance et pour cela on à la fonction SELECTEDVALUE() qui permet de retrouver la valeur de ta colonne date de naissance dans ton contexte d'év aluation.

    Ta mesure devint alors

    Code Mesure DAX : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    YEAR( SELECTEDVALUE( 'Tableau 1'[Date de naissance] ) ) + [Valeur Age_retraite]

    Concernant les paramètres de requêtes en M, ca ne correspond à priori pas à ton besoin. Les paramètres de requêtes servent à variabiliser les requêtes dans Power query et contrôler de façon dynamique le jeu de données retourné par Power Query

    En espérant que ca t'aide à avancer
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    @Nicolas MENDEZ
    Merci encore pour l'aide et les explications

    Après moult tes tests et essais infructueux, ce que tu me proposes ce n'est pas ce que je cherchais à faire initialement, cela dit ça m'a permis de faire d'autre choses donc c'est top.

    Le fait de devoir intégrer ce paramètre à une mesure et non à une colonne calculée est trop limitant pour moi, puisque je ne peux pas m'en servir pour filtrer mes données.
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire une variable saisie par un utilisateur
    Par farenheiit dans le forum Solaris
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2014, 13h51
  2. Modifier un text par une variable entrée par l'utilisateur
    Par Plumdecul dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2011, 18h32
  3. Etat modifiable par l'utilisateur (Word)
    Par grobbe dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2008, 11h44
  4. variable modifié par une session
    Par Mr Meuble dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2006, 14h15
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2006, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo