IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Jour de la semaine


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 67
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Jour de la semaine
    Bonjour tout le monde,

    J’espère que vous allez bien,je reviens vers vous encore,pour un truc concernant le power bi.

    J'ai des données au cours d'une semaine,et j'ai fait un graphique de courbes pour visualiser l'évolution de ces données,et le problème que j'ai c'est que j'ai les jours en désordre ,je vais vous laisser une capture d’écran pour mieux comprendre.

    En résumé je veux dans mon graphique ,LUNDI/MARDI/MERCREDI/JEUDI/VENDREDI dans cet ordre.

    ET merci à vous tous.
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Bonjour

    Si tu as une table de dates ou même plusieurs colonnes avec la date sous différents format, tu peux en utiliser une pour en classer une autre.
    Donc si tu as une colonne avec le numéro des jours de la semaine, il faut déclarer ta colonne avec le nom des jours comme devant être classés par celle avec les numéros.
    La procédure est là :
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/pow...owerbi-desktop


    Enfin si tu n'as pas cette colonne tu peux la créer facilement avec la fonction WEEKNUM :
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/dax...m-function-dax

    J'espère avoir été clair, sinon n'hésites pas à faire un retour.

    Bonne formule
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 67
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Rebonjour,

    D'abord merci pour ta réponse ,j'ai déjà une colonne avec les nombres de jour de la semaine, et ma table de temps est bien faite mais j'arrive pas à trouver pourquoi il commence par jeudi et non pas lundi !!!

    ET MERCI D’AVANCE.
    Images attachées Images attachées    

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Num Jour Semaine
    Attention pour ta colonne de dates ce n'est pas le numéro de jour dans le mois (entre 1 et 31 ou 30 ou 28) qu'il te faut, mais celui du numéro dans la semaine donc un nombre entre 1 et 7.
    Pour l'avoir ajoute une colonne à ta table de dates avec WEEKNUM, puis utilise cette colonne pour trier ta colonne avec les noms des jours de la semaine.
    cf procédure dans mon post précédent.

    Une fois cela fait le graphique sera dans le bon ordre, car pour le moment c'est l'ordre alphabétique des noms Jeudi, Lundi...

    Bon tri :-)
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 67
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait la formule et j'ai pas eu le classement 1...7 ,(et désolé parce que je suis qu un débutant ).

    merci beaucoup
    Nom : semaine4.PNG
Affichages : 2221
Taille : 81,9 Ko

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut WEEKDAY
    Oups toutes mes confuses, c'est WEEKDAY qu'il te faut :-(

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NumJour = WEEKDAY( [Date] , 2)
    le ,2 finale est pour dire que 1 = lundi, 2 mardi...

    Pour les autres paramètres, voir :
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/dax...y-function-dax
    puis demander le tri par la colonne.
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 67
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai réussi à faire la formule mais ce qui m’embête c'est que je veux pas avoir la courbe des numéro (celle qui en orange dans mon graphique),et je sais comment faire le filtre sans l'ajouter dans la courbe.Nom : Semaine5.PNG
Affichages : 2215
Taille : 81,7 Ko

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Le numéro du jour de semaine n'a pas besoin d'être dans le graphique
    c'est dans la table que l'on déclare le tri sur la colonne et le graphique sera bien trié.

    As-tu déclaré la colonne numéro de jour comme celle qui sert pour le tri colonne nom du jour ?

    Trier une colonne par une autre
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/pow...owerbi-desktop
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 67
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Nom : semaine6.PNG
Affichages : 2168
Taille : 136,5 Ko

    Voila j'ai cliqué sur trier par nombre du jour mais rien n'est changé!

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 67
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    En plus je trouve pas column tools dans ma page pour faire sort by column!!Nom : semaine7.PNG
Affichages : 2543
Taille : 50,2 KoNom : semaine7.PNG
Affichages : 2543
Taille : 50,2 Ko

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Une fois le tri déclaré sur la table tu n'as rien d'autres à faire sur le graphique, c'est enregistré "dans" la colonne (donc Column Tools ne sert pas).

    Pourquoi je ne vois plus le nom du jour de la semaine sur l'axe des X (horizontal) ?
    Le graphique doit être fait avec les noms des jours de semaine (la colonne avec le numéro n'est plus utile dans le graphique).
    As tu une fonction de compte, somme... ou sinon sélectionne Ne Pas résumer (cf menu déroulant du champ dans Valeurs)

    et le tri sur un graphique se choisit par le menu ... dans un coin du graphique, choisir Tri croissant sur Nom du jour et tout devrait être OK :-)
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 67
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est résolu,vraiment merci beaucoup pour tes aides merci beaucoup.

    Je te souhaite une agréable journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récuperer le jour de la semaine
    Par BigBeni dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2006, 19h50
  2. fonction pour le jour de la semaine
    Par savoir dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2005, 18h24
  3. [LG]programme détermination du jour de la semaine
    Par flo.baet dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/04/2005, 18h01
  4. Récupérez premier jour de la semaine
    Par Krapulax dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2003, 17h18
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2002, 00h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo