IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

calculer un taux


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 112
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut calculer un taux
    Bonjour

    En query, j’ai une extraction qui va du lundi au dimanche. J’ai un nb d’appels reçus et un nb d’appels servis. Jusque là, ok
    Dans une colonne personnalisée, j’ai inscrit ma formule : (nb appel servis / nb appels reçu)*100
    Mais le resultat global me parait faux. je suppose qu'il est préférable de faire un averagex, mais je ne sais pas comment m'y prendre

    => Je souhaite avoir un taux de décroché du lundi au vendredi, par jour, par semaine, par mois, par année
    et query enchaine les jours du calendrier


    J’ai mis un filtre sur la colonne des jours de la semaine pour enlever le samedi et dimanche-ca me parait etre du bricolage

    Mais comment être certain que le nb de jour sélectionner correspond bien au nb de jour ouvré et non ouvrable
    Pouvez vous me dire comment faire en query ou en dax svp ? Y a-t-il moyen de vérifier cette formule en DAX, avec un averageX, je suppose ?? pouvez vous me dire comment l’écrire, je galère



    voici les colonnes dont je parle

    Nom : 2a.jpg
Affichages : 249
Taille : 101,2 Ko

    Merci à vous

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ctrl Gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ctrl Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 172
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour cannelle_rumba_kitty, Le Forum,

    Si j'ai bien compris la demande, je pense qu'avec des mesures tu devrais résoudre le problème posé.

    En fait, la 1ère chose à faire est d'avoir une table de dates avec les différentes colonnes souhaitées pour l'analyse (date, trimestre, mois, semaine) par exemple et prévoir aussi une colonne indiquant si c'est un jour ouvré ou non (exemple 1 pour ouvré et 0 pour non ouvré ou férié). Il est important d'avoir toujours une table dite Calendrier.

    Ne pas oublier d'établir une liaison entre la table de dates (colonne Date) et ta table de données (_FullDate).

    Ensuite, il suffit de créer les mesures nécessaires pour calculer le nombre d'appels reçus, servis comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    AppelsReçus:=CALCULATE(SUM(tabAppels[_Total_Appels_Reçus]);dimCalendrier[Jours Ouvrés]=1)
    AppelsServis:=CALCULATE(SUM(tabAppels[_Total_Appels_Servis]);dimCalendrier[Jours Ouvrés]=1)
    %TauxDecroché:=[AppelsServis]/[AppelsReçus]
    Peut-être d'autres contributeurs auront d'autres manières de répondre et cela ne fait que nous faire progresser.
    Cordialement
    DanixDB

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 112
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ton retour,

    j'ai tenté ce que tu m'as dit,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _SOMME_APPELS_RECUS_JOUR_OUVRE = CALCULATE(SUM(Telephonie_2022_Bordeaux[_TOTAL_APPELS_RECUS_BRUT]); Telephonie_2022_Bordeaux [_Jour_Ouvré]= "1"))
    Nom : t1.jpg
Affichages : 210
Taille : 90,9 Ko
    Nom : t2.jpg
Affichages : 221
Taille : 33,0 Ko

    J'ai bien une table Calendrier qui contient un champs ‘Ouvré’ et qui a une liaison comme tu l'as mentionné
    Nom : t3.jpg
Affichages : 208
Taille : 74,9 Ko


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AppelsReçus = CALCULATE(SUM(Telephonie_2022_Bordeaux[_TOTAL_APPELS_RECUS_BRUT]);Calendrier[Jour ouvré]="Ouvré")
    ça ne fonctionne pas mieux
    je dois louper des étapes
    peux-tu m'éclairer et décomposer davantage stp?
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Hello,

    La méthode de Danixdb est la bonne...

    Par contre la formule donnée est écrite depuis Power Pivot Excel, il me semble, et la syntaxe varie un peu dans Power BI desktop.

    Il suffit de remplacer le ":=" par un "=" et les ";" par ","dans Power Bi desktop

    Ca devrait faire le job
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 112
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    bonjour et dejà un grand merci j'ai bien le resultats pour les appels reçus et servis comme vous me l'avez recommandé

    par contre j'ai un hic avec le taux lorsque je veux afficher le resultat

    comment faut-il faire pour qu'il s'affiche correctement et en % ??

    de plus j'ai parfois un nb d'appels reçus =0 c'est pour ça que le résultat est parfois 'NaN'; donc je l'ai mis en filtre mais est- ce que le resultat est le bon , c'est à dire non pris en compte car ce jour là il n'y a pas d'appels) ?


    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 214
Taille : 82,4 Ko

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 112
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    en changeant de visuel et en ajoutant x100 au calcul que tu m'as indiqué.. j'ai un résultat qui tient la route pour chaque jour le resultat est ok (donc ligne par ligne)
    ca c'est dejà super merci

    Nom : Sans titre2.jpg
Affichages : 225
Taille : 93,1 Ko


    par contre, il y a un hic pour la moyenne (en bas à droite)
    comment faire pour avoir une moyenne selon la selection souhaitée? par semaine, par mois.. est un averageX plutot que la division effectuée?

    et dans ce cas, je souhaiterai indiquer que les appels reçus =0 ne doivent pas être comptabilisés

    c'est possible? comment faire ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 36
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un exemple qui fonctionne. Il vous faut toujours une table des dates dans le modèle. Les calculs, pour la plus grande majorité, se font en DAX et non en M. Dans la table de faits (qui est bien souvent la plus volumineuse), on fait en sorte de ne conserver que des dates, des montants et des codes (pour faire des relations avec les dimensions). Le nom du jour, numéro de semaine etc... tout ceci doit être dans la dimension calendrier par exemple et non dans la table de faits.

    Bon courage,

    Exemple Taux Decroche.zip

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 112
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour wanajo38,

    effectivement ta table est simple, je vais creuser un peu

    par contre, sais tu pourquoi par jour mon taux est correct et lorsque l'on fait le meme ratio en mensuel, il est faux?
    lorsque je verifie avec la calculatrice le jour 1 et le total , je n'ai pas la bonne moyenne

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 194
Taille : 103,8 Ko

    merci pour ton conseil

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 112
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    impec ca fonctionne très bien,un grand merci à vous tous
    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 199
Taille : 47,8 Ko

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 112
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    il me reste une question subsidiaire, ..eh oui encore , comment 'isoler' le nombre 0
    car si la formule du taux decroché est appels servis/appels recus
    si mon appel recu = 0 , le taux est NaN
    je souhaiterais qu'il ne soit pas pris en compte du tout

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 203
Taille : 95,1 Ko

    il devrait m'afficher 82.35 %


  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 36
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Hello,

    La fonction Divide ne renvoie pas ça, il faut l'utiliser, c'est la garantie de faire des divisions correctement. Dans ma solution, le cas des divisions par zéro est géré il me semble non ? Je n'ai pas conservé le fichier et je suis sur mon smartphone...

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 112
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    heum.. non je ne l'ai pas vu
    du coup j'ai tenté en mettant un fitre sur le nb d'appels reçu = 0... et ca fonctionne... c'est une solution de contournement comme une autre


  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 36
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    C'est bien ce que j'avais en tête, tout est dans mon fichier... Tu as une mesure qui tient compte des week-end et une autre non, pas de NaN, et des chiffres corrects et cohérents pour moi.

    Nom : Exemple Taux.png
Affichages : 184
Taille : 255,0 Ko

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 112
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    effectivement je viens de voir ton fichier, lorsqu'il y a une mesure, si le nb brut = 0... il n'y a pas de retour à 'NaN'

    je vais reprendre ce point - merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. créé un calcule de taux sous access en SQL
    Par neoxsat dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/02/2008, 12h09
  2. Comment calculé le taux d'occupation mémoire.
    Par gonadostimuline dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/12/2007, 15h45
  3. Comment calculer un taux horaire
    Par Christophe D. dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2007, 15h13
  4. calcul de taux de déviation d'un variable
    Par lamlouma dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2007, 11h06
  5. Calcul du taux de consanguinité
    Par TheDarkLewis dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2005, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo