IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Permettre à l'utilisateur de créer ses propres fonctions (des formules de calculs)


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 17
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Permettre à l'utilisateur de créer ses propres fonctions (des formules de calculs)
    Bonjour

    J'aimerais savoir comment faire pour donner la main à l'utilisateur pour créer ses propres fonctions (des formules de calculs).
    Exemple : une fonction qui calcule a+b.

    Voici un exemple d'un programme développé par windev qui donne la possibilité à l'utilisateur de définir ses propres fonctions :

    Nom : IMG_7335.jpg
Affichages : 281
Taille : 1,54 Mo

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Bonjour

    Ce serait pour quels types de calculs ?

    Faut-il un langage interprété ou juste des formules mathématiques et des opérateurs ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Si vous avez une version récente proposant les livebindings alors l'interpréteur d'expression peut être une solution.
    En fin de tutoriel, j'explique qu'il est possible de fournir de nouvelles méthodes pour ne pas se limiter aux simples opérateurs proposés.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 17
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Bonjour

    Ce serait pour quels types de calculs ?

    Faut-il un langage interprété ou juste des formules mathématiques et des opérateurs ?
    Merci pour votre réponse,
    Je crois un langage interprété car on va donner à l'utilisateur la possible d'utiliser des condition exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if a> 0 then
      b=1
    else
      b=2
    Et j'utilise Delphi 7
    Merci

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Il existe de nombreuses pistes mais peut-être que celle-ci te suffira :
    https://www.developpez.net/forums/d1...r-code-pascal/

    Et si tu veux coder en comprenant le principe https://ruslanspivak.com/lsbasi-part1/ et son dépôt de code https://github.com/ghaiklor/pascal-interpreter

    Il y a aussi des librairies plus complètes comme DWScript qui permet de faire du JavaScript.
    https://github.com/EricGrange/DWScript

    Et bien entendu les livres de Herbert M. Sauro : https://delphi-books.com/en/Herbert-Sauro.html

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 17
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

Discussions similaires

  1. Permettre à l'utilisateur de créer des fonctions
    Par Ceubex dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/08/2010, 23h31
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2009, 09h25
  3. [MySQL] créer ses propres fonctions
    Par essono dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2006, 15h09
  4. [XML+XSLT+MSXML] Ecrire ses propres fonctions
    Par görgh dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2005, 13h04
  5. Programme permettant de créer ses propres paquets TCP/UDP
    Par mat087 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2004, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo