IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Introduire des pourcentages suite à des conditions


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club Avatar de PapyGK
    Homme Profil pro
    Policier
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Policier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Introduire des pourcentages suite à des conditions
    Bonjour, suite à l'introduction de conditions dans mon tableau Excel, et ayant des données (dates) qui évoluent régulièrement, j'ai besoin également de visualiser avec des pourcentages, le résultat des données de chaque colonne mais je ne sais pas du tout comment faire ...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Le multipost n'est pas très apprécié
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club Avatar de PapyGK
    Homme Profil pro
    Policier
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Policier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens de m'inscrire, qu'est-ce que c'est le multipost ?

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 056
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Citation Envoyé par PapyGK Voir le message
    Je viens de m'inscrire, qu'est-ce que c'est le multipost ?
    Bonjour
    c'est le fait de poser la même question simultanément sur plusieurs forums en espérant obtenir une réponse plus rapide (par respect pour les bénévoles qui répondent)
    Stéphane

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonjour

    Par contre, l'explication détaillée est appréciée

    Citation Envoyé par PapyGK Voir le message
    Bonjour, suite à l'introduction de conditions dans mon tableau Excel,
    Quelles conditions ? Comment se présentent-elles ? Ou sont-elles situées ? Cumulatives ou excluantes ? Obligatoires ou optionnelles ? ...

    et ayant des données (dates) qui évoluent régulièrement,
    C'est souvent le cas pour les dates.

    j'ai besoin également de visualiser avec des pourcentages, le résultat des données de chaque colonne
    Des pourcentages sur quoi ? Par rapport à quoi ? Quelles colonnes ? Que contiennent-elles ? ...

    mais je ne sais pas du tout comment faire ...
    Moi non plus car je n'ai pas d'explications détaillées.

    Une impression d'écran en plus de la demande explicite sera un plus.

    Et, sinon, effectivement, le fait de publier sur plusieurs forums en même temps n'est pas très apprécié. Le fait de mettre la solution trouvée à droite ou à gauche le sera.

    Bon après-midi.

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club Avatar de PapyGK
    Homme Profil pro
    Policier
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Policier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Rebonsoir,

    Je viens de lire le dernier message et tout d'abord merci pour le coup de main, l'investissement ainsi que pour vos explications.

    N'étant pas un habitué des forums je ne comprends pas le problème du multipost. Je ne cherche bien sur à nuire à quiconque et je suis juste en recherche de réponses pour mon tableau pas plus. Donc j'ai pensé naturellement que poser la même question à plusieurs personnes ne gênerait pas et finalement si donc comme on dit dans mon boulot, autant pour moi, maintenant je sais que cela gène, donc toutes mes excuses ...

    Pour le tableau c'est un tableau où se trouvent dans la première colonne, tous mes collègues de travail, et dans la première ligne les différentes habilitations qui ont une durée de vie entre un et trois ans et qu'il faut donc refaire régulièrement.

    Dans les autres cases se trouvent les dates des habilitations

    Par soucis de clarté j'ai mis dans le premier onglet du bas, un tableau simplifié avec les habilitations utiles en priorité à la prise de service et dont j'ai besoin uniquement de savoir si oui (vert) le collègue est habilité ou non (rouge) il ne l'est pas.

    Dans le deuxième onglet se trouve quant à lui le tableau complet avec toutes les dates de toutes les habilitations pour tous les collègues.

    Étant soumis à un pourcentage d'habilités dans chaque formation, je souhaitais voir dans la dernière ligne de ce tableau et donc sous chaque colonne de chaque habilitation le pourcentage de personnes habilitées afin de pouvoir alerter notre hiérarchie sur le besoin de réhabiliter des personnels.

    J'ai une petite formation de Secrétaire Militaire mais là j'ai besoin d'experts comme vous pour ça.

    Merci beaucoup pour vos réponses

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonsoir

    Malgré le manque d'une copie écran, voici ce que je propose de ce que j'ai compris :
    Nom : MFC.png
Affichages : 102
Taille : 82,2 Ko


    Prérequis :
    Ligne 1 : les noms des habilitations
    Ligne 2 : les durées en années (et ne rien écrire d'autre dans ces cellules)
    Ligne 3 et suivantes : les personnes avec les dates par habilitation


    Procédure pour arriver à ce résultat :
    Sélectionner les dates (de B3 à E9 dans mon exemple) > leur mettre à TOUTES une couleur de remplissage en vert. Cela évite un test ; seules les dates dépassées changeront de couleur.
    Sélectionner les dates (de B3 à E9 dans mon exemple) > Accueil > Mise en forme conditionnelle > Nouvelle règle > Utiliser une formule pour déterminer...
    Dans le cadre "Appliquer une mise en forme aux valeurs pour..." > =MOIS.DECALER(B3;B$2*12)<=AUJOURDHUI()Cliquer sur "Format" > Remplissage > choisir la couleur > OK > OK

    Attention : dans la formule ci-dessus, les $ ont toute leur importance à l'endroit exact où je les ai mis.

    On doit pouvoir faire mieux, mais dans un premier temps cela devrait faire le travail.

    En espérant que cela aide

    Bonne nuit

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club Avatar de PapyGK
    Homme Profil pro
    Policier
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Policier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oh bon sang mais ce n'est plus du secrétariat c'est de la physique !

    Et moi qui pensais qu'Excel était pour les simple secrétaire ! Mais vous avez passé une maitrise sur ce logiciel c'est incroyable ! Le résultat est presque parfait car j'ai encore un défi !

    J'aimerais maintenant rajouté sur une dernière ligne le pourcentage des gens habilités ...

    Bon là je vais peut-être perdre certains d'entre vous et en même temps au vue de la dernière solution j'ai bien l'impression que je vais avoir la réponse plus tôt que je ne le pense ...

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club Avatar de PapyGK
    Homme Profil pro
    Policier
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Policier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon zut ça marche pas Les dates antérieures à aujourd'hui devraient être en rouge puisqu'elles correspondent à des habilitations périmées mais elles restent en vert et inversement

    Pas facile ...

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par PapyGK Voir le message
    Oh bon sang mais ce n'est plus du secrétariat c'est de la physique !

    Et moi qui pensais qu'Excel était pour les simple secrétaire
    Les secrétaires apprécieront, en particulier celles qui maîtrisent Excel, pas si rares que cela...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club Avatar de PapyGK
    Homme Profil pro
    Policier
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Policier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je serais bien le dernier à dire du mal des secrétaires puisque j'ai été moi-même secrétaire militaire et ai été formé sur Excel en école militaire

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonsoir

    Et voici une réponse au dernier défi
    Nom : pourcentage.png
Affichages : 89
Taille : 39,9 Ko


    Pour calculer le nombre d'habilités à jour, j'ai utilisé la formule suivante en B10 :
    =SOMMEPROD( (DATE(ANNEE(B3:B9)+B$2;MOIS(B3:B9);JOUR(B3:B9))>AUJOURDHUI())*1)

    C'est un peu difficile à appréhender. Désolé.
    SOMMEPROD (détourné de son usage initial, mais dans une utilisation classique de détournement) pour faire les calculs en intégrant des conditions.
    Je n'ai pas réussi à réutiliser la même formule que pour la Mise en Forme Conditionnelle. La fonction MOIS.DECALER a été rétive.
    DATE pour créer une date (ben oui)
    ANNEE pour trouver l'année (ben oui aussi)
    MOIS et JOUR dans la même veine.

    Pour le nombre total d'habilités, en B11=NB(B3:B9)

    Je veux bien aller former les secrétaires militaires. Pour de vrai. Cela me changerait.

    En espérant que cela aide

    Bonne nuit

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club Avatar de PapyGK
    Homme Profil pro
    Policier
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Policier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Je ne suis définitivement pas doué
    Bon j'ai essayé plusieurs fois mais pas moyen de mettre en pratique dans mon tableau la formule. A mon avis je m'y prends comme un manche.

    J'essaie de suivre l'exemple en sélectionnant la colonne jusqu'à la case où dot se trouver le résultat en pourcentage, je clique sur mise en forme conditionnelle, ensuite je clique sur nouvelle règle, puis utiliser une formule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué et enfin je fais un copier-coller de la formule grise à savoir =SOMMEPROD( (DATE(ANNEE(B3:B9)+B$2;MOIS(B3:B9);JOUR(B3:B9))>AUJOURDHUI())*1) puis je clique sur entrée mais il ne se pense rien ...

    Je suis sur que je n'ai pas fait ce qu'il fallait ...

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonjour

    La formule indiqué dans mon dernier post (#12) permet de calculer le nombre d'habilités. Mais cela ne permet pas du tout la mise en forme conditionnelle pour mettre en orange. J'avais répondu pour cela dans le post #7.

    Je vous place le fichier d'exemple pour essayer : Habilitations.xlsx

    En espérant que cela aide.

    Bonne journée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour

    Le fichier, posté ailleurs a plein d'anomalies mais PapyGK ne répond à aucun message depuis près d'une semaine donc pas sûr Pierre de l'utilité de te décarcasser...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Le fichier, posté ailleurs a plein d'anomalies mais PapyGK ne répond à aucun message depuis près d'une semaine donc pas sûr Pierre de l'utilité de te décarcasser...
    Merci Chris pour l'info.
    J'espérai une ristourne sur mon prochain PV

    Bonne fin de journée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club Avatar de PapyGK
    Homme Profil pro
    Policier
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Policier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous et excusez-moi pour mon absence. Je voue écris en tapant de la main gauche car j'ai le bras droit immobilisé suite à une triple fracture de la clavicule en service d'où la raison pour laquelle je ne réponds pas à vos messages en ce moment. Je vais immobilisé 6 semaines donc malheureusement je ne pourrais pas avancer sur mon tableau grâce à vos précieux conseils. A très bientôt

Discussions similaires

  1. [Débutant] Evènement sur click suite a des conditions
    Par choupinou22 dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/08/2013, 11h56
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2006, 22h50
  3. [SQL Server 8] fonction Max --- selon des conditions
    Par Baquardie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2006, 21h06
  4. Problème de requête avec cumul des conditions sur un champ
    Par UtopieAmbiante dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2006, 10h52
  5. [Compilateur] Optimisation des conditions
    Par Pedro dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo