IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

SOMMEPROD avec plusieurs critères qui affiche 0 [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 972
    Points
    83 972
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut SOMMEPROD avec plusieurs critères qui affiche 0
    Bonjour,

    Cette formule marche bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ABS(SOMMEPROD((GAUCHE(R_Balance[Compte];2)="71")*(R_Balance[Solde_Net_Conso])))
    Lorsque j'essaie d'ajouter un autre critère comme ceci, le résultat indique 0

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ABS(SOMMEPROD((GAUCHE(R_Balance[Compte];2)="71")*(GAUCHE(R_Balance[Compte];2)="75")*(R_Balance[Solde_Net_Conso])))
    l'élément nouveau ajouté c'est (GAUCHE(R_Balance[Compte];2)="75")
    Une idée sur le pourquoi cela ne marche pas ?

    Merci d'avance

    Edit : comme alternative, je fais ceci pour l'instant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ABS(SOMMEPROD((GAUCHE(R_Balance[Compte];2)="71")*(R_Balance[Solde_Net_Conso])))+ABS(SOMMEPROD((GAUCHE(R_Balance[Compte];2)="75")*(R_Balance[Solde_Net_Conso])))
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Malick,
    C'est normal qu'il te renvoie 0
    Les deux caractères de gauche de la colonne Compte de la table R_Balance ne peuvent pas être à la fois égal à 71 et à 75
    C'est un OU et pas un ET qu'il faut

    Je n'avais pas lu l'EDIT. Effectivement pour faire un OU avec SOMMEPROD on utilise l'addition au lieu de la multiplication (je n'ai pas vérifié la syntaxe complète)

    [EDIT]
    J'ai fait un test rapide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ABS(SOMMEPROD( ((GAUCHE(Tableau3[Compte];2)="71") + (GAUCHE(Tableau3[Compte];2)="75"))  * Tableau3[Solde_Net]))
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 972
    Points
    83 972
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut Philippe,

    Super, bien vu cela fonctionne.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ABS(SOMMEPROD(((GAUCHE(R_Balance[Compte];2)="71")+(GAUCHE(R_Balance[Compte];2)="75"))*(R_Balance[Solde_Net_Conso])))
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Malick,
    Dans ce cas précis, il n'y a pas de risque d'avoir d'erreur quant à la somme du Solde Net mais il y a d'autres cas où il faut ajouter un test logique

    Prenons par exemple le cas de l'attribution d'une prime de 100 € à toutes personnes qui répond aux critères suivant, être de sexe féminin OU habiter Moulinsart
    Avec la formule ci-dessous, la personne répondant aux deux critères aura 200€
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =( ([@Sexe]="F") + ([@Ville]="Moulinsart")) * 100
    alors qu'avec celle-ci elle n'aura jamais que 100€
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =( (([@Sexe]="F") + ([@Ville]="Moulinsart"))>0) * 100
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 972
    Points
    83 972
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    Vous avez tout à fait raison Je garde cette démonstration sous le coude, cela pourrait me servir ultérieurement.

    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plusieurs critères qui amènent à une page unique
    Par s-c-a-r-a dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2007, 10h57
  2. Compte d'enregistrement avec plusieurs critères
    Par MAMANHOU dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/07/2007, 09h14
  3. requête SQL avec plusieurs critères de sélection
    Par gailup dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 08h44
  4. VBA-E Comment réaliser une recherche avec plusieurs critères ?
    Par Larsen21 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/12/2006, 13h43
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2006, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo