IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Double-clic sur une cellule génère sélection de toutes lignes contenant ladite cellule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    mai 2020
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2020
    Messages : 103
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Double-clic sur une cellule génère sélection de toutes lignes contenant ladite cellule
    Bonjour again,

    Sinon j'ai un deuxième problème pour ceux qui en redemandent
    J'ai un workbook -> deux feuilles : A et B
    la première, A, contient un tableau de clients => une colonne qui contient leur nom, soit la colonne "G" avec diverses data,
    la deuxième, B, contient la même colonne de noms ("U"), mais sur tout le reste de la ligne des notes

    Je rêverai de pouvoir en double cliquant sur un des noms en G (feuille A), me retrouver sur la feuille B avec seulement toutes les lignes comportant le nom cliqué en feuille A. et le pied serait, en double cliquant n'importe où depuis cette sélection, me retrouver sur la feuille A sur la cellule d'origine !

    Ce serait grandiose ...

    Bon week end à totues et à tous !!!

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 1 044
    Points : 1 651
    Points
    1 651
    Par défaut
    Bonjour

    Si j'ai bien compris ton désir tu peux le réaliser avec un filtre associé au double clic puis un simple positionnement sur le second.

    En feuille1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
        If Target.CountLarge = 1 And Not Intersect(Target, Range("G:G")) Is Nothing Then
            Cancel = True
            Sheets("Feuil2").Activate
            Sheets("Feuil2").Range("$U:$U").AutoFilter Field:=1, Criteria1:=Target.Value
        End If
    End Sub
    En feuille2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
        ActiveSheet.Range("$U$1:$U$41").AutoFilter Field:=1
        Sheets("Feuil1").Activate
    End Sub
    Bien sûr tu mets le bon nom de tes feuilles pour que cela fonctionne.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    mai 2020
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2020
    Messages : 103
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour Anasecu, merci beaucoup !
    Mais pour l'instant cela ne fonctionne pas : pas de réaction au double-clic...j'ai pourtant bien placé le bon code sur les bonnes feuilles respectives...
    Pas de réaction au double-click...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 1 044
    Points : 1 651
    Points
    1 651
    Par défaut
    Bonjour

    Pas de réaction au double-click...
    Il faut que les événements soient interceptés et pour cela tu lances avant cette macro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Sub events_on()
        Application.EnableEvents = True
    End Sub

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    mai 2020
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2020
    Messages : 103
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci !
    Effectivement maintenant ça lance bien sur double-clic en feuille 1, mais sur la feuille 2 ça ne filtre pas sur valeur double-cliquée : la feuille complètement est vide (alors que normalement pleine) et sont filtrées les lignes 937 à 957 (mais vides aussi)...

  6. #6
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 1 044
    Points : 1 651
    Points
    1 651
    Par défaut
    Regardes si tu as bien les bonnes colonnes dans tes macro et que les valeurs de la colonne filtrée soient bien identiques à celle d'origine (ajout d'espace par exemple dans une saisie)

    Ton résultat voudrait signifier que ton double clic est sur une cellule vide ou à espaces.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    mai 2020
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2020
    Messages : 103
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Oui oui bien sûr, j'avais bien checké ça, "hélas"...

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    3 857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 3 857
    Points : 8 473
    Points
    8 473
    Par défaut
    Salut

    Si tu travailles avec un tableau structuré, pourquoi ne pas simplement insérer un Segment pour filtrer tes données?
    Si tu ne connais pas, clique dans ton tableau, va dans le menu associé au tableau et cliques sur "Insérer un segment".
    Tu peux ensuite choisir un nom via la liste triée proposée par le segment (unique ou multiple). Tu peux même réaliser cette sélection via quelques lignes en VBA si besoin spécifique.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  9. #9
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 1 044
    Points : 1 651
    Points
    1 651
    Par défaut
    bonsoir,

    avec l'exemple tu pourras peut-être mieux voir ce qui cloche
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    3 857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 3 857
    Points : 8 473
    Points
    8 473
    Par défaut
    En reprenant le fichier créé par Anasecu, ça donne ça avec un segment.

    C'est moins intéressant que ce que j'escomptais niveau code VBA, la source tableau n'est pas reconnue comme étant de type OLAP, du coup certaines méthodes ne lui sont pas applicables... (Je débute dans ce secteur ) ... D'ailleurs la déclaration du tableau comme faisant partie du modèle de données est inutile, j'avais juste tenté de rendre OLAP le tableau. Je me demande quand même si ça ne fonctionne pas avec une version 365 d'excel, il me semble avoir lu quelque part que le type OLAP avait était étendu y compris au tableau. Si tu es sur une version 365, tu peux tester la ligne que j'ai mise en commentaire dans le code du double-clique. (je viens de voir le tag... 2019, comme moi, faudrait que je teste sur le micro du boulot)
    [Edit]Je viens de tester, il n'est pas reconnu de type OLAP non plus sur 365[/Edit]

    Il reste l'avantage visuel du segment (qui peut-être déplacer ou copié sur une autre feuille). Le bouton en haut à droite permettant de rapidement supprimer les filtre mis en place.

    ++
    Qwaz
    Fichiers attachés Fichiers attachés

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    mai 2020
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2020
    Messages : 103
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par anasecu Voir le message
    bonsoir,

    avec l'exemple tu pourras peut-être mieux voir ce qui cloche
    Merci beaucoup ! Ton exemple marche super bien, mais si je plaque ton code aux bons endroits en ajustant bien sûr les noms de feuilles, ça ne marche pas ; j'ai un peu honte d'avouer que mes sheets sont de vrais merdiers bourrés de modules nuls mais qui font le job... Je pensais pourtant qu'il y avait la place pour cette fonctionalité géniale, mais ça déconne pareil...
    Je ne pige pas ce qui gêne...

    En tout cas merci encore pour le temps consacré !!! je vais re-checker 😏

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    mai 2020
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2020
    Messages : 103
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Qwazerty Voir le message
    En reprenant le fichier créé par Anasecu, ça donne ça avec un segment.

    C'est moins intéressant que ce que j'escomptais niveau code VBA, la source tableau n'est pas reconnue comme étant de type OLAP, du coup certaines méthodes ne lui sont pas applicables... (Je débute dans ce secteur ) ... D'ailleurs la déclaration du tableau comme faisant partie du modèle de données est inutile, j'avais juste tenté de rendre OLAP le tableau. Je me demande quand même si ça ne fonctionne pas avec une version 365 d'excel, il me semble avoir lu quelque part que le type OLAP avait était étendu y compris au tableau. Si tu es sur une version 365, tu peux tester la ligne que j'ai mise en commentaire dans le code du double-clique. (je viens de voir le tag... 2019, comme moi, faudrait que je teste sur le micro du boulot)
    [Edit]Je viens de tester, il n'est pas reconnu de type OLAP non plus sur 365[/Edit]

    Il reste l'avantage visuel du segment (qui peut-être déplacer ou copié sur une autre feuille). Le bouton en haut à droite permettant de rapidement supprimer les filtre mis en place.

    ++
    Qwaz

    Merci beaucoup, comme je le disais à anasecu, mon classeur est peut-être trop en merdier ; ça ne marche toujours pas dessus

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    3 857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 3 857
    Points : 8 473
    Points
    8 473
    Par défaut
    Salut

    Difficile de te répondre sans voir la bête, surtout si tu as déjà du code qui interfère.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  14. #14
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 1 044
    Points : 1 651
    Points
    1 651
    Par défaut
    Bonjour
    bourrés de modules nuls mais qui font le job...
    Si tes modules fonctionnent ils ne sont pas nuls mais si le nouveau n'arrive pas à s'intégrer
    tu devrais regarder s'il n'interfère pas avec l'un des anciens qui peut-être se lance et annule le nouveau.

    Tu devrais placer un point d'arrêt (touche F9) sur la procédure double clic
    puis utiliser la touche F8 pour faire du pas à pas et tu verras ainsi ce qui bloque
    car la procédure n'est pas longue à dérouler.

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    mai 2020
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2020
    Messages : 103
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Qwazerty Voir le message
    Salut

    Difficile de te répondre sans voir la bête, surtout si tu as déjà du code qui interfère.

    ++
    Qwaz
    Merci beaucoup pour ton aide ; je vais voir comment rendre ça présentable !...

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    3 857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 3 857
    Points : 8 473
    Points
    8 473
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarcJinger Voir le message
    je vais voir comment rendre ça présentable !...
    Salut

    Ne te tracasse pas trop sur la forme, le but est de voir le fonctionnement global. Assure toi juste de ne rien partager de confidentiel.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Apparition MsgBox par double-clic sur une cellule donnée
    Par horusbk dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2019, 12h54
  2. [XL-2016] Lancer une macro en double clic sur une cellule protégée
    Par retraite83 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2019, 08h03
  3. [Toutes versions] macro declenchée par un double clic sur une cellule en utilisant la valeur de la cellule
    Par renejalin dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2019, 15h00
  4. Utilisation de l'évenement double clic sur une cellule
    Par moilou2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/07/2008, 14h57
  5. capter l'evenement clic sur une cellule d'un string grid
    Par lasconic dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2003, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo