IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Envoyer un email avec windev [WD20]


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est le code que j'ai mis dans mon bouton. Vu ta remarque, il ne fallait pas faire ça...

    Je n'ai jamais fait ce genre de fenêtre avec connexion alors je suis conscient que je m'y prends mal... c'est pour cela que je demande qu'on m'éclaire. Soyez indulgents...

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    As tu bien assimilé la notion de fonctions et de procédures ?
    Cela n'est ni un problème Windev ni un problème de connexion. C'est de la programmation de base.

    Une fonction est une suite d'instruction qui renvoie une valeur e.g. :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    FONCTION Max(nParam1 est entier,nParam2 est entier) :entier
         SI nParam1>nParam2 ALORS
              Renvoyer nParam1
         SINON
              Renvoyer nParam2
         FIN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    FONCTION Min(nParam1 est entier,nParam2 est entier) :entier
         SI nParam1<nParam2 ALORS
              Renvoyer nParam1
         SINON
              Renvoyer nParam2
         FIN
    A l'inverse, une procédure ne renvoie rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    PROCEDURE MinMax(nParam1 est entier,nParam2 est entier)
    nMin est entier
    nMax est entier
     
    nMin=Min(nParam1,nParam2)
    nMax=Max(nParam1,nParam2)
     
    SI nMin<>nMax ALORS
         InfoConstruit("Le minimum de %1 et %2 est %3%4Le maximum de %1 et %2 est %5",nParam1,nParam2,nMin,CRLF,nMax)
    SINON
         InfoConstruit("%1 et %2 sont égaux",nParam1,nParam2)
    L'emploi d'une procédure est très rare car il est intéressant de savoir si tout s'est bien déroulé (en général renvoi de Vrai) ou pas (renvoi de Faux)

    Malheureusement le WL est très permissif car :
    -1 Il autorise d'appeler une fonction Procédure
    -2 Il n'oblige pas à déclarer le type retourné.

    Le bouton quant à lui n'est là que pour récupérer les paramètres à passer à la fonction/procédure qu'il appellera à l'issue de cette récupération
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Au départ j'avais fait mon propre code pour le bouton, mais il ne fonctionnait pas alors je me suis inspiré de ce qu'on m'a dit qui fonctionnait. Manifestement, je ne devais pas faire ça...

    Voici le code initial de mon bouton (mais il ne marche pas)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    // Ouvre session SMTP
    Masession est un EmailSessionSMTP
    Masession..AdresseServeur = SAI_Serveur_SMTP
    Masession..Port = SAI_Port
    Masession..Nom = SAI_Identifiant
    Masession..MotDePasse = SAI_Mot_de_passe
    EmailOuvreSession(Masession) 
     
    // Construction du message
    Monmessage est un Email
    Monmessage..Expediteur = SAI_Expéditeur
    Monmessage..Sujet = SAI_Objet
    Monmessage..Message = HTMLVersTexte(SAI_Texte)
     
    //Ajoute un destinataire
    Ajoute(Monmessage..Destinataire, LISTE_Destinataire..ValeurAffichée) 
     
    // Ajouter éventuellement une pièce jointe
    SI SAI_Piecejointemail <> "" ALORS
           EmailChargeFichierAttaché(Monmessage,SAI_Piecejointemail)
    FIN
     
    // Envoi de l'email
    SI EmailEnvoieMessage(Masession,Monmessage) = Faux ALORS
           Erreur("Message non envoyé", ErreurInfo ())
    SINON
           ToastAffiche("Message envoyé", toastCourt,cvMilieu,chCentre,VertFoncé)
    FIN
     
    EmailFermeSession(Masession)

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi ne pas, dans un premier temps, reprendre le code de Yusep qui semble fonctionner (traduit ou pas) :
    Code du bouton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    EnvoyerEmail(SAI_Identifiant,SAI_MDP,SAI_Serveur,SAI_Dest,SAI_Expéditeur,SAI_Objet,SAI_Texte)
    en remplaçant toutefois la partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    //Ouverture d'une session SMTP
    gSessionSMTP est une EmailSessionSMTP
    gSessionSMTP..AdresseServeur = "nomduserveur" 
    gSessionSMTP..Nom = "identifiantutilisateur"
    gSessionSMTP..MotDePasse = "motdepasse"
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    //Ouverture d'une session SMTP
    gSessionSMTP est une EmailSessionSMTP
    gSessionSMTP..AdresseServeur = serveurSMTP
    gSessionSMTP..Nom = Identifiant
    gSessionSMTP..MotDePasse = Mot_de passe
    Puis, à tête reposée comparer ton code et le sien
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Puis, à tête reposée comparer ton code et le sien
    Même après avoir tout repris, je ne comprends pas ce qui bloque. Ca a l'air d'être la connexion qui échoue mais je ne vois pas pourquoi...

  6. #26
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 370
    Points : 625
    Points
    625
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Essai sur une connexion non sécurisé de ton fai
    Je pense que c'est le SSL qui bloque car ta version de windev est trop ancienne

  7. #27
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci à tous pour vos conseils et remarques ! Ca m'a permis de trouver la solution.

  8. #28
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par FB4200 Voir le message
    Ca m'a permis de trouver la solution.
    Peux-tu la partager ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  9. #29
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par popoy Voir le message
    Je pense que c'est le SSL qui bloque car ta version de windev est trop ancienne
    Jejeje, alors ma version (15) est préhistorique !
    Pourtant, ça marche bien.

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Peux-tu la partager ?
    Oui bien sûr. En option de la session smtp j'ai juste mis optionSSL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [WD22] Envoyer email avec WinDev
    Par nawfalg13 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2018, 12h51
  2. Envoyer un email avec Outlook
    Par moumicha dans le forum Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/07/2006, 09h58
  3. Envoyer un Email avec Outlook à partir d'access
    Par pilotcoater dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2006, 20h04
  4. [VBA]envoyer un email avec un fichier joint à partir d'excel
    Par mcay dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2005, 10h21
  5. [FPDF] Créer un PDF et l'envoyer par email avec PHPMailer
    Par nico33307 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2005, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo