IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Discussion :

tester l'existence d'un process


Sujet :

VBA

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    février 2022
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : février 2022
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut tester l'existence d'un process
    Bonjour
    Sous ACCESS 2007, je lance un process Shell et je voudrais attendre la fin du shell pour continuer mon programme.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      ret3 = Shell("d:\Base\Prod\decrypte.bat")
    Visiblement, ça a déjà été documenté mais je ne trouve pas la réponse.
    Merci de me donner le lien à suivre.
    Cordialement
    Chilou

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    février 2020
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : février 2020
    Messages : 264
    Points : 516
    Points
    516
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu devrais trouver des éléments dans cette partie :

    https://access.developpez.com/faq/?p...tion#close_exe

    ONTAYG

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    avril 2022
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2022
    Messages : 81
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Il y a longtemps, on m'a donné ce bout de code qui a fonctionné à l'poque pour moi; je ne sais pas s'il répondra à votre besoin (le secret réside dans la variable dichotomique "waitOnReturn"):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim wsh As Object
    Set wsh = VBA.CreateObject("WScript.Shell")
    Dim waitOnReturn As Boolean: waitOnReturn = True
    Dim windowStyle As Integer: windowStyle = 1
    Dim errorCode As Integer
    wsh.Run "C:\folder\runbat.bat", windowStyle, waitOnReturn   ' à  adapter

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    février 2022
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : février 2022
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ça marche en direct (mode dialogue). Je vais tester ça lorsque je lance Access en automatique et je vous enverrai le résultat des courses.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 959
    Points : 54 924
    Points
    54 924
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Salut


    Citation Envoyé par Belga16 Voir le message
    [...]le secret réside dans la variable dichotomique "waitOnReturn"[...]
    Le secret réside surtout dans la connaissance des objets que l'on utilise, ce qui n'est pas évident en LateBinding* puisque les propriétés et méthodes ne sont pas visibles. wscript.shell.run accepte trois arguments:
    1. Le nom du script à exécuter;
    2. [Le type de la fenêtre];
    3. [Le mode synchrone ou asynchrone] (synchrone = True => on attend la fin de l'exécution).


    Du coup, un simple s.Run "c:\data\test.bat", 0, True fonctionne très bien (le type de fenêtre à 0 si on la souhaite non visible).

    En EarlyBinding, on a accès aux objets ainsi qu'à leurs propriétés et méthodes.

    Nom : 2022-05-04_213520.png
Affichages : 40
Taille : 87,5 Ko

    La bibliothèque à cocher est Windows Script Host Object Model. La classe parent s'appelle IwshRuntimeLibrary. L'explorateur d'objets (F2) renseigne sur les objets, propriétés et méthodes.

    Nom : 2022-05-04_213350.png
Affichages : 40
Taille : 91,9 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Tester l'existence d'un process
    Par the_youpi dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2009, 17h33
  2. tester l'existance d'un enregistrement
    Par LoLoSS dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/05/2004, 14h58
  3. tester l existence d un fichier sous turbo pascal
    Par Newllite dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2004, 12h47
  4. Peut on tester l'existence d'un fichier ?
    Par Alamassepointcom dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2002, 12h10
  5. [ADO] Tester l'existence d'une table
    Par nd25 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/09/2002, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo