IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Ce Layout responsive est-il possible ?


Sujet :

Responsive design en CSS

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut Ce Layout responsive est-il possible ?
    Bonjour,

    Quelqu'un saurait s' il est possible de faire ce layout en responsive ? Si oui, comment ?

    Nom : layout-responsive.png
Affichages : 133
Taille : 46,1 Ko
    Nom : layout-responsive-2.png
Affichages : 128
Taille : 28,6 Ko
    Crdlt

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    tout est toujours possible
    avez-vous essayé avec une mise en page flexbox ?
    https://developer.mozilla.org/fr/doc...pts_of_Flexbox

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Voici mon premier essai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    html, body { height:100%; margin:0; padding:0;}
    body {
    	flex-flow: column nowrap;
    	place-content: stretch center;
    	align-items: normal;
    	margin: auto;
    	display: flex;
    }
    .wrapper {
    	display: flex;
    	flex-direction: row;
    	flex-wrap: nowrap;
    	justify-content: center;
    	align-items: top;
    	align-content: stretch;
    }
    .content {
    	border:solid 1px blue;
    	width:50%;
    	min-width:400px;
    	max-width:600px;
    }
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <!DOCTYPE html
    	PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
    	"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    	<meta content="text/html;charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" />
    	<meta content="utf-8" http-equiv="encoding" />
    	<meta charset="utf-8" />
    	<title>Reaction</title>
     
    	<style type="text/css">
     
            </style>
    </head>
    <body>
    <div class="wrapper">
    	<div class="content"">
    		Wellcome...
    		<p>+</p>
    		<p>+</p>
    		<p>+</p>
    		<p>+</p>
    		<p>+</p>
    		<p>+</p>
    		<p>+</p>
    	</div>
    </div>
    </body>
    </html>
    Mon .content est bien affiché au centre de ma page. Cependant,

    Dès que je sous dimensionne la fenêtre les scrollbars apparaisse bien mais mon .content est rogner.

    Quelqu'un aurais une solution a ce problème a me proposer ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    vous avez essayé avec quel navigateur ? avec firefox je ne vois pas de souci jusqu'à 400 px de large.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Dès que je sous dimensionne la fenêtre les scrollbars apparaisse bien mais mon .content est rogner.
    On est d'accord, au-dessus de 400px cela fonctionne.

    Le problème arrive quand je suis en dessous de 400px. les scrollbars ne me permettent pas d'afficher le contenu. C'est croppé, rogner, découpé, disparu... Et pareil en vertical. C'est comme si j'avais utilisé la propriété position: absolute
    Nom : cropped.png
Affichages : 87
Taille : 2,4 Ko

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    si on prend par exemple l'iphone 4 sorti il y a 10 ans, la largeur de l'écran est de 600 px. donc pour une application grand public vous n'avez pas besoin de descendre en dessous, sauf si vous avez peut-être un public particulier ?

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Vous avez certainement raison. Je dois mal m'y prendre.

    Avez-vous une solution a me proposer pour ce genre de cas :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <!doctype html>
     
    <html lang="en">
     
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <style>
            html, body { height:100%; margin:0; padding:0;}
            body {
                display: flex;
                align-items: center;
                justify-content: center;
            }
            .container {
                border: 2px solid rgb(95, 97, 110);
            }
        </style>
    </head>
     
    <body>
     
        <div class="container">
    	  <!-- Cause users never respect boundaries ...  -->
              <pre><< Neque porro quisquam est qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit...>> - Finibus Bonorum et Malorum</pre>
        </div>
     
    </body>
     
    </html>

    Je m'attendais a ce que les scrollbar me permet d'afficher retrouver mon contenu...
    Nom : resize.png
Affichages : 93
Taille : 9,3 Ko

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    Je m'attendais a ce que les scrollbar me permet de retrouver mon contenu...
    là il faut que tu précises le fond de ta pensée !

    Nota :
    les éléments <pre> ont par défaut un white-space: pre que tu peux changer en white-space: break-spaces, par exemple, pour favoriser les retours à la ligne.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis pas sûr d'avoir vraiment compris le dernier message non plus

    Sinon concernant le design, il est clairement pas évident... c'est jamais évident les superpositions qui plus est relatives tout en étant responsive
    Voici un coup d'essai que j'ai réalisé : https://codepen.io/DarkStar123456/pen/ZErLXxd

    C'est basé sur Bootstrap 5
    Et pour ce qui est du cadre "Welcome" qui sous le login, si on veut le placer correctement il n'y a pas vraiment d'autre choix que d'ajuster ses valeurs gauche/droite en fonction de la résolution
    C'est d'ailleurs souvent pour ça qu'on utilise des .container dans Bootstrap afin d'avoir une largeur de travail connue

    Nom : Capture d’écran 2022-05-16 145247.jpg
Affichages : 73
Taille : 104,8 Ko

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    @darkstar123456 super sympa codepen.io. Je ne connaissais pas. Je me suis inscrit tantôt, merci. Malheureusement ton exemple pose le même problème susdit.

    Je suis pas sûr d'avoir vraiment compris le dernier message
    "Je m'attendais a ce que les scrollbars me permettent de retrouver d'afficher mon le contenu ... HTML."

    Je souhaiterai pouvoir prendre n'importe qu'elle contenue HTML/CSS et le centrer dans ma fenêtre. Et si ma fenêtre est trop petite par rapport au contenu, je souhaiterai que ma fenêtre affiche les scrollbars.

    Citation Envoyé par Référence
    Une scrollbar (barre de défilement) est un contrôle qui permet à l'utilisateur d'accéder à des parties d'un document plus grandes que le widget (fenêtre) utilisé pour l'afficher.
    La prérogative étant de ne pas a avoir a modifier le contenue HTML pour que mon utilisateur puisse le visualiser.

    Post-Edit :
    Citation Envoyé par NoSmoking
    là il faut que tu précises le fond de ta pensée !
    Je n'ai pas tout le jargon du métier. Ne hésitez pas pas a me corriger ou a me demander plus de précision ou de me reformuler.

    FYPI : Concernant la résolution, je ne voulais pas en parler, mais pour le mobile j'aimerai obtenir ce layout:
    Nom : layout-responsive-3.png
Affichages : 72
Taille : 34,3 Ko

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    pour l'affichage des barres de défilement, essayez cela :
    https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/overflow

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Pour faire un point sur la situation.
    1. Centrer un contenu
    2. Redimensionnement interactif
    3. Supperposer un bloc HTML
    4. Deplacer un block en fonction de la résolution

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    pour l'affichage des barres de défilement, essayez cela :
    https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/overflow
    Vous avez un example avec ce contenue ?
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div style="position:absolute; top:-100px;">Hidden. Because bad centered</div>

  14. #14
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Hello,

    Pour que le contenu affiche des scrollbars, il faut utiliser la propriété CSS overflow comme l'a indiqué @mathieu
    Cependant, pour afficher des scrollbars horizontales c'est plus compliqué car il faut d'abord définir une taille car par défaut, les contenus ne dépasseront pas la largeur de l'écran sauf si on les force
    Voici un exemple : (vu qu'il est basé sur body il n'y a pas besoin de mettre un overflow car c'est réglé par défaut mais sinon il aurait fallu ajouter : overflow: auto;)
    Dans cet exemple, au lieu de donner une taille j'au utilisé white-space: nowrap; qui force l'affichage du texte sur une ligne (nowrap = pas de retour à la ligne)
    https://codepen.io/DarkStar123456/pen/LYQxwRg

    Pour ce qui est du layout responsive, c'est un peu chiant de le savoir après car en faisant du mobile first il aurait fallu changer l'HTML pour être propre mais du coup c'est embêtant à suivre
    Du coup, j'ai mis à jour mon CodePen en ne touchant QUE au CSS : https://codepen.io/DarkStar123456/pen/ZErLXxd

    Il a donc fallut retirer le position: absolute de l'encadré "Welcome" et changer son order (propriété Flexbox Order) pour le mettre à la suite du contenu plutôt qu'au début à sa place standard.
    Aussi changer son background-color qui était en dégradé, et supprimer les border-radius en haut pour le "welcome" et les border-radius en bas pour le formulaire
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    .col-card-welcome {
        order: 2;
    }
     
    .card-welcome {
        background: #444444;
        width: auto;
        z-index: 1;
     
    }
     
    @media (max-width: 767px) {
        .card-welcome {
            border-top-left-radius: 0;
            border-top-right-radius: 0;
        }
     
        .card-login {
            border-bottom-left-radius: 0;
            border-bottom-right-radius: 0;
        }
    }
     
    @media (min-width: 768px) {
        .col-card-welcome {
            order: 1;
        }
     
        .card-welcome {
            background: linear-gradient(#444444, #262626);
            position: absolute;
            top: 30px;
            bottom: 30px;
            left: 30px;
            right: 30px;
            z-index: 0;
        }
    }

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut Sans javascript c'est pas possible

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Le code de darkstar123456 fonctionne très bien sous réserve d'ajouter un z-index:1 à la classe card-login.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    .card-login {
      background: #444444;
      box-shadow: 0 0 10px #262626;
      z-index: 1;
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Est-il possible de créer des sous-layout ?
    Par Picoo dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2017, 15h16
  2. Intégrer une application dans un layout,c'est possible ?
    Par squallmrs dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2012, 10h27
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2003, 09h38
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2003, 10h14
  5. [CR] Est il possible de créer des univers avec Seagate Info?
    Par Frank dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2002, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo