IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Allegro Discussion :

Convertion de BITMAP 8BIT dans une PALETTE 8BITS donnée.


Sujet :

Allegro

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 72
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Convertion de BITMAP 8BIT dans une PALETTE 8BITS donnée.
    Bonsoir,

    J'essaie de charger une image BMP qui est déjà encodée en 256 couleurs et de la convertir dans Allegro en 256 couleurs aussi mais avec une autre palette préalablement chargée via set_palette(); (si c'est la bonne fonction)

    Pour l'instant mon programme gère bien les images 24bits mais quand je passe aux images de 8 à 8 bits je coince car je ne trouve pas la fonction pour convertir d'une palette à l'autre.

    Merci!

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me demande s'il ne faudrait pas utiliser une image avec couleur indexées et non image 8bits ou 24bits.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 72
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour LittleWhite,

    Qu'appelles-tu une image avec couleur indexées? Ce n'est pas déjà le cas sur une image encodée en 8bits? (->256 couleurs)

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Une image en couleur indexée, c'est que la couleur est encodé en utilisant des index, référant vers une palette.
    Par exemple, on dit que la couleur 1, c'est le bleu, la couleur 2, le rouge. Ça c'est la palette. Après, pour encoder l'image, on enregistre 1, 1, 2, 2...
    Une image sur 8bits, n'est pas nécessairement encodé en utilisant une palette.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 72
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Hmmm...Je pense bien que l'image que j'utilisais est indexée car je mettais en mode indexée sous Photoshop avant l'enregistrement. Aussi c'est a ce moment là qu'il me propose d'enregistrer en 8 bits. C'est du BMP pour l'instant car le PNG n'est pas nativement gérée par Allegro 4 (et je ne compte pas pour l'instant passer à la version 5 ).

    Cependant c'est avec ce type d'image que ça pose soucis chez moi car la conversion de couleur ne s'adapte pas à la palette en cours d'utilisation. C'est comme si l'index de mon image était statique et ne se convertissait pas à la nouvelle palette donc l'index reste le même et ça peut donner des couleurs assez "flachi" du coup quand je change la palette. Je voulais que ça s'adapte à la palette en cours d'utilisation (en calculant les couleurs les plus proches en somme). Mais le mieux serait peut être de changer de palette au moment ou je change d'image si je veux resté sur du 256 couleurs.

    Ce soucis de couleurs flachi n'apparait pas avec une image encodée en 24bits. Mais du coup ça prend plus de place ^^.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Sauf si tu veux utiliser des effets de palette, prend du 24 ou 16 bits, ça prend plus de place certes , mais t'es pas sur SNES que je sache

  7. #7
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 72
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Je travails sous MS-DOS , pour l'instant c'est un environnement qui me convient. Et du coup c'est pour cette raison que j'essaie de pas occupé trop de place dans les ressources employées.

Discussions similaires

  1. Convertion String to Date dans une requete
    Par kasdo dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2015, 21h19
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2014, 11h13
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 16/02/2009, 11h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 13h17
  5. [Strategie][Java][XML] Import dans une base de données
    Par nad dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo