IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

[Desktop] TStringGrid FMX et sélections


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut [Desktop] TStringGrid FMX et sélections
    Bonjour,

    ce post est en quelque sorte relié à ma question précédente grid/stringgrid vers presse-papier.
    Constatant que l'option RangeSelect n'existait pas (concevable pour les OS non desktop pour des questions pratqiue de sélection, c'est quand même dommage)
    et voulant tester l'helper que j'ai pondu (bientôt dispo

    je me suis lancé dans les évènements OnCellDraw et OnHeaderDraw pour tenter de visualiser les sélections au sein du tableau

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 214
Taille : 95,4 Ko

    J'y suis presque ci-dessus les tests pour les 4 premiers boutons. Une seule chose ennuyeuse, objet de ma question.

    Lorsque je clique sur un entête de colonne, celui-ci change bien de couleur conformément au code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    procedure TFormTest.StringGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject;
      const Canvas: TCanvas; const Column: TColumn; const Bounds: TRectF;
      const Row: Integer; const Value: TValue; const State: TGridDrawStates);
    var
      aRowColor: TBrush;
      aNewRectF: TRectF;
    begin
      aRowColor := TBrush.Create(TBrushKind.Solid, TAlphaColors.Alpha);
     
      if rdbRowselected.IsChecked
        AND (Cols.Contains(Column.Index) OR Rows.Contains(Row))
        then  aRowColor.Color := TAlphaColors.Blue
        else  aRowColor.Color := TAlphaColors.white;
     
      aNewRectF := Bounds;
      aNewRectF.Inflate(3, 3);
      Canvas.FillRect(aNewRectF, 0, 0, [], 1, aRowColor);
      Column.DefaultDrawCell(Canvas, Bounds, Row, Value, State);
     
      aRowColor.free;
    end;
     
    procedure TFormTest.StringGrid1DrawColumnHeader(Sender: TObject;
      const Canvas: TCanvas; const Column: TColumn; const Bounds: TRectF);
    var
      aRowColor: TBrush;
    begin
      aRowColor := TBrush.Create(TBrushKind.Solid, TAlphaColors.Alpha);
     
      if Cols.Contains(Column.Index)
        then  aRowColor.Color := TAlphaColors.Blue
        else  aRowColor.Color := TAlphaColors.white;
     
      Canvas.FillRect(Bounds, 0, 0, [], 1, aRowColor);
      Column.DefaultDrawCell(Canvas, Bounds, 0, Column.Header,[]);
    end;
     
    procedure TFormTest.StringGrid1HeaderClick(Column: TColumn);
    begin
    if Cols.IndexOf(Column.Index)>-1
      then cols.RemoveItem(Column.Index,TDirection.FromBeginning)
      else Cols.Add(Column.Index);
    end;
    Cependant les cellules ne se colorient pas immédiatement, il faut que je sélectionne une cellule (ou une autre colonne).
    J'ai essayé sans succès les StringGrid1 BeginUpdate/EndUpdate, Repaint et même un positionnement sur une cellule par code (comme dans l'image), rien n'y fait !

    Que me reste-t-il comme alternatives ?

    En bonus :
    - je pense mélanger les "couleurs" (lignes et colonnes) ou jouer sur l'opacité (ce qui aurait ma préférence)
    - étudier une version "jouer avec le style" pour les changements de couleur
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Mon erreur a été d'essayer de forcer le rafraichissement de la Grille au sein de l'évènement OnDrawColumnHeader
    Le faire dans l'évènement OnHeaderClick a réglé ce problème donc objectif principal

    Jouer sur l'opacité a été relativement facile

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    procedure TFormTest.StringGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject;
      const Canvas: TCanvas; const Column: TColumn; const Bounds: TRectF;
      const Row: Integer; const Value: TValue; const State: TGridDrawStates);
    var
      aRowColor: TBrush;
      aNewRectF: TRectF;
      aopacity : single;
    begin
      aRowColor := TBrush.Create(TBrushKind.Solid, TAlphaColors.Alpha);
      aOpacity:=1;
      if rdbRowselected.IsChecked
        AND (Cols.Contains(Column.Index) OR Rows.Contains(Row))
        then  begin
              aRowColor.Color := TAlphaColors.Blue;
              if  Rows.Contains(Row) AND Cols.Contains(Column.Index)
               then aOpacity:=0.8
               else aOpacity:=0.5;
        end
        else  aRowColor.Color := TAlphaColors.white;
     
     
     
      aNewRectF := Bounds;
      aNewRectF.Inflate(3, 3);
      Canvas.FillRect(aNewRectF, 0, 0, [], aOpacity, aRowColor);
      Column.DefaultDrawCell(Canvas, Bounds, Row, Value, State);
     
      aRowColor.free;
    end;
     
    procedure TFormTest.StringGrid1DrawColumnHeader(Sender: TObject;
      const Canvas: TCanvas; const Column: TColumn; const Bounds: TRectF);
    var
      aRowColor: TBrush;
    begin
      aRowColor := TBrush.Create(TBrushKind.Solid, TAlphaColors.Alpha);
     
      if Cols.Contains(Column.Index)
        then  aRowColor.Color := TAlphaColors.AliceBlue
        else  aRowColor.Color := TAlphaColors.white;
     
      Canvas.FillRect(Bounds, 0, 0, [], 1, aRowColor);
      Column.DefaultDrawCell(Canvas, Bounds, 0, Column.Header,[]);
     
      StringGrid1.InvalidateRect(StringGrid1.CellRect(Column.Index,0));
    end;
     
    procedure TFormTest.StringGrid1HeaderClick(Column: TColumn);
    begin
    if Cols.IndexOf(Column.Index)>-1
      then cols.RemoveItem(Column.Index,TDirection.FromBeginning)
      else Cols.Add(Column.Index);
    StringGrid1.Repaint;
    end;
    J'ai donc presque tout pour vous pondre un billet, dès que ma dernière option (une sélection de cellules) sera opérationnelle et testée
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Tu devrais tenter un coup de InvalidateRect pour voir ce que ça donne.

    (posté trop tard, ça m'apprendra à pas faire de refresh de la page avant d'écrire quand c'est une question de Serge)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Tu devrais tenter un coup de InvalidateRect
    Merci, j'avais aussi essayé ça, le hic étant : quel Rect quand j'étais dans mon Header

    (posté trop tard, ça m'apprendra à pas faire de refresh de la page avant d'écrire quand c'est une question de Serge)
    oui, j'ai tendance à m'acharner une fois posée la question. Hier étant, mes divers essais étaient ratés je m'étais résolu ce matin à faire appel à vous.
    Mais comme d'habitude, une fois mieux exprimée, la question est plus facile résoudre.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Mes divers essais se retrouvent dans un dépot GitHub
    et un billet est ouvert https://www.developpez.net/forums/bl...presse-papier/
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Avancées :
    • Prise en compte du style.
    • Utilisation du TagObject pour initialiser les sélections. Oui, je sais, certains voudraient ( pprem) que le tagObject reste disponible. L'autre solution serait de surclasser le StringGrid mais pour l'instant, j'aimerais éviter à moins d'avoir une solution pour l'inclure ou non dans l'unité qui je le rappelle était prévue comme un simple Helper.



    Nom : Capture.PNG
Affichages : 162
Taille : 59,6 Ko Nom : Capture_1.PNG
Affichages : 158
Taille : 60,3 Ko

    Il reste encore quelques bugs :
    1. Image1, encore un peu de travail nécessaire sur la transparence ! je n'ai toujours pas trouvé moyen d'initialiser l'opacité en fonction d'un TAlphaColor
    2. Image2, les entêtes de colonnes car, pour l'instant, c'est un simple TAlphacolor que j'utilise et non un TBrush. Encore du travail en perspective sur les différents types de styles, à mettre dans mon carnet de plongée (qui s'étoffe) sur les styles FMX
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Puisque tu étais sur les styles et le relookage, c'est tombé en même temps que cette question sur la personnalisation des lignes de header :
    https://stackoverflow.com/questions/...color/72902298

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    J'avais vu, bien que ce ne soit pas tout à fait pour la même chose, je vais voir ce que je proposerai

    En attendant, j'ai réglé en partie le problème de gradient
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 142
Taille : 57,4 Ko
    en partie car, du coup, le titre n'est toujours que peu lisible
    je fouille côté effet (il y en a généralement un dans ce cas, trigger=ispressed !)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Après avoir étudié la réponse, effectivement, dessiner un cadre autour, c'est mieux (j'ai découvert DrawRectSides)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    procedure TFormTest.StringGrid1DrawColumnHeader(Sender: TObject;
      const Canvas: TCanvas; const Column: TColumn; const Bounds: TRectF);
    var
    //  aRowColor: TBrush;
      aStrokeColor : TStrokeBrush;
    begin
      if Not Assigned(StringGrid1.TagObject) then  exit;
    
    //  aRowColor:=TGridObject(StringGrid1.TagObject).GridHeaderBrush; //TBrush.Create(TBrushKind.Solid,TGridObject(StringGrid1.TagObject).GridSelColor);
      if TGridObject(StringGrid1.TagObject).GridSelectedCols.Contains(Column.Index)
      then begin
        aStrokeColor:=TStrokeBrush.Create(TBrushKind.Solid,TalphaColors.Orange);
    //    Canvas.FillRect(Bounds, 0, 0, [], 0.8, aRowColor);
        Canvas.DrawRectSides(Bounds, 0, 0, [], 1, [TSide.Left,TSide.Top,TSide.Bottom, TSide.Right], AStrokeColor);
      end;
      InvalidateRect(StringGrid1.CellRect(Column.Index, 0));
    end;
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 145
Taille : 22,4 Ko

    me reste à définir la couleur
    - soit celle de l'effet s'il existe
    - soit une opération sur la couleur (arowcolor) trouvée, encore que cette opération éclaircir ou assombrir en fonction de ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre du Club

    Profil pro
    senior scientist
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : senior scientist

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 79
    Points : 67
    Points
    67
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne voudrais pas trop jouer au trublion ni, surtout, avoir l'air de critiquer ou dévaloriser le remarquable travail de Serge Girard.
    Mais ne serait-il pas plus simple d'exiger (?) d'Embarcadero qu'il fournisse la documentation complète des composants qu'il distribue et, plus généralement, des unités qu'il produit, dont il faut souvent analyser le source avant de pouvoir les utiliser ?
    alx.
    NB: je suis utilisateur de Delphi depuis Delphi 1 (et même avant du Turbo Pascal) à une heureuse époque ou la notion de documentation existait encore en informatique ...

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Merci, mais dans ce cas particulier, la documentation ne servirait pas à grand-chose, car ces fonctionnalités (dont l'option RangeSelect) n'existent pas
    la fonction DrawRecSides, elle existait depuis longtemps, c'est moi qui n'utilise que très rarement les canvas.

    Mon but est bien d'ajouter, avec les possibilités offertes (Helper et tagObjects) ces fonctionnalités jamais fournies en FMX.

    Mon projet s'est encore avancé, et désormais, grâce à la fonction drawrecsides les colonnes sélectionnées sont encore plus sensibles au style, que ce soit avec un Background en TRectangle que ceux avec un TObject (ma bête noire pour ce qui est des styles FMX)

    ici le style Win10ModernGreen, le cadre des colonnes sélectionnées devient de la même couleur que les délimitations des cellules

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 128
Taille : 53,4 Ko
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. TListView (FMX) et sélection d'éléments
    Par SergioMaster dans le forum Composants FMX
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2019, 15h08
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2017, 09h44
  3. [iOS] [XE10, FMX, W10] sélection à partir d'un listbox
    Par mario9 dans le forum Composants FMX
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2015, 20h16
  4. [Delphi7] Multi-sélection dans une TStringGrid
    Par dino_xrc dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 10h42
  5. [TStringGrid] Masquer la sélection
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2004, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo