IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Elaboration budgétaire - Calculs en bloc


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Elaboration budgétaire - Calculs en bloc
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en préparation de mon budget sur les frais de personnel et je souhaite utiliser PowerQuery et Power BI pour faciliter la tâche (surtout quand les hypothèses de NAO changent tous les quatre matins).

    Une des spécificités du sujet est que certains agrégats de paie ne sont pas calculés sur la même base de coûts.
    Par exemple, certaines sont calculées sur une nature "Salaire de base" : le 13ème mois est calculé ainsi (versé en 2 fois : 50% du salaire de base en juin et la deuxième moitié en novembre)
    D'autres, sont calculées sur plusieurs natures : salaire de base + compléments ...
    D'autres, comme les charges sociales, sont calculées sur un ensemble de natures (Salaire de base + 13ème mois + ancienneté + transport + ...).

    => Il faut voir ça comme un ensemble de cube et chaque cube est la base de calcul du cube suivant.

    Nous avons regroupé ces agrégats de paie en nature pour simplifier les analyses :
    > salaire de base -> RH_Salaire de base
    > les agrégats d'heures supplémentaires (plus d'un 20aine) -> RH_Heures supp
    > les agrégats de charges sociales -> RH_Charges sociales

    Ma question est la suivante :

    Est-il possible de créer des cubes de natures ? C'est à dire, indiquer à PowerQuery ou PowerBI de calculer la nature RH_Charges sociales en appliquant un taux fixe (environ 42% sur le cube qui contient les natures suivantes : RH_Salaire de base + RH_13ème mois + ...).
    De cette manière cela automatisera nos calculs et nos hypothèses.

    Autrement, aujourd'hui, j'ai une alternative mais qui rend le processus beaucoup plus long :

    1) j'importe les données de RH_Salaire de base = cube 1
    2) je calcul les natures qui prennent comme base de calcul le cube 1
    => j'exporte le résultat sur Excel et je le réintègre dans Power BI pour créer une table = cube 2

    3) Je calcul les nature qui dépendent du cube 2
    => Export + réintégration dans power BI sous forme de table = cube 3

    5) calcul des charges sociales et fiscales sur la base du cube 3
    => Export + réintégration dans power BI sous forme de table = cube 4

    ...

    Cela fonctionne mais prend bcp plus de temps et est TRES rigide. A chaque modification d'hypothèse, je dois tout recommencer...

    Avez vous une idée de comment je pourrais faire ?

    PS : j'ai un fichier Power BI mais je crois ne pas pouvoir l'envoyer (le format pbi n'est pas dans la liste des extensions valides)

    je vous en remercie !
    Bonne journée
    Alexis

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 36
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il faut identifier chacun des éléments en amont mais que rien ne se fera dans Power Query, vu qu'on est sur des calculs, on va privilégier le DAX dans Power BI. Pour moi, ce sont juste des mesures imbriquées les unes dans les autres en fonction de condition à appliquer ou non. Ce sont ces conditions qu'il faudra identifier dans les données pour que ce soit simple. Je n'ai aucune idée de la structure de vos données, c'est donc difficile d'imaginer le modèle, les tables, les colonnes, les relations... Mais à priori, je partirai plus sur du DAX que sur du M (à la marge en tout cas).

Discussions similaires

  1. Calculer taille réelle en blocs d'un fichier
    Par mohaskh dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2015, 00h13
  2. Calculer le numéro du bloc dans une image
    Par bechir ouni dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2012, 08h30
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 28/12/2009, 18h35
  4. calculer un pourcentage sur un bloc de variables
    Par nostress dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2008, 14h12
  5. Calcul de la variance d'un bloc
    Par progfou dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/07/2006, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo