IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Filtre, regroupement et concaténation dans une cellule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Filtre, regroupement et concaténation dans une cellule
    Bonjour à tous.

    J'utilise Excel assez rarement donc j'oublie les choses d'une fois à l'autre, c'est ballot. D'où ma question :

    Je cherche en partant de colonnes comme celles-ci :

    Livre 1 Antoine
    Livre 1 Bernard
    Livre 1 Jules
    Livre 2 Jules
    Livre 2 Agnès
    Livre 3 Raymond
    Livre 3 Kevin
    Livre 4 Bernard
    Livre 4 Jules
    Livre 4 Agnès
    Livre 4 Antoine

    à obtenir une sorte de tableau croisé dynamique regroupant les prénoms mais en mettant le nombre de livres dans lesquelles ils sont dans une seule cellule, genre :

    Agnès Livre 2, Livre 4
    Antoine Livre 1, Livre 4
    Bernard Livre 1, Livre 4
    Jules Livre 1, Livre 2, Livre 4
    Kevin Livre 3
    Raymond Livre 3

    Merci pour vos lumières et merveilleuse journée ☀️

    Corto

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 054
    Points : 2 517
    Points
    2 517
    Par défaut
    Bonjour

    Il est tout à fait possible de faire "une sorte de tableau croisé dynamique" avec une liste.
    Pour cela il faut activer "Power Pivot" , charger vos données dans le modèle de données et ajouter une mesure du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Liste:=CONCATENATEX(Tableau3;[Livre];", ")
    Vous ajoutez la mesure au TCD et vous obtenez le résultat attendu

    Stéphane

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 054
    Points : 2 517
    Points
    2 517
    Par défaut
    Avec une vidéo pour illustrer ma réponse précédente
    Nom : 2022_05_20 Liste CONCATENATEX.gif
Affichages : 244
Taille : 1,01 Mo

    Stéphane

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    Bonjour Raccourcix, la forum
    Intéressante la méthode mais je crois qu'il n'est pas faisable avec Excel 2010 non ??
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 054
    Points : 2 517
    Points
    2 517
    Par défaut
    Power Pivot est disponible depuis la version Excel 2010 et la demande indique XL-2019.

    Avec 365 ou 2021 il est possible les fonctions UNIQUE pour la liste des noms et JOINDRE.TEXTE et FILTRE pour la liste des livres. Mais pas avec 2019.

    Stéphane

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    j'ai Excel 2010 avec powerpivot + powerquery mais en l'absence des fonctions CONCATENATEX, JOINDRE.TEXTE et FILTRE je crois que ce genre de traitement est impossible sauf passage par VBA
    si vous avez d'autre solution je suis preneur
    et dans tous les cas merci pour les informations et la solution proposée très utiles pour les internautes
    Bon weekend
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 054
    Points : 2 517
    Points
    2 517
    Par défaut
    En effet, les fonctions Power Pivot CONCATENATEX et Excel JOINDRE.TEXTE sont apparues avec la version Excel 2016.
    Je ne vois pas d'autres fonctions disponibles avec 2010 qui pourraient faire l'affaire
    Reste VBA

    Stéphane

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec Power Query

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    let
        Source = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="t_Lecteur"]}[Content],
        #"Trier_Lecteur+Livre" = Table.Sort(Source,{{"Lecteur", Order.Ascending}, {"Livre", Order.Ascending}}),
        #"Type modifié" = Table.TransformColumnTypes(#"Trier_Lecteur+Livre",{{"Livre", type text}, {"Lecteur", type text}}),
        Grouper = Table.Group(#"Type modifié","Lecteur",{"Livre", each Text.Combine([Livre],",")})
    in
        Grouper
    Nom : 220522 dvp Grouper-Pivoter.png
Affichages : 218
Taille : 20,7 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    bravo Philippe Tulliez
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Bennasr,
    Merci pour ton appréciation et ton vote
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Regroupement de ligne dans une cellule
    Par ChrisMaire dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/05/2018, 21h05
  2. [XL-2007] Macro filtre automatique données multiples dans une cellule +Problème si cellule vide
    Par jocky34000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2012, 05h36
  3. Concaténer 2 Formules dans une cellule
    Par C_Mila dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/10/2007, 19h32
  4. Concaténer fonction et texte dans une cellule
    Par Dsphinx dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2007, 09h16
  5. [Excel] Récupération d'un filtre automatique dans une cellule
    Par billy123 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2007, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo