IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

FormuleRecherche date / renvoi valeur [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut FormuleRecherche date / renvoi valeur
    Bonjour à tous,

    J'essaie d'écrire une fonction permettant, en fonction de la date du jour, d'aller chercher dans un tableau une valeur.
    Je m'explique, j'ai un premier tableau (A) en Feuil1 dans lequel la date du jour est automatiquement incrémentée. Dans un second tableau (B) en onglet "emp" j'ai un tableau d'amortissement d'emprunt.
    Je souhaiterai qu'en fonction de la date du jour, apparaisse dans la cellule I4 le montant restant du sur l'emprunt et que ce dernier soit mis a jour dès qu'il change (tous les mois)
    Ainsi si aujourd'hui nous sommes le 28/06/2022 (l'échéance de l'emprunt de 1000€ étant au 28/M), le capital restant du, soit 51000€, devra apparaitre jusqu'au 28/07/2022, ou le nouveau capital restant du 50 000€ devra apparaitre jusqu'au 28/08/2022....

    Le tableau B est formé tel que :
    Colonne A : date de l'échéance de l'emprunt
    Colonne F : montant capital restant du

    Pouvez-vous m'aider dans la édaction de la formule car je n'y arrive pas...

    En PJ les fichiers de base...

    Merci d'avance de votre aide !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonsoir

    La réponse est assez classique. Il s'agit de l'utilisation des fonctions INDEX et EQUIV. Vous trouverez de très nombreuses ressources à ce sujet sur le Net.

    Procédure :
    1/ Mettre les données de votre feuille emp sous forme de Tableau. Par défaut, celui-ci sera nommé Tableau1 (que vous pouvez renommer bien entendu).
    2/ En I4 de Feuil1, une formule donnant la réponse attendue est : =INDEX(Tableau1[Capital restant dû];EQUIV(Feuil1!A2;Tableau1[Date];1))


    La fonction INDEX affiche une valeur dans une colonne en fonction de son rang.
    La fonction EQUIV va chercher une valeur dans une colonne et renvoie son rang. Ici le paramètre 1 permet d'aller chercher une valeur (ie une date) inférieure ou égale à celle demandée.

    En espérant que cela aide.

    Bonne soirée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut MERCI !!
    Je ne connaissais pas ces formules dites classique !

    Merci car je vais m'atteler a bien comprendre leur fonctionnement !

    Bonne journée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Recherche date et renvoi valeur des autres colonnes
    Par rrhg101 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/04/2019, 14h11
  2. [AC-2010] Renvoie valeur si date comprise entre 2 dates
    Par John Parker dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/09/2015, 08h56
  3. Date et valeurs maxs
    Par sampq dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2006, 08h30
  4. Fonction date() dans valeur par défaut
    Par guiguikawa dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2006, 15h16
  5. [Date systeme] valeur par defaut d'un champ
    Par thief dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo