IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

Lire les informations d'une carte à puce


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant informatique
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lire les informations d'une carte à puce
    Salut tout le Monde,
    je suis à la recherche d'une solution qui permet de lire les informations stockées dans une carte à puce (Carte d'identité) tel que le Nom/Prénom/Date de Naissance...etc. Afin d'éviter la saisie de ces informations.
    Est ce qu'il existe un composant qui permet de faire cette lecture ou bien une bibliothèque,

  2. #2
    Membre émérite Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    1 541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 1 541
    Points : 2 923
    Points
    2 923
    Par défaut
    Bonjour

    Pour cela il faut un lecteur de carte à puces compatible avec le format de stockage de ces informations et ça dépend probablement aussi du type de carte émise par pays. Le code dépendra du matériel utilisé.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant informatique
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Bonjour

    Pour cela il faut un lecteur de carte à puces compatible avec le format de stockage de ces informations et ça dépend probablement aussi du type de carte émise par pays. Le code dépendra du matériel utilisé.
    Merci pour Votre Réponse,
    pour le format de la carte c une ISO-7816 Smart Card et pour mon lecteur c un lecteur intégrer sur mon HP-ProBook 640 G2

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    13 994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 13 994
    Points : 37 923
    Points
    37 923
    Billets dans le blog
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    le HP indiqué est équipé d'une "Alcor Micro Smart Card"
    Microsoft propose des fonctions (API) pour lire les cartes https://docs.microsoft.com/en-us/win.../api/winscard/
    je pense que vous devriez commencer par là.

    Comme je n'ai aucun matériel de ce type, j'en resterai là.
    Je me souviens qu'au moins un membre Belge de ce forum à déjà fait ce genre de travail de lecture de carte d'identité. Peut-être qu'une recherche dans le forum vous donnera d'autres pistes (environ 15 discussions !).
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) ,D11 (Alexandria)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant informatique
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    le HP indiqué est équipé d'une "Alcor Micro Smart Card"
    Microsoft propose des fonctions (API) pour lire les cartes https://docs.microsoft.com/en-us/win.../api/winscard/
    je pense que vous devriez commencer par là.

    Comme je n'ai aucun matériel de ce type, j'en resterai là.
    Je me souviens qu'au moins un membre Belge de ce forum à déjà fait ce genre de travail de lecture de carte d'identité. Peut-être qu'une recherche dans le forum vous donnera d'autres pistes (environ 15 discussions !).
    Merci Mr Sergio Pour Votre Réponse enfin de l'espoir ,
    une Autre Question : esque ces API proposé par Microsoft peuvent être utilisé sur delphi (je suis sur delphi Tokyo 10.2.3)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 699
    Points : 10 749
    Points
    10 749
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe au moins ici un composant pour Delphi.
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.4 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    13 994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 13 994
    Points : 37 923
    Points
    37 923
    Billets dans le blog
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par bladi2009 Voir le message
    une Autre Question : est-ce que ces APIs proposées par Microsoft peuvent être utilisé avec delphi (je suis sur delphi Tokyo 10.2.3)
    Il était temps d'indiqué la version, mais oui bien évidemment
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) ,D11 (Alexandria)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant informatique
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Bonjour,

    Il existe au moins ici un composant pour Delphi.
    oui j'ai déjà essayer ce composant il établie bien une connexion avec la carte mais le problème est que comment extraire les infos (exp nom,prénom,sexe,date naissance...)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant informatique
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Il était temps d'indiqué la version, mais oui bien évidemment
    Bon la question qui se pose est que cette API de Microsoft peut-elle extraire les info de la carte à puce sans avoir à écrire les commande APDU, parce que la majorité des composants que j'ai trouvés sur le net ou bien les applications exécutent des APDU pour avoir la réponce de la carte et les APDU diffèrent selon la carte.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 561
    Points : 27 763
    Points
    27 763
    Par défaut
    il faudrait voir ce que donne CardPeek, ce n'est pas du Delphi mais s'il fonctionne ce serait une bonne base de travail https://github.com/L1L1/cardpeek
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 561
    Points : 27 763
    Points
    27 763
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Bonjour,

    Il existe au moins ici un composant pour Delphi.
    j'ai fait quelques test avec ce composant

    1) il y a quelques confusion entre String et AnsiString

    2) dans TPCSCConnector.ConnectSelectedReader j'ai remplacé SCARD_SHARE_EXCLUSIVE par SCARD_SHARE_SHARED afin de pouvoir lire une carte qui est déjà exploitée par une autre application

    donc je peux détecter mon lecteur Ingenico...quand à lire le contenu de la carte .... je ne sais pas

    EDIT: ah mais j'avais oublié avoir déjà travaillé la question

    https://www.developpez.net/forums/d2...te-vitale-nfc/

    bon je l'ai fait sous Android Studio mais voici ce que ça donne pour lire un tag NFC de l'application Vitale (application mobile qui doit remplacer la carte)

    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
        @Override
        public void onTagDiscovered(Tag tag) {
     
            // android.nfc.tech.IsoDep
            // android.nfc.tech.NfcA
            //setMsg("onTagDiscovered");
     
            IsoDep isoDep = IsoDep.get(tag);
            try {
                isoDep.connect();
                byte[] response = isoDep.transceive(this.HexToBin("00A4040C09D25000000241504356")); // class Vitale
                if (response[0] != (byte)0x90 || response[1] != 0x00) return;
                response = isoDep.transceive(this.HexToBin("00A40200EF")); // select file
                if (response[0] != (byte)0x90 || response[1] != 0x00) return;
                byte read[] = this.HexToBin("00B00000FF"); // read first 255 bytes
                byte[] data;
                int count = 255;
                int len = 0;
                String vitale = "";
                while (true) {
                   data = isoDep.transceive(read);
                   if (data.length != count + 2 || data[count] != (byte) 0x90 || data[count + 1] != 0x00) break;
                   vitale += new String(data, 0, count);
                   len += count;
                   read[2] = (byte) (len >> 8); // readed
                   read[3] = (byte) (len & 255);
                }
                if (data.length != 2 || data[0] != (byte) 0x6C) return;
                count = data[1] & 0xff;  // bytes left
                read[4] = (byte) count;
                data = isoDep.transceive(read); // read last bytes
                if (data.length != count + 2 || data[count] != (byte) 0x90 || data[count + 1] != 0x00) return;
                vitale += new String(data, 0, count);
                SendQRCode(vitale);
                isoDep.close();
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant informatique
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En ce basant sur la réponse de Mr Sergio, l'API Winscard de Microsoft permet ces manipulations sur la carte à puce.
    Ma question est comment peut-on exploiter cette API sur un projet Delphi ?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 696
    Points : 22 772
    Points
    22 772
    Par défaut
    Faut déjà commencer par un SCardConnect

    Ce source fournit l'enveloppe de chargement des API, c'est issu de la JEDI qui était une mine en terme de header.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Discussions similaires

  1. comment lire les données d'une carte à puce ?
    Par messahel dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/07/2020, 12h15
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 25/09/2019, 13h49
  3. lire une carte a puce en c#
    Par d_sandra dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2011, 10h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2009, 21h36
  5. Les fichiers .INI, lire toutes les informations d'une section
    Par echap2000 dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/05/2006, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo