IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Tableau croisé dynamique


Sujet :

Conception

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Tableau croisé dynamique
    Bonjour

    je cherche à regrouper deux tableaux dans un tableau croisée dynamique, mais je n'arrive pas à le faire, mon objectifs est d'avoir ls deux quantité des deux tableaux dans un seul tableau.

    svp, j'aurai besoin de votre aide, j'ai essayé de faire les relations avec les deux tableaux, mais, je n'ai pas reussis

    Merci beaucoup
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Tu peux marier les tableaux (renommés Entrées et Sorties) via PowerQuery
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour

    effectivement, ce que je cherche comme solution, mais du coup, comment vous avez marier les deux tableaux, honnêtement, je n'ai jamais entendu de powerquery, pouvez-vous me donner quelque explication?

    Pour préciser, je voudrai savoir comment vous avez faits pour ajouter une étape de " personnalisée ajoutée " et " valeur remplacée "

    Si non, est ce qu'il sera possible d'ajouter dans PQ une condition ( si la quantité et inférieur à 30 alerte rouge) ?

    J'ai essayé d'ajouter une colonne de stock initiale pour une calcul " stock actuel = stock initial + stock entrant - stock sortant ", mais j'ai constaté que la modification dans le tableau t_entrée ne s'affiche pas dans le TCD.

    Nom : XXX.PNG
Affichages : 109
Taille : 6,2 Ko
    Merci beaucoup
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Comme l'indique ma signature PowerQyery existe depuis longtemps, en add on sur les versions 2010 et 2013 puis intégré depuis la version 2016

    Pour ajouter une colonne : onglet Ajouter une colonne, Colonne Personnalisée et indiquer le titre et la formule

    Pour remplacer une valeur dans une colonne on sélectionne la colonne, clic droit, et on indique la valeur à chercher et la valeur de remplacement. Cependant ici on veut remplacer la valeur par sa multiplication par -1. On a 2 solutions :
    • soit créer une nouvelle colonne avec une formule multipliant Quantité par -1, supprimer la colonne Quantité et renommer la colonne ajoutée
    • soit remplacer n'importe quelle valeur par n'importe quelle autre ce qui donne, par exemple en indiquant 1 par 2, :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      =Table.ReplaceValue(#"Personnalisée ajoutée",1,2,Replacer.ReplaceValue,{"Quantité"})
      puis corriger dans la barre de formule pour obtenir
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      = Table.ReplaceValue(#"Personnalisée ajoutée",each [Quantité],each [Quantité]*-1,Replacer.ReplaceValue,{"Quantité"})


    Pour le stock initial je ne vois pas de modification dans le fichier posté

    La structure de vos tableaux n'est pas forcément idéale pour une gestion de stocks.

    Un tableau unique avec une colonne date, le type de mouvement (entrée/sortie/sock initial) est généralement utilisé et permet de calculer le stock cumulé à toute date

    En l'état il faut
    • soit doubler les lignes du tableau d'entrées pour indiquer pour chaque élément Stock initial dans la colonne Client et le stock initial dans Quantité
    • soit dépivoter les colonnes Quantité et Stock initial pour un faire une seule dans PowerQuery


    En ajoutant la colonne Type Pièce, absent des sorties, dans le TCD on perd l’alignement des lignes et le calcul du solde...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    re-bonjour

    Je vous remercie encore une fois pou votre remarque et votre conseils, du coup, j'ai oublié de mettre mon fichier.

    Au début, j'ai essayé de fusionner deux tableau pour calculer le stock actuel ( stock actuel = entrée - sortie), du coups, je n'ai pas trouvé la moyenne pour ajouter les formules.*

    en parallèle, j'ai essayé de refaire votre solution pour mieux comprendre, et j'ai constaté que les valeurs ne s'affiche pas dans le TCD.

    Pouvez vous m'aider, svp
    Pièce jointe 623303Pièce jointe 623303
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Pas très clair tout cela. On en parle plus du stock initial. Je ne sais plus trop ce que vous visez

    Faites manuellement un exemple du résultat attendu à partir des 2 tableaux

    Et prenez l'habitude nommer les tableaux structurés : tableau47 n'a aucun sens alors que T_entrées ou T sorties permet de repérer rapidement ce que l'on traite
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 15
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour

    Vous avez raison, mon message n'étais pas clair, je refais le travail en fusionnant les deux tableaux (fichier en pièce jointe), du coup, maintenant, il me reste juste d'ajouter une colonne "J" pour afficher la disponibilité des stock comme image 2.

    Image 2

    Nom : XXX.PNG
Affichages : 105
Taille : 6,2 Ko

    En effet, je n'ai pas parlé de stock initial car, j' ai trouvé la solution dans mon application de VBA.

    Svp, pouvez-vous m'aider sur ce point là ?

    Merci beaucoup
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Un texte ne s'affiche pas dans un TCD sauf en étiquette de ligne ou colonne...

    Il faut dupliquer le champ stock actuel dans le TCD et utiliser d'une part un format de nombre personnalisé et d'autre part une MFC appliquée sur le champ
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. filtrer tableau croisé dynamique sous excel
    Par kernel57 dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2006, 14h18
  2. Tableau croisé dynamique
    Par papy_tergnier dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2005, 18h05
  3. Tableau croisé dynamiqué élaboré sous Access
    Par Mahefasoa dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2005, 08h04
  4. tableau Croisé Dynamique
    Par Bjuice2 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2005, 10h36
  5. tableau croisé dynamique sous delphi, comment ?
    Par Brice Yao dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2005, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo