IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

504 Gateway Time-out sur géoréférencement inverse


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut 504 Gateway Time-out sur géoréférencement inverse
    Salut à tous

    Toujours des problèmes de temps de réponse sur les géoréférencements inverses.

    Par exemple, la requête suivant portant sur des coordonnées "Parisiennes" lat=48.871072 long=2.357733 tombe en 504 Gateway Time_Out


    https://wxs.ign.fr/calcul/geoportail...0A%3C%2FXLS%3E

    alors que le requête à Saint-Pierre et Miquelon lat=46.771315 long=-56.184977, fonctionne

    https://wxs.ign.fr/calcul/geoportail...0A%3C%2FXLS%3E

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte progiciel et développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte progiciel et développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 228
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Bonjour,

    j'avais aperçu ta question dans un autre sujet du forum.

    Pour ta 1ère requête (error 504), si tu reqardes bien, tu as une incohérence entre les coordonnées 'Point' et 'CircleByCenterPoint'.
    Le serveur doit pas aimer, et part dans les choux.

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    https://wxs.ign.fr/calcul/geoportail/ols?xls=<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS version="1.2"
      xmlns="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
      xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
      xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
        <RequestHeader/>
        <Request methodName="ReverseGeocodeRequest" maximumResponses="200" requestID="abc" version="1.2">
           <ReverseGeocodeRequest>
              <ReverseGeocodePreference>PositionOfInterest,StreetAddress</ReverseGeocodePreference>
              <Position>
                 <gml:Point>
                    <gml:pos>48.871072 2.357733</gml:pos>
                 </gml:Point>
                 <gml:CircleByCenterPoint>
                    <gml:pos>46.771315 -56.184977</gml:pos>
                    <gml:radius>1000</gml:radius>
                 </gml:CircleByCenterPoint>
              </Position>
           </ReverseGeocodeRequest>
      </Request>
    </XLS>

    Bon, ça résout pas ton problème.

    La réponse à tes requêtes sont effectivement assez longues.
    Tu fais une recherche quand même avec un rayon de 1 km, ce qui fait beaucoup, avec 200 réponses.

    Juste une autre orientation que je te donne à étudier si c'est quelque chose qui pourrait t'aider.
    Si tu as la possibilité de réduire la distance du rayon de ta recherche.

    Il existe encore un API Béta 1.0 qui va prochaine être remplacé part la béta 2.0 (normalement prévu en juin 2022), qui est vraiment très performante.

    Béta 1.0 actuellement accessible, et qui fonctionne parfaitement : https://geoservices.ign.fr/documenta...que-de-lapi-de
    Béta 2.0 uniquement la doc pour l'instant : https://geoservices.ign.fr/documenta...i-de-geocodage

    Je t'annonce tout de suite les limitations actuelles sur la béta 1.0 que tu vas pouvoir tester :
    • Limite à un rayon de 500 m (dans la doc c'était indiqué limite à 1000, mais en fait, ça s'arrête à 500, sinon, il y a un message d'alerte)
    • Limite des réponses à 20 (un peu léger je suis d'accord, j'avais d'ailleurs évoqué le sujet avec eux pour augmenter ce nombre, et il m'avait répondu que c'était pour ne pas surcharger leur serveur)
    • Réponse en mode json, plus simple généralement à traiter

    J'espère que certains points seront améliorés dans la béta 2.0, attente avec impatience, surtout pour le nombre de réponses qui à 100 seraient quand même mieux, et le tri par distance croissante.

    Voilà un exemple avec tes coordonnées sur Paris, le rayon max et le nombre de réponse max :
    Ordre des coordonnées, [long,lat], l'inverse de la requête OGC que tu utilises.
    coordonnées : long : 2.357733 - lat : 48.871072 - Rayon : 500 m - réponses ; 20


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    requete : https://geocodage.ign.fr/look4/address/reverse?searchGeom={"type":"Circle","coordinates":[2.357733,48.871072],"radius":500}&maxResp=20
    https://geocodage.ign.fr/look4/address/reverse?searchGeom={"type":"Circle","coordinates":[2.357733,48.871072],"radius":500}&maxResp=20

    Tu verras que la réponse est immédiate, avec une réponse en JSON.

    Il faut que tu vérifies si tu as bien toutes les informations souhaités, car les infos sont différentes par rapport aux services OGC que tu utilises.

    Je te laisse expérimenter et voir si ça peut t'aider ou pas.

    A dispo si tu souhaites quelques compléments d'informations.

    Xav

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Merci pour ces précisions.
    Concernant les coordonnées différentes entre 'Point' et 'CircleByCenterPoint' cela s'explique que c'est moi qui est "Bricolé" le Point mais je n'ai pas pensé à "CircleByCenterPoint". D'ailleurs pourquoi ces deux notions ? 'Point' devrait suffire non ?

    Concernant le nouveau service :

    Je l'ai essayé il y a quelques temps : voici ce que je disais à l'époque ;

    https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11806670

    Grosso modo, plus rapide de temps en temps, les données parcelles pollues les résultats et dommage que la distance entre la localité trouvée et les coordonnées passées ne soit pas retournée.

    Le rayon limité à 500m est très petit ; mes utilisations des services s'adressent à des naturalistes qui sont plus souvent en rase campagne que dans le 5éme arrondissement. Donc quand tu es sur le Lazac, ou en Guyane, une recherche plus grande est un gage de succès.

    D'autre part 1 : les 200 réponses sont nécessaires car j'offre la possibilité de choisir entre la localité la plus proche du point indiqué ou bien la localité la plus proche dans la commune où se situe le point. Et de temps en temps, les 200 réponses peuvent être exploitées.

    D'autre part 2 :
    Les données diffères entre les résultats (de type poi) entre le service Béta et les "vieilles" API.

    Avec https://geocodage.ign.fr/look4/poi/reverse?searchGeom={%22type%22:%22Circle%22,%22coordinates%22:[1,45],%22radius%22:500}&maxResp=20, la première réponse indique le lieu-dit "La Mazelle" alors que le lieu-dit le plus proche est "La Viale"

    Après avoir exécuté ma page https://www.wnat.fr/ajax_JQUERY_Geor...T=45&DEBUG=OUI quand on affiche la source de la page, on verra les réponses
    Nom : Capture d’écran 2022-05-23 100512.jpg
Affichages : 72
Taille : 166,5 Ko

Discussions similaires

  1. 504 Gateway Time-out aléatoire sur géoréférencement inverse
    Par saxrub dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2020, 11h43
  2. Recherche d'itinéraire : 504 Gateway Time-out
    Par FoRdeX dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2019, 15h18
  3. Gateway time out sur une batch de mails phpMailer
    Par monlou dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2019, 12h58
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2016, 15h00
  5. [Joomla!] 504 Gateway Time-out
    Par Junior_jef dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2011, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo