IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Intégration sous totaux mensuels dans un Graphique


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Intégration sous totaux mensuels dans un Graphique
    Bonjour à tous,

    C'est mon premier message sur ce forum (sur un forum en règle G). S'il me manque des éléments de langage ou si je suis incompréhensible, n'hésitez pas à me le faire remarquer.

    Mon problème peut paraitre simple mais je me suis arraché les cheveux et je n'ai pas d'autres choix que d'appeler à l'aide (j'ai regardé sur de nombreux forums).

    Je souhaite faire cohabiter dans un graphique mes données budgets des années n / n-1 et le réel de l'année n-1 avec un affichage mensuel. Pour le budget de l'année n pas de problème, j'applique la formule suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    L20.bS│Unplanned Shutdown (h/line) budget = SUMX(Budget_OEE,[Unplanned shutdowns [h]] budget]*Related(AssetData_Lines[Steam Production TargetSetPoint [t/h]]]))/AVERAGEX(Budget_OEE,Related(AssetData_Lines[Steam Production TargetSetPoint [t/h]]]))/DISTINCTCOUNT(Budget_OEE[Plant.Line_code])
    Le résultat est top, je me dis qu'en appliquant la simple fonction PREVIOUSYEAR, le tour serait joué :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    L20.aS│Unplanned Shutdown (h/line) Année n-1 = CALCULATE([L20.aS│Unplanned Shutdown (h/line) (Total)],PREVIOUSYEAR(LASTDATE('Calendar'[Dates])))
    Résultats : la ventilation mensuelle s'applique correctement avec la première formule mais dès qu'on passe sur l'année passée (n-1), le total de l'année n-1 est affiché mensuellement (131 alors que c'est 11 en moyenne par mois :

    Nom : Graphique.PNG
Affichages : 311
Taille : 58,6 Ko


    J'espère que je suis clair mais surtout qu'un grand manitou me viendra en aide

    A plus tard

    Alan

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après le site Microsoft, le comportement que tu décris est cohérent avec la fonction que tu as utilisée:
    [PREVIOUSYEAR] Retourne une table qui contient une colonne de toutes les dates de l’année précédente, selon la dernière date de la colonne dates, dans le contexte actuel.
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/dax...r-function-dax

    Sauf erreur, ton besoin correspond plutôt à SAMEPERIODLASTYEAR:
    [SAMEPERIODLASTYEAR] Retourne une table qui contient une colonne de dates déplacées d’une année en remontant dans le temps à partir des dates de la colonne dates spécifiée dans le contexte actuel.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Promethee25,

    La fonction SAMEPERIODLASTYEAR fonctionne parfaitement ! merci pour ton aide

    Je suis sur ces sujets Power BI depuis quelques mois et je m'aide constamment du dicto des fonctions Microsoft (très fonctionnel). Parfois, je trouve les explications très proche les uns des autres
    Avec l'expérience, j'arriverai certainement à distinguer plus aisément les nuances.

    Je suis content d'avoir une oreille attentive sur ces sujets sur des sites tels que Developpez.net

    A la prochaine,

    Alan.suez

Discussions similaires

  1. [XL-2016] sous totaux à inclure dans une mise en forme
    Par krell2001 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2021, 13h45
  2. [WD18] Totaux mensuels dans une Table
    Par zonoelson dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2013, 16h06
  3. Sous-totaux automatiques dans une DPGF
    Par a.faurie dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/03/2013, 17h02
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2006, 14h55
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 30/01/2006, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo