IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Automatisation d'un calcul complexe


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Automatisation d'un calcul complexe
    Bonjour! Je suis complètement novice en programmation et j'aurais besoin d'être aiguiller pour un projet.
    Je fabrique des bracelets "chemin de vie" en pierres naturelles. Lorsque une personne commande un bracelet comme ça, on utilise la Numérologie pour découvrir les 8 pierres qui correspondent à cette personne. On prend ses prénoms, noms de famille et date de naissance, pour trouver ses 8 pierres sur 32 pierres possible. Sans entrer dans les détails, La première pierre est découverte en utilisant par exemple, les voyelles du prénom et chaque pierre est découverte avec un calcul différent sur les données de la personne. J'aimerais concevoir un programme qui s'occuperait du calcul et qui sortirait automatiquement les 8 pierres, lorsque on entre les données de la personne. Comment feriez vous pour créer ce genre de programme ? Merci beaucoup pour vos réponses !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est un système de calcul de données. Tout langage de programmation peut faire ça : c'est exactement le genre de problèmes pour lesquels sont conçus les ordinateurs depuis la seconde guerre mondiale (en gros). Peut-être même un bête tableau EXCEL (ou libre office, d'ailleurs) ferait l'affaire, avec les bonnes formules.

    Je ne peux pas garantir la simplicité via tableur (sans usage d'un langage embarqué), ça dépend des specs exactes. Mais c'est la solution la plus élégante, pas besoin d'apprendre à programmer.

    Si ça ne suffit pas, alors on passe à la vraie programmation. Autant prendre un langage standard, genre Python ou Javascript. L'avantage du javascript, c'est qu'on peut super facilement embarqué le code dans une page web. L'avantage du Python, c'est que c'est un langage conçu pour être facile à apprendre.

    (bon, moi je ferais ça en VBA sous EXCEL, mais je suis un pervers à l'ancienne ).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour la réponse ! Je vais fouiller tout ça 😉

Discussions similaires

  1. [Table Paradox] Calcul complexe
    Par bastion dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2007, 17h53
  2. Calculs complexes en Java
    Par Regis.C dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 20h47
  3. calcul complexe sous access
    Par nabil dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2006, 00h30
  4. Calculs complexes dans une requête
    Par ARRG dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/06/2005, 20h11
  5. Mauvais résultat aprés une formule de calcul complexe
    Par poufouille dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 01h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo