IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Résolution d'écran et grande police


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut Résolution d'écran et grande police
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterai savoir comment vous gérez les différentes résolutions des écrans de vos utilisateurs/clients.

    Mes écrans sont développés en 1280x768.
    De base, dans l'onglet UI, ils sont cochés en Ne pas agrandir (mode compatible).

    Par contre, pour les nouveaux écrans avec une forte résolution (tablette Surface par exemple), on est obligé de changer le paramétrage Windows pour agrandir les écrans et la police.
    Je ne trouve pas ça top car cela modifie également l'affichage des autres logiciels.

    J'ai donc essayé en cochant Agrandir la fenêtre et les champs, ce qui permet de revenir à une configuration Windows recommandée.

    Par contre, dans les 2 cas, j'ai des mécontents.

    Comment faites-vous pour ménager la chèvre et le choux ?
    Est-il possible de paramétrer cette option par programmation (je n'ai pas trouvé) ?

    Merci à tous pour vos avis

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour Lo²,

    C'est une bonne question. Jusqu'à présent j'ai toujours eu des utilisateurs qui se "pliaient" à notre demande concernant l'affichage. J'ai toujours laissé le mode "compatible". Par contre, j'ai vu la limite lorsque, en Windows 7, les gens utilisent le zoom d'affichage. Cela ne réussit pas forcément aux applis (par ex : un libellé qui devient trop petit).

    Je pense que c'est peut-être programmable via API. Mais je n'en suis pas sûr du tout...

    Une question à ta question : as-tu contacté le ST ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour frenchsting et merci pour ton intervention,

    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Une question à ta question : as-tu contacté le ST ?
    Non du tout et j'avoue ne pas y avoir pensé.
    Je vais leur poser la question.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    J'ai eu une réponse du ST et malheureusement pas possible de modifier par programmation.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    ça c'est la tuile. Ca veut dire qu'il faut repasser sur toutes les fenêtres...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 486
    Points : 875
    Points
    875

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    @Patrice
    J'avais lu cette discussion mais je n'ai pas forcément la même problématique de base cad que mes écrans sont développés sur une base 1280x768.
    Ensuite de base, elles étaient toutes cochées avec l'option Ne pas agrandir mais ça marche si les résolutions ne dépassent pas les 1920. Sur des tablettes Surface, la rétine est grillée sauf si on passe en 150 % d'agrandissement côté Windows, mais ça impacte les autres logiciels aussi, le bureau, etc.
    Avec l'option Agrandir les fenêtres et champs, ça résout le problème des Surfaces, mais certains utilisateurs aiment bien grossir malgré tout la police Windows et c'est ce cas de figure que j'aimerai traiter.

    Je ne vois pas ou je n'ai pas compris en quoi la discussion mise en lien est une solution ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    As tu tenté de gérer le problème via les agencement et la compilation conditionnelle
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    @Voroltinquo
    Ah oui exact, il y a cette possibilité avec les agencements.
    Le côté négatif est 'juste' le gros taf à faire quand même, mais c'est une solution, merci

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour
    Il faut interdire l'agrandissement Windows (ce que tu as fait visiblement) et gérer soit-même le zoom avec le ..zoom des fenêtres
    Si tes fenêtres utilisent un modèle de fenêtre c'est plus simple car seul le code du modèle est à modifier
    Je l'ai fait dans une application où j'autorise les deux. Sauf que si l'utilisateur a mis un zoom Windows je n'applique pas l'éventuel zoom paramétré.
    Si tu veux tester c'est l'application Outils_SQL, dans le paramétrage, section "Général"

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    @hpascal
    Je ne connaissais pas cette propriété et ça me semble très intéressant.
    Je vais tester ça et regarder ton exemple aussi.
    Merci

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Par contre il faut penser à désactiver la FAA "Annuler le zoom" au niveau du projet, sinon les utilisateurs pourront modifier le zoom en faisant CTRL + molette de la souris
    Sauf si on veut leur laisser cette possibilité bien sûr

  13. #13
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Alors là c'est carrément génial cette propriété et ça demande pas grand chose comme modif de code !!
    Merci à toi @hpascal

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Un bémol quand même mais le phénomène est le même avec la propriété zoom ou l'onglet UI de la fenêtre :
    Au changement de plan d'une fenêtre, le réaffichage des champs est fait une fois que le plan est changé (et à chaque fois) et ce n'est pas super fluide.

    As-tu rencontré ce problème @hpascal ?


    Non en fait, ce doit être lié à l'écran car ce phénomène est présent même en mode compatible.

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lo² Voir le message
    Non en fait, ce doit être lié à l'écran car ce phénomène est présent même en mode compatible.
    OK :-)
    Dans mon appli qui utilise les zooms, j'utilise très peu les plans. Mais pas de soucis rencontré.

    Au fait, juste un truc qui ne fonctionne pas avec ..zoom : le contenu des champs HTML n'est pas agrandi.
    Je me suis noté d'essayer de trouver une solution mais je n'ai pas encore regardé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2016, 17h55
  2. Adapter la police avec la résolution d'écran
    Par peofofo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2011, 10h14
  3. Police et Résolution d'écran
    Par Stevens.Georges dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2009, 16h47
  4. Police et Résolution d'écran
    Par Stevens.Georges dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2009, 11h33
  5. Résolution d'écran
    Par titicurio dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2003, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo