IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

formule de cumul en partant de journalier


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 248
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut formule de cumul en partant de journalier
    Bonsoir,

    je suis a la recherche d'une formule pour faire un calcul de somme par mois en partant de résultats journalier.

    Je vous joint un exemple pour plus de compréhension

    Merci d'avance

    HB
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ctrl Gestion
    Inscrit en
    octobre 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ctrl Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2011
    Messages : 143
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Bonjour hboisteau, Le Forum,

    En espérant avoir bien compris la demande, je propose la solution suivante (d'autres sont possibles)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SIERREUR(SOMME(FILTRE(tblData[entree];MOIS(tblData[date])&ANNEE(tblData[date])=MOIS($I5)&ANNEE($I5)));"")
    tblData est le tableau structuré des données
    tblData[entree] référence la colonne entree du tableau structuré
    tblData[date] référence la colonne date du tableau structuré

    Cordialement
    DanixDB

  3. #3
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    8 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 8 803
    Points : 81 305
    Points
    81 305
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonsoir,

    Avec le tag XL-365, vous pouvez y arriver avec un TCD. Toutefois, il faudra cocher l'option " Ajouter au modèle de données " lors de la création du TCD ; cela te permettra d'obtenir le nombre de jours distinct à partir des paramètres du champ Date.

    En pièce jointe le fichier test
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 248
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour Malick,

    Habituellement grand fan de TCD et je trouve cela tellement pratique, mais malheureusement comme je dois faire des calculs derrière c'est trop compliqué avec un TCD. merci quand même.

    Bonjour danixbd, merci pour la formule mais j'ai un petit souci, je n'arrive pas a saisir filtre il ne me propose que filtre.xlm !

    Au bureau je suis sous Excel 2019 donc il est préférable de regarder sous cette version là.

    Merci par avance

    HB

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonsoir,
    Si j'ai bien tout compris, un essai avec une colonne cachée.
    Cordialement.
    Classeur1.xlsx

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 248
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci Goube,

    Cela a l'air de fonctionné, mais est-il possible de faire un affiche des résultats que sur un ID (avec un liste déroulante)

    HB

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    re,
    Avec une version Power Query.
    Cordialement.
    Classeur1.xlsm

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 248
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    bonjour Goube,

    merci beaucoup c'est super. exactement ce que je cherchais.

    puis-je te demander comment tu as fait la requete power query afin que je comprenne et puisse en refaire d'autres au cas ou.

    egalement j'ai pas mal chercher sur le web comment comprendre, apprendre et utiiser power query mais sans succes, alors si des personnes dans le forum on des tuyaux alors je suis preneur.

    merci beaucouo

    HB

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Marche suivie, il est, sans aucun doute, possible de faire plus simple ou plus rapide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Accueil, Styles, Mettre sous forme de tableau
    Se positionner sur une cellule du tableau, Onglet Données, Obtenir des données, A partir de tableau ou d’une plage
    Sélectionner les colonnes que l’on veut garder, clic droit, Supprimer les autres colonnes
    Sélectionner la colonne Date, Ajouter une colonne, Date et heure, Date, Mois, Nom du mois
    Sélectionner la colonne ID, Filtrer sur l’id 1
    Sélectionner les colonnes Date et Nom du mois, Accueil, Regrouper par
    Dans la fenêtre qui s’ouvre, sélectionner Avancé
    Nouveau nom colonne Entrée, Opération Somme, Colonne entree
    Ajouter une agrégation, faire de même pour sortie et jeux
    Sélectionner toutes les colonnes sauf date, clic droit, Supprimer les autres colonnes
    Sélectionner Nom du mois, Accueil, Regrouper par
    Dans la fenêtre qui s’ouvre, sélectionner Avancé
    Nouveau nom colonne Entrée, Opération Somme, Colonne entree
    Ajouter une agrégation, faire de même pour sortie et jeux
    Ajouter une agrégation, Nouveau nom colonne Nb date, Opération Compter les lignes
    Déplacer Nb date après Nom du mois
    Renommer la colonne Nom du mois, Mois
    Fermer, Fermer et charger dans, Tableau, Feuille de calcul existante
    Pour ce qui est de la formation sur Power query regarde sur ce forum les posts de Pierre Fauconnier à ce sujet tu auras déjà une bonne approche.
    Aussi http://www.excel-formations.fr/trucs-et-astuces.php
    Cordialement.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    7 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 7 862
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Bonjour à tous

    On peut légèrement simplifier la requête de Goube : par rapport aux numéros de lignes de son explication
    • supprimer l'étape 3
    • à la fin de l'étape 4 remplacer dans la barre de formule Nom du mois par Mois et en tenir compte aux étape 6 et 11
    • supprimer l'étape 10
    • dans le regroupement (étape 11) commencer par le nombre de jours (ligne 15) avant les lignes 13 et 14
    • les étapes 16 et 17 sont alors inutiles
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 10 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 248
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour a tous,

    merci encore pour vos retours et conseils, qui me sont vraiment utiles a la compréhension de power query.

    J'arrive a reproduire la requête mais je bloque sur le filtre.

    Quand je reviens sur ma feuille Excel je n'arrive pas a filter mes données avec ma liste déroulante.

    Merci de vos retours

    HB

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonsoir,

    Oubli de ma part,
    il faut nommer la cellule J2 _ID,
    Se positionner dessus, Onglet Données, Récupérer et transformer des données, A partir d'un tableau ou d'une plage
    Clic droit sur la ligne 1, Drill-down
    Sélectionner la première requête, Accueil, Requête, Editeur avancé
    Remplacer sur la ligne #"Lignes filtrées" = Table.SelectRows(#"Nom du mois inséré", each ([id] = 1)),
    ([id] = 1)
    par ([id] = _ID)),
    ce qui donne #"Lignes filtrées" = Table.SelectRows(#"Nom du mois inséré", each ([id] = _ID)),
    Fermer, Fermer et charger dans, Ne créer que la connexion
    Onglet Développeur, Visual basic, dans la feuille contenant le résultat de la requête insérer la macro suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        If Not Application.Intersect(Target, Range("_ID")) Is Nothing Then
            ActiveWorkbook.RefreshAll
        End If
    End Sub
    Cela devrait fonctionner.
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. [XL-2016] problème de formule de cumul de date dans datedif
    Par patgame dans le forum Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/05/2018, 17h54
  2. [Vxi3] Formule avec cumul et critères
    Par jimtusa dans le forum Webi
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2017, 14h13
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2009, 16h24
  4. [8.5] formule solde cumul progressif
    Par speed0013 dans le forum Formules
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 10h41
  5. [Requête] Réaliser un cumul journalier
    Par Bonheur dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 33
    Dernier message: 28/09/2006, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo