IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

Jointure simple à priori


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    mars 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : mars 2015
    Messages : 79
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Jointure simple à priori
    Bonjour,

    Je patine un peu aujourd'hui sur un sql sur db2.
    J'ai un fichier A avec un code article et un fichier B avec la description du code article.
    Le pbm est que je peux avoir plusieurs descriptions pour un code.
    J'aimerai qu'il me prenne le 1er qu'il trouve

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Fic A          
    Code
    1
    2  
    
    Fic B
    Code Desc
    1      txt1
    1      txt2
    2      txt3
    3      txt4
    3      txt5
    
    
    Résultat voulu
    Code    desc
    1         txt1
    2         txt3
    3         txt4
    Une idée? j'ai joué avec Group by ss résultat

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    mars 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : mars 2015
    Messages : 79
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bon pour info , je suis passé par RRN (numéro enregistrement)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    WITH F1 AS (
            SELECT FICB.CODE,
                   FICB.TXT
                FROM FICB
                WHERE (FICB.CODE, RRN(FICB)) IN (SELECT FICB.CODE,
                                                        MAX(RRN(FICB))
                            FROM FICB
                            GROUP BY FICB.CODE)
        )
        SELECT FICA.CODE,
               F1.TXT
            FROM FICA
                 LEFT JOIN F1
                     ON FICA.CODE = F1.CODE;

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    8 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 8 612
    Points : 31 260
    Points
    31 260
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par totofff78 Voir le message
    J'aimerai qu'il me prenne le 1er qu'il trouve
    Bonjour,

    La notion de premier ou dernier n'a de sens que selon un critère de classement. Il faut donc préciser ce critère.
    S'il s'agit comme souvent d'un horodatage, plusieurs solutions sont proposées dans mon blog ICI

    Si on se fiche de la ligne à récupérer, qu'on on en veut une seule, peu importe laquelle, plusieurs solutions sont possibles :
    • utilisation de la clause FETCH FIRST 1 ROW ONLY
    • utilisation de la fonction ROW_NUMBER() en ne conservant que la valeur 1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ordre des lignes sur jointure simple
    Par jdar dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2011, 15h12
  2. [MySQL] Erreur myql pour une jointure simple
    Par Alexandrebox dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2010, 20h29
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2010, 14h58
  4. Jointure simple qui ne passe pas par les index ?!
    Par souch dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/07/2007, 17h03
  5. Jointures simples SQL
    Par thibaud28 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 23h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo