IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Aide pour un exercice


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide pour un exercice
    Nom : WhatsApp Image 2022-06-22 at 14.04.29.jpeg
Affichages : 122
Taille : 47,5 Ko

    bonjour est-ce quelqu'un peut maider pour cet exercice avec les requetes?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui, pas mal de monde sur ce forum peut t'aider, mais certainement pas faire l'exercice à ta place.
    Montres nous donc ce que tu as fait, décris nous tes points de blocage, et nous pourrons te donner des pistes.

    Tatayo.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select SUM(To_char(temps.dateheure,'yyyy/mm')), temps.codeAnalitique 
    from temps;
    2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select Interrimaire.prenom,mission.NnHeureTot
     from Interrimaire,mission,poste,entreprise 
    where Interrimaire.IntId=mission.IntId
    and poste.posteId=mission.posteId and entreprise.EntId=poste.EntId;
    3)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select temps.codeAnalitique, count(Interrimaire.nom)
     from Interrimaire,temps,mission 
    where interrimaire.IntId=mission.IntId and 
    mission.missionId=temps.missionId group by temps.codeAnalitique 
    having count(Interrimaire.nom)>10;
    4)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select profil.NiveauScolair, AVG(Interrimaire.age)
     from Interrimaire,poste,profil
     where profil.profilId=poste.profilId 
    and profil.profilId=Interrimaire.profilId and poste.typePoste='stagaire'
     group by profil.NiveauScolair;

    5)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select Interrimaire.age,Interrimaire.nom
     from Interrimaire,profil,poste
     where profil.profilId=poste.profilId
    and profil.profilId=Interrimaire.profilId group by Interrimaire.age,Interrimaire.nom
    having Interrimaire.age=max(Interrimaire.age);

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Déjà une remarque: tu peux dire à ton prof de ma part que les jointures s'écrivent avec l'opérateur JOIN depuis "pas mal" d'années.
    Il serait tant qu'il s'y mette !
    Par exemple:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select Interrimaire.prenom,mission.NnHeureTot
    from Interrimaire,mission,poste,entreprise
    where Interrimaire.IntId=mission.IntId
    and poste.posteId=mission.posteId and entreprise.EntId=poste.EntId;
    Devient:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    select Interrimaire.prenom,mission.NnHeureTot
    from Interrimaire
    inner join mission
    on Interrimaire.IntId=mission.IntId
    inner join poste
    on poste.posteId=mission.posteId
    inner join entreprise
    on entreprise.EntId=poste.EntId
    C'est tout de suite plus lisible.

    Sinon je pense que tu as inversé les deux premières requêtes…
    Pour la 1 (qui est la réponse à la 2 ), il te manque un GROUP BY.

    Pour les autres, tu ne nous dis pas sur quel point précis tu bloques.

    Tatayo.

    P.S. pense au balises CODE (le # dans la barre d'outils) pour encadrer les requêtes, comme je l'ai fait dans ma réponse.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    et pour les autres requetes est-ce correcte?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    1: Non
    2: Non
    3: Non.
    4: A priori oui (mais il y a une petite erreur dans l'exercice : STAGE dans la description, STAGIAIRE dans la question)
    5: Non

    Et hop, deuxième essai, mais en utilisant JOIN pour les jointures

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors que la norme est de souligner les clefs primaires et de suffixer les clefs étrangères par le symbole #, l'énoncé suffixe les PK avec un symbole * et souligne les FK . Remarque à formuler auprès de votre enseignant.

    Les jointures s'écrivent avec l'opérateur JOIN, ça permet de distinguer ce qui ressort de la jointure de ce qui ressort de la restriction. Et dans certains cas, les jointures écrites dans la restriction (WHERE) pénalisent les performances.
    Tatayo a donné des exemples.

    De plus, il est plus confortable d'utiliser des alias de tables plutôt que de donner leur nom in extenso, par exemple :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select T1.colonne1
         , T2.colonneX
         , T1.colonne2
         , [...]
    from ma_table as T1
    inner join autre_table as T2
       on T2.colonne1=T1.colonne1
    where [...]

Discussions similaires

  1. [Débutant] Besoin d'aide pour un exercice
    Par bebetoalvaro dans le forum Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/02/2007, 01h59
  2. Besoin d'aide pour un exercice sur les registres
    Par zakuza dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h23
  3. Aide pour un exercice
    Par nelob dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2006, 23h46
  4. Demande d'aide pour un exercice
    Par IDE dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2005, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo