IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Les ingénieurs de Facebook admettent qu'ils ne savent pas ce qu'ils font avec vos données.


Sujet :

Conception Web

  1. #21
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 200
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyostar Voir le message
    Croyez-vous qu'un utilisateur ...
    Si les "ingénieurs" de facebook n'ont écrit aucune documentation technique (architecture et autres), ni documenté un minimum leur code (et surtout pas chaque ligne), c'est que ce sont juste des "pisseurs de code", désolé.

    L'ingénierie (logicielle et autres), ce n'est pas du bricolage. Et écrire de la documentation, ce n'est pas une perte de temps, bien au contraire. C'est un gain de temps quand on revient sur du code qu'on a écrit et dont on a oublié les subtilités, et ça permet aux nouveaux collaborateurs de rentrer dans le code plus facilement.

  2. #22
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Yoyostar,

    Je ne sais pas ... il me semble que dans pas mal d'endroit, il ya aussi une analyse fonctionnelle avant de passer à la programmation proprement dite.
    En théorie, cette analyse devrait définir ne fut-ce que l'endroit ou tu stocke les données et/ou une vision limitée du flux de l'information.
    Il est anormal que personne ne puisse dire où se trouve l'info physique.

    Il m'arrivait parfois de programmer directement si les choses étaient suffisamment claires. Si il y avait le moindres doutes ... je demandais une analyse.
    Une chose est sûre je sais où je mets l'info quel que soit le support:
    * le schéma DB
    * le serveur

    Le jour où tu as une erreur comment fais-tu pour le debug ?
    Tu passes 10 jours a te demander où tu as stocké l'info avant de pouvoir commencer ton debug. Je me ferais tapper sur les doigts pour un truc pareil. Je travaillais et je travaille toujours sur un environnement prod ... t'a pas droit à l'erreur ou presque pas et surtout tu dois aller vite pour ne pas pénaliser l'utilisateur. Tu fais quoi des SLA ... ?

    Ma fonction actuelle m'oblige a avoir une documentation à jour.
    Si je suis absent mon backup doit pouvoir reprendre mon boulot sans avoir a se poser de questions ou à s'en poser un minimum.
    Oui ça demande de l'effort, non ça ne demande pas forcément d'être pédagogue.
    Si tu travailles en équipe, discutes pour améliorer les choses et apprendre. Plusieurs fois mon backup m'a signalé "J'ai pas compris ou j'ai pas trouvé" ... il faut penser dans un sens évolutif de ta doc et la discussion est le meilleur outil pour la rendre plus claire. Ce qui te paraît simple parce que tu fais le taf tous les jours ne l'est pas forcément pour l'autre.

  3. #23
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 73
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Je dois être un vieux con :

    - Je n'ai aucun accès au "cloud".
    - Je ne laisse pas mes email sur le serveur de mon FAI, mais sur mes SSD.
    - Je ne n'adhère à aucun réseau social, facebook ou autre.
    - J'ai établi une séparation rigoureuse entre ordi et téléphone, de toute façon le téléphone ne me sert qu'à téléphoner.
    - J'ai un solide pare-feu.
    - Je n'utilise pas wifi, mais courant porteur en ligne et je bloque l'entrée (et la sortie) de mon réseau électrique par un filtre.
    - Etc.
    Ce n'est pas que je sois parano ou que j'ai des choses à cacher, mais je fais partie des gens qui refusent de mettre une caméra dans ses WC.

    À la réflexion, en voyant les réponses des ingénieurs de facebook, je me dis que je ne suis peut-être pas si con que ça.

  4. #24
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    Personnellement, je crois les ingénieurs de Facebook...aussi incroyable que cela puisse etre...
    J'ai travaillé sur un produit Facebook dans une grosse société. Sur une sorte de facebook privé...

    Et bien, je n'ai jamais pu détruire quoique ce soit. On ne détruit pas, on désactive...
    Je ne vais pas détailler, mais vous aurez compris la différence entre détruire et désactiver.

    Au début, on cherche, et on recherche....Et après, ben, ok. D'accord, ce n'est pas possible.

    Pour information, je n'ai pas travaillé sur le facebook public...
    J'ai à un moment, du détruire des comptes d'iraniens, à cause de Donald Trump et sa politique étrangère.
    Je n'ai jamais pu les détruire. Et malgré le support de Facebook.

    Pour information, les locaux de Facebook sont à coté de la Place de l'Opéra, à Paris.
    C'est impressionnant. On peut déjeuner (il faut être invité...) sur les toits de Paris. Merci Facebook.

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par shadypierre Voir le message
    un code qui demande des commentaires est par définition un code mal pensé / mal architecturé
    Si vous êtes développeur, j'imagine que vos algos ne vont pas au-delà des opérations de base et sur quelques lignes pour affirmer une telle chose...
    C'est clair qu'une méthode public int calculeNombreJours(int annee) ne nécessite pas de gros commentaires...

    Ils sont par contre extrêmement utiles quand l'algo est complexe et intègre des règles de gestion dont on ne se souvient plus 2 mois après... ou pire, quand une autre personne reprend le bébé.

    Maintenant, si vous voulez mettre votre théorie à l'épreuve de la réalité, regardez le code source des classes de base Java... il y a des commentaires partout. On pourrait donc penser, grâce à vous, que java est mal pensé, mal architecturé... bref... de la merde ! Ça va plaire aux détracteurs du langage
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #26
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 399
    Points : 743
    Points
    743
    Par défaut
    C'est une notion séduisante, mais il est effectivement possible pour une entreprise de compredre comment une seule donnée par ses systèmes.
    Cela peut prendre du temps, nécessiter des semaines de recherches dans le code et des dizaines de conversations avec les ingénieurs, mais c'est possible .

  7. #27
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 83
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Cela peut prendre du temps,impliquer des semaines de recherche dans le code et des dizaines de conversations avec des ingénieurs, mais c'est possible.

  8. #28
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 399
    Points : 743
    Points
    743
    Par défaut
    Si cela prend du tps il sera périmé au moment où il sera terminé. Une seule demande peut avoir un impact direct sur une douzaine de systèmes distincte qui appellent à leur tout d'autre services.

Discussions similaires

  1. aucune idée pour mon probleme
    Par beginner1 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2013, 15h36
  2. [MySQL] Aucune idée du tout
    Par Delvauxo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2012, 17h32
  3. Aucun OS mobile ne respecterait la liberté des utilisateurs
    Par Gordon Fowler dans le forum Mobiles
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/09/2011, 14h28
  4. aucune idée sur menu a droite
    Par minooo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/11/2007, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo