IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Supervision Discussion :

Solution de supervision adaptée, société de service informatique


Sujet :

Supervision

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Solution de supervision adaptée, société de service informatique
    Bonjour !

    Je suis étudiant au sein d’une société de service informatique et nous recherchons une solution de supervision adaptée pour permettre de superviser environ 100 serveurs avec des remontés matériel standards telles que l’espace disque libre, l’état du CPU, le nombre de barrette de mémoire disponible, l’état du ping ainsi que la remonté de l’état du RAID.

    Dans notre cahier des charges, nous devons aussi permettre de faire la supervision avec le protocole IMAP car nous avons des réplications locales (nos locaux) de Nas client qui se synchronise avec des Nas QNAP distant (leur site) qui peuvent seulement nous faire remonter un état des réplications par e-mail avec le protocole IMAP (l’application utilisée est HBS 3 Hybrid Backup Sync).

    Nous aimerons aussi dans la mesure du possible, avoir une interface unique pour centraliser l’ensemble avec un graphique simple avec du vert et du rouge comme indicateur visuelle.
    Nous avons testé plein de solutions avec lesquelles on nous avait indiqué que la supervision IMAP était réalisable tels que RG system, PRTG, NinjaONE, Zabbix pour qu’au final le support ne trouve aucune solution pour.

    Quelle solution de supervision pourrait être adaptée à nos besoins et comment la mettre en place ?

    Exemple d’e-mail reçu lors de la réussite d’une réplication en pièces jointe.

    Merci par avance !
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,

    IMAP est comme vous le précisez un protocole de courrier électronique.
    Ce n'est pas un protocole de supervision, ce n'est même pas un protocole d'envoi de mail.
    Je vous invite à préciser votre demande

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Bonjour,

    IMAP est comme vous le précisez un protocole de courrier électronique.
    Ce n'est pas un protocole de supervision, ce n'est même pas un protocole d'envoi de mail.
    Je vous invite à préciser votre demande
    Nous souhaitons plus précisément traiter les objets d'e-mails reçus d'une adresse e-mail afin qu'un état d'un objet tels que "ReplicationDistance finished" affiche visuellement un état vert dans une interface centralisée et dans le cas contraire affiche visuellement du rouge sur cette même interface.

    Merci par avance !

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 068
    Points
    43 068
    Par défaut
    Les outils de supervision font ça sans passer par mail.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Lesquels permettrait de faire ça ?

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 068
    Points
    43 068
    Par défaut
    En référence, tu as Nagios (mais c'est une usine àgaz)

    Tu peux regarder aussi du coté de Prometheus+Grafana
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je suis en train de voir pour Nagios et Prometheus + Grafana

    J'ai fait les demandes aux supports, pour l'instant de ce que j'ai testé je ne vois pas que c'est possible de faire une interface dédiée pour les e-mails selon leurs états.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    D'accord, pour superviser les e-mails selon les objets ils peuvent le faire ?

    Merci par avance.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 498
    Points : 1 178
    Points
    1 178
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    En référence, tu as Nagios (mais c'est une usine àgaz)

    Tu peux regarder aussi du coté de Prometheus+Grafana
    Pour ma part on est sous Centreon (fork nagios) et c'est plutôt pas mal, notification par sms et envoie mails pour les alertes critiques.

    Mais le truc à la mode c'est clair c'est Prometheus.

    Ok je viens enfin de comprendre sa demande: pouvoir intégrer le contenu des mails (concernant la réplication) de son NAS dans sa supervision. mais ce n'est pas la bonne manière de procéder. Il te faudrait parser tes mails via un moteur de logs (Syslog-ng, Graylog...peu importe) et les formater pour les envoyer vers Nagios/Centreon/Prometheus, perte de temps et d’efficacité monstrueuse.

    J'ai moi aussi un NAS il fait du SNMP sans problème.

    -> Regarde pour superviser ta réplication via SNMP.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est exactement ça.

    Les NAS QNAP permettent sans problème de pouvoir renvoyer des informations concernant le protocole SNMP (matériel) mais en revanche pour les réplications comme c'est utilisé avec l'applicatif HBS 3 Hybrid Backup Sync (protocole RTRR) est utilisé pour effectuer les réplications de QNAP à QNAP celui-ci ne permet pas de récupérer des informations il permet juste d'envoyer un e-mail directement (pas de MIB récupérable) pour informer de l'état d'une réplication et c'est justement l'état à superviser.

    Nous devons obligatoirement respecter le cahier des charges.

    Dans le cas ou on centralise sur un serveur de log et qu'on formate ensuite les données pour rendre compatible avec une solution de supervision, comment mettre en place ce fonctionnement ?

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 498
    Points : 1 178
    Points
    1 178
    Par défaut
    Dans ce cas, la bonne manière de faire est de mettre en place une sonde SNMP custom:
    Un script appelé par ton service ce supervision à intervalle régulier (si polling et non trap bien sur) qui va remplir ta MIB locale dans un OID particulier (Idéalement un OID privé).
    Ce script pourrait requêter le statut de ta réplication en CLI (je doute fort que l'état de ta réplication ne soit pas requêtable en CLI).

    Bon si tu veux absolument passer par un parsing de tes logs y'a plusieurs manières de faire par exemple:
    Parsing et formatage JSON/Syslog/ceQueTuVeux via Syslog-ng (serveur Linux), envoie vers une base Elasticsearch et affichage via Grafana.

    Je ne connais pas Prometheus. Idéalement je regarderai comment Prometheus stocke ses données et dans quelle base, et je m'arrangerais pour que Syslog-ng, après formatage, envoie ses données vers Prometheus.

    Dans tous les cas c'est du niveau très avancé.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tabouret Voir le message
    Dans ce cas, la bonne manière de faire est de mettre en place une sonde SNMP custom:
    Un script appelé par ton service ce supervision à intervalle régulier (si polling et non trap bien sur) qui va remplir ta MIB locale dans un OID particulier (Idéalement un OID privé).
    Ce script pourrait requêter le statut de ta réplication en CLI (je doute fort que l'état de ta réplication ne soit pas requêtable en CLI).

    Bon si tu veux absolument passer par un parsing de tes logs y'a plusieurs manières de faire par exemple:
    Parsing et formatage JSON/Syslog/ceQueTuVeux via Syslog-ng (serveur Linux), envoie vers une base Elasticsearch et affichage via Grafana.

    Je ne connais pas Prometheus. Idéalement je regarderai comment Prometheus stocke ses données et dans quelle base, et je m'arrangerais pour que Syslog-ng, après formatage, envoie ses données vers Prometheus.

    Dans tous les cas c'est du niveau très avancé.
    D'accord, autant passé par une sonde SNMP custom. Ce n'est pas une mince affaire à mettre en place.

    Ça serait quoi les alternatives possibles sans forcément que ça correspond exactement à ce qui nous faudrait*?

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 498
    Points : 1 178
    Points
    1 178
    Par défaut
    Franchement c'est très compliqué ce que tu demandes lol, faisable mais c'est du niveau très avancé.

    Option 1 tu passe par une sonde SNMP custom
    En prérequis:
    Je suppose que tu ne peux pas définir de sonde snmp custom en graphique, il te faut donc un accès SSH à ton NAS.
    Il faut que l'état de ta réplication soit requêtable en CLI (Savoir quelle est la commande).
    Il faut que tu sache quelle est le démon SNMP, et le configurer pour utiliser une sonde custom.
    En gros il faut que tu ais un très bon niveau de connaissance de l'OS de ton NAS, mais c'est l'option la plus propre.
    Franchement je te déconseille si tu es débutant.
    Sauf si bien sur tu peux faire des sondes SNMP custom avec les commandes que tu veux en graphique, mais j'en doute fort.

    Option 2 Tu passe par du parsing de logs
    Tu envoies tes logs de mail à un moteur de logs comme Syslog-ng....
    Tu parses le log entrant, tu le formate pour avoir accès aux champs que tu veux.
    Tu le transforme en SNMP (et oui Syslog-ng sait faire ça) et tu l'envoie à prometheus.
    Idem c'est du niveau très avancé.

    Option 3 Tu passe par du parsing de logs via Graylog
    Moins flexible mais plus orienté débutant.
    Mais tu vas déployer une VM uniquement pour ce genre d'affichage.

    L'option 2 est celle que je choisirais.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2012, 14h47
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/08/2010, 17h31
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2010, 13h11
  4. [Cameroun] Un allié pour les services Informatique
    Par noumbissie dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/12/2007, 17h03
  5. Société spécialité service informatique à valeur ajouté
    Par mamiberkof dans le forum Société
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2007, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo