IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Envoyer et recevoir des SMS


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut Envoyer et recevoir des SMS
    Bonjour,

    je cherche à ajouter une fonction d'envoi et de réception de SMS à partir d'un logiciel Delph [FMX ou exceptionnellement VCL].

    Je veux une solution simple pour l'utilisateur [un lycée] donc probablement une passerelle. j'ai principalement besoin de sms unidirectionnels (donc des notifications).
    Il faut que le N° de téléphone de l'émetteur soit paramétrable. Par exemple, il pourra être le N° du téléphone portable professionnel du CPE ou du Directeur ou d'un Enseignant... Les envois seront réalisés (centralisés) à partir d'un serveur de l'établissement. Il faut évidemment que le service SMS soit aussi économique que possible . Les établissements [et notre Pays] ne roulent pas sur l'or. Et si le service SMS pouvait être français...

    Autrement dit Poste Local utilisateur <-WS-> Serveur Établissement où sera installé le service Delphi qui communiquera avec la "passerelle SMS" que je cherche... si possible une API (OS ?). Comme souvent -mais pas tout le temps- le serveur est un Windows Server une approche VCL sera certainement suffisante, sinon je peux le déporter sur un serveur Windows de mon entreprise. Je sais que c'est jouable pour Lazarus. Mais les services en Lazarus

    Retour d'expérience sur un sujet similaire ?

    Merci. Cordialement. Gilles

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 604
    Points
    5 604
    Par défaut
    Alors pour l'envoi de SMS le protocole AT-SMS fonctionne sur beaucoup de modem 3G/4G

    Advantech commercialise des modems à des couts assez raisonnable pour ce genre d'application.
    Sachant qu'ils ne sont pas verrouillés sur un opérateur tu prendre une SIM avec un abonnement Free à 2€ (SMS illimités)

    Voir ici pour Advantech : https://www.integral-system.fr/shop/...our-routeur-4g

    Il y a plein d'autres marques aussi, Serria WireLess, Moxa, à tous les prix


    Concernant les services en Lazarus, ça me semble guère plus compliqué qu'avec Delphi.
    J'ai déjà développé des Demons Linux (équivalent d'un service Windows) avec CodeTyphon qui est basé sur Lazarus, ça fonctionne parfaitement bien, il n'y a aucune raison que ça ne tourne pas sur Windows

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Citation Envoyé par sergio_is_back Voir le message
    Concernant les services en Lazarus, ça me semble guère plus compliqué qu'avec Delphi.
    J'ai déjà développé des Demons Linux (équivalent d'un service Windows) avec CodeTyphon qui est basé sur Lazarus, ça fonctionne parfaitement bien, il n'y a aucune raison que ça ne tourne pas sur Windows
    Ce n'est pas le sujet, mais je ne trouve pas cela très simple d'autant que l'objet en question était un serveur de websocket.

    Alors pour le modem, j'ai testé. Mais mon niveau de compétence était visiblement insuffisant, notamment pour effacer le tél de l'émetteur et le remplacer par celui de l'utilisateur [enfin de son tél. portable pro]. Et comme je n'ai rien fait pour l'améliorer... Bon, il faudrait que je retrouve cette clé-modem usb. Peut-être qu'en faisant appel au forum.

    Gilles

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    j'utilise le service SMS de OVH...c'est un WebService pas très compliqué à mettre en oeuvre sous Delphi, par contre le numéro d'envoi n'est pas paramétrable
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne sais pas s'il existe de possibilité de ce type : envoyer un SMS venant apparemment d'un numéro spécifié, ni si c'est ce numéro qui serait utilisé pour la réponse éventuelle, sur le modèle des mails avec une adresse de réponse et une d'émetteur.
    Par contre, si mon n° devait être utilisé pour envoyer un SMS (et le cas échéant recevoir une réponse), j'aimerais le savoir !
    Ton application ne pourrait-elle notifier une application tournant sur les téléphones concernés, déclenchant l'envoi du SMS par ces téléphones, avec trace de l'envoi comme tout SMS ? Et du coup continuité avec le message en cas de réponse (j'imagine que selon la volumétrie, ça pourrait encombrer les téléphones des proviseurs/CPE/professeurs/etc.).
    Mais dans ce cas, pourquoi ne pas avoir de message envoyé par un n° unique attaché à l'établissement (j'imagine), et éventuellement dans son corps un "répondre à tel n°" ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Si ça doit utiliser le numéro d'une vraie ligne, le mieux reste que ce soit le téléphone en question qui émette les SMS. Pour le coût, ça dépend de l'opérateur téléphonique.

    C'est possible à faire en Android sans trop de difficultés (même s'il faudra bidouiller les accès pour que l'utilisateur n'ait pas à valider les messages lui même).

    Si tu préfères tout automatiser depuis un serveur, je ne connais aucun prestataire proposant de personnaliser le numéro via une ligne existante (pour éviter les arnaques et usurpations d'identité).

    OVH a l'avantage de fournir une ligne dédiée et de pouvoir y recevoir également des réponses. L'API est assez simple à utiliser.
    https://www.ovhtelecom.fr/sms/#order-SMS

    Tu as aussi SMSbox (et des dizaines d'autres prestataires).
    https://fr.smsbox.net/envoi-sms.html#Reponse

    Le moins cher et le plus souple reste de prendre un abonnement Free Mobile et coller la carte SIM dans un Arduino ou RaspberryPi en liaison avec ton application ou ton serveur. Là encore pas de numéro personnalisé pour les envois mais tu peux rediriger les réponses sur la ligne que tu veux en programmant un transfert et d'une façon générale tout ce que tu veux pour un coût initial modique et des frais mensuels fixes.

  7. #7
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    [...]par contre le numéro d'envoi n'est pas paramétrable
    Donc ne conviendrait pas.

    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Si tu préfères tout automatiser depuis un serveur, je ne connais aucun prestataire proposant de personnaliser le numéro via une ligne existante (pour éviter les arnaques et usurpations d'identité).
    Oui, je n'avais pas pensé aux arnaques.

    Donc il me faut approcher le problème autrement.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Le moins cher et le plus souple reste de prendre un abonnement Free Mobile et coller la carte SIM dans un Arduino ou RaspberryPi en liaison avec ton application ou ton serveur. Là encore pas de numéro personnalisé pour les envois mais tu peux rediriger les réponses sur la ligne que tu veux en programmant un transfert et d'une façon générale tout ce que tu veux pour un coût initial modique et des frais mensuels fixes.
    j'aime cette solution
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    En supposant que l'on utilise des commandes AT à partir d'un modem, lors de l'émission d'un message y-a-t-il quelque chose qui est généré (un ID) et qui serait persistant (inclus automatiquement) dans la réponse ? Je ne le pense pas. Évidemment, sil l'utilisation est unidirectionnelle le problème ne se pose pas.
    Et l'envoi de message en mode PDU si j'en crois ce que je lis permet d'intégrer le N° de tél de l'expéditeur.
    But when you set your modem to work in PDU mode then you can send raw SMS PDU's where you can set the originator address to any telephone number or alphanumeric text.
    (cf OA et DA adress en page 8)
    Reste à savoir :
    1. si c'est réellement faisable,
    2. quelles sont les contraintes du mode PDU par rapport à mon projet
    3. trouver un modem acceptant ce mode de fonctionnement


    Sinon je pensais -peut-être naivement- que je peux récupérer le N° de téléphone du "répondant" et le renvoyer (par programmation) au N° de tél de celui qui a envoyé le message initial. En réalité, au lieu d'utiliser un échange dès le départ bidirectionnel, on utilise le modem 2 fois de manière unidirectionnelle. Le PDU me plairait mieux...

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par HTML-Dev Voir le message
    [*]trouver un modem acceptant ce mode de fonctionnement
    et s'assurer que l'opérateur téléphonique ne bloque pas ce comportement

  11. #11
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour Ces réponses.

    J'ai une liste de modem compatibles et j'ai trouvé un document orange (qui est notre fournisseur pro). A priori mes "abonnements" supportent le mode binary [PDU] (cf bas de la page 1)
    SMS binaire : Permet d’avoir accès à toutes les fonctionnalités possibles de SMS. Pour cela on
    utilise un protocole binaire : Protocol Data Unit (PDU).
    Il faut maintenant que je remette la main sur la clé gsm que je leur avais achetée... il y a 3 ans. Et comme entre temps on a changé de locaux...

    Encore merci pour tous ces renseignements. Bonne journée. Gilles

    ADDENDUM 08:50 : OK je l'ai retrouvée. Je vais "emprunter" une carte SIM à l'un de nos Domino. Je suis maintenant à la recherche d'un tools freeware qui pourrait me permettre de tester facilement et rapidement un envoi en PDU -du genre N° tel destinataire & un texte & un bouton [send] - afin de constater que l'ensemble clé GSM + carte SIM + abonnement Orange est opérationnel.

    Ensuite, une fois le test réussi, sur le même appareil, sur le même OS pour ne me concentrer que sur la programmation d'un système que je sais opérationnel, je teste l'envoi d'un message avec les commandes AT sur Delphi si le logiciel de test est sous Windows parce que -toujours le même problème (et je manque de vocabulaire) - l'IDE Delphi ne fonctionne que sous Windows et tester un tel problème en cross-compilation je n'essaye même pas. Je ne vais pas recommencer à râler mais quand même ! Pour rester positif, aucune critique à formuler sur le forum Delphi, au contraire

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    a priori avec un compte google il est possible d'envoyer un SMS
    ce compte est forcement attaché a un téléphone
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 604
    Points
    5 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par HTML-Dev Voir le message
    Ce n'est pas le sujet, mais je ne trouve pas cela très simple d'autant que l'objet en question était un serveur de websocket.

    Gilles
    Pas très simple.... Il faut arrêter le codage alors... Je sais que tout le monde n'a pas le même niveau, mais avec les exemples fournit et il y a en pléthore sur le web tu devrais pouvoir progresser...
    En plus un service est totalement adapté à un Windows Server, dans le mesure où le service peut s’exécuter sans besoin d'ouvrir une session pour lancer un .exe
    C'est le gestionnaire de services qui lance et arrête les services tout seul au démarrage où l'arrêt du serveur

    Tiens, ici c'est résumé en français (c'est peut être tout le code pour Linux qui t'as rebuté) : https://wiki.lazarus.freepascal.org/...nd_Services/fr

  14. #14
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 138
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Citation Envoyé par sergio_is_back Voir le message
    Il faut arrêter le codage alors... Je sais que tout le monde n'a pas le même niveau, mais avec les exemples fournit et il y a en pléthore sur le web tu devrais pouvoir progresser...
    Désolé -et conscient- de mon niveau. Puis-je simplement vous faire remarquer que souvent quand on trouve les choses simples, c'est qu'on n'en perçoit pas les difficultés. Ceci dit, je vais continuer à essayer de m'améliorer. Cordialement. Gilles

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 604
    Points
    5 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par HTML-Dev Voir le message
    Désolé -et conscient- de mon niveau. Puis-je simplement vous faire remarquer que souvent quand on trouve les choses simples, c'est qu'on n'en perçoit pas les difficultés. Ceci dit, je vais continuer à essayer de m'améliorer. Cordialement. Gilles
    C'est en sortant de sa zone de confort que l'on progresse.
    On essaye, on fait des erreurs, on apprend de ses propres erreurs, on corrige ou on recode, etc... Et au fil du temps, on gagne en assurance, en connaissance et surtout, surtout, en compréhension
    C'est le discours que je tiens à mes développeurs...

    Il m'arrive de reprendre des codes qui datent de plusieurs années (un code de 2007 il y a quelques mois), et je vois ma propre progression : Codage plus simple, mieux factorisé, plus structuré, plus facile à maintenir, à faire évoluer, moins fouillis... Au point qu'il y a des fois, je me dis que j'étais vraiment un manche d'avoir codé ça comme je l'ai fais à l'époque.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2009, 08h53
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 02/09/2008, 21h06
  3. Creation d'une API JAVA pour envoyer/recevoir des sms
    Par issiaga isaac dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 16h02
  4. DotMsn : Envoyer et recevoir des messages
    Par Couz02 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/06/2008, 19h46
  5. Envoyer et recevoir des fichiers aves les Sockets
    Par kaderscream dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2006, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo