IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Envoyer un email avec windev [WD20]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Envoyer un email avec windev
    Bonjour à tous,

    Dans le programme windev que je suis en train de construire, j'imagine utiliser une fenêtre windev pour envoyer un mail.
    J'ai bien sur récupéré le port, le smtp, l'identifiant et le mot de passe du compte, j'ai programmé tout ça dans un bouton "envoyer" et ça ne fonctionne pas. Voici le message d'erreur que j'obtiens : Nom : erreur.PNG
Affichages : 1522
Taille : 7,0 Ko

    Quelqu'un pourrait-il me dire comment corriger cela ?

    D'avance je vous remercie.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour.
    Votre code?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    // Ouvre session SMTP
    Masession est un EmailSessionSMTP
    Masession..AdresseServeur = SAI_Serveur_SMTP
    Masession..Port = SAI_Port
    Masession..Nom = SAI_Identifiant
    Masession..MotDePasse = SAI_Mot_de_passe
    EmailOuvreSession(Masession) 
     
    // Construction du message
    Monmessage est un Email
    Monmessage..Expediteur = SAI_Expéditeur
    Monmessage..Sujet = SAI_Objet
    Monmessage..Message = HTMLVersTexte(SAI_Texte)
     
    //Ajoute un destinataire
    Ajoute(Monmessage..Destinataire, LISTE_Destinataire..ValeurAffichée) 
     
    // Ajouter éventuellement une pièce jointe
    SI SAI_Piecejointemail <> "" ALORS
           EmailChargeFichierAttaché(Monmessage,SAI_Piecejointemail)
    FIN
     
    // Envoi de l'email
    SI EmailEnvoieMessage(Masession,Monmessage) = Faux ALORS
           Erreur("Message non envoyé", ErreurInfo ())
    SINON
           ToastAffiche("Message envoyé", toastCourt,cvMilieu,chCentre,VertFoncé)
    FIN
     
    EmailFermeSession(Masession)

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 371
    Points : 627
    Points
    627
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour répondre il faut avoir
    Les informations saisies dans SMTP et port

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Popoy,

    Dans SAI_Serveur_SMTP je mets l'adresse du serveur (en l'occurrence ici celui fournit par ma boite professionnelle) et dans SAI_Port le 465, conformément aux paramètre de ma boite.

  6. #6
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 371
    Points : 627
    Points
    627
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans l'aide, il est écrit
    "SMTP authentifié
    L'authentification SMTP ne peut pas être effectuée avec la fonction EmailOuvreSession. Pour ouvrir à la fois une session POP3 et une session SMTP authentifiée il est nécessaire d'utiliser les deux fonctions EmailOuvreSessionPOP3 et EmailOuvreSessionSMTP."
    Or tu utilises le port 465
    N'y a-t-il pas de SSL ?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    +1 popoy,

    Il faut vérifier le bon port et l'activation SSL/TLS. Sachant qu'il faut désactiver la gestion TLS par Windev si c'est du TLS1.2... A voir si c'est faisable en WD20.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Sachant qu'il faut désactiver la gestion TLS par Windev si c'est du TLS1.2... A voir si c'est faisable en WD20.
    Cela se fait via la fonction EmailParamètre, pour info:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    EmailParamètre(emailParamètreMode, 1)
    Malheureusement pour toi cette fonction n'est disponible que depuis la V22
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ok merci pour vos retours. Mais dois-je comprendre que ce que je veux faire n'est pas possible avec windev 20 ?

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout dépend de la version du protocole TLS utilisée par le serveur
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    D'accord. En admettant que la version du protocole TLS soit la bonne, je n'ai pas compris ce que je devais rajouter dans mon code pour que ça marche.
    Est-ce que quelqu'un peut me dire ce que je dois rajouter svp ? Merci.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour répondre à ta question, essaye déjà ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaSession.Option = emailOptionSécuriséTLS
    Si cela te met une erreur de compilation ou si cela ne fonctionne pas, il te faudra passer par une autre solution pour envoyer tes méls: piloter un logiciel de messagerie, écrire un module d'envoi de mél dans une autre version de WD, ou changer carrément de version WD...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  13. #13
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour.
    Avec WD15 je n'ai pas de problemes.
    Je regarderais ce soir et je te dis

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Bonjour,

    Pour répondre à ta question, essaye déjà ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaSession.Option = emailOptionSécuriséTLS
    Si cela te met une erreur de compilation ou si cela ne fonctionne pas, il te faudra passer par une autre solution pour envoyer tes méls: piloter un logiciel de messagerie, écrire un module d'envoi de mél dans une autre version de WD, ou changer carrément de version WD...
    Merci, je vais essayer ce code et je verrai.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yusep Voir le message
    Bonjour.
    Avec WD15 je n'ai pas de problemes.
    Je regarderais ce soir et je te dis
    Je suis preneur de toute solution Yusep

  16. #16
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Ceci fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    PROCEDURE EnviarGmail(UsuarioSMTP, Mot_de_passe, ServidorSMTP, CuentaCliente, CuentaTecnico, Asunto, Cuerpo, Adjuntos="")
     
    // Tester Internet
    // Connexion Internet active ?
    ResConnexion est un  booléen = InternetConnecté()
    SI ResConnexion = Vrai ALORS
        //Info("Une connexion Internet est active")
        SI Ping("www.google.es")=Faux ALORS
            Erreur("No hay conexión con Internet")
            RETOUR
        FIN
    SINON
        Erreur("No hay conexión con Internet")
        RETOUR
    FIN
     
     
    OuvreFille(Fenetre_Jauge_Simple)
    Fenetre_Jauge_Simple..Titre="Enviando email a "+CuentaTecnico
     
     
    // https://forum.pcsoft.fr/fr-FR/pcsoft.fr.windev/209149-probleme-pour-envoyer-mails-avec-gmail/read.awp
    HTTP.IgnoreErreur = httpIgnoreCertificatExpiré
    EmailChangeTimeOut(10) // 10 secondes pour le time out
     
     
    EmailJauge(Fenetre_Jauge_Simple.JaugeEnCours)
    //Adjuntos=".\HALU.FIC;.\HPRG.FIC;.\HALU.NDX;.\HPRG.NDX"
    //Ouverture d'une session SMTP
    gSessionSMTP est une EmailSessionSMTP
    gSessionSMTP..AdresseServeur = ServidorSMTP //"smtp.gmail.com"
    gSessionSMTP..Nom = UsuarioSMTP //"info.xxxxx"
    gSessionSMTP..MotDePasse = Mot_de_passe //"mdpxxxxx"
    gSessionSMTP..Port = 587
    gSessionSMTP..Option = EmailOptionSécuriséTLS
     
     
    EmailOuvreSession(gSessionSMTP)
    SI ErreurDétectée ALORS
        //PGComunes.gbError=Vrai
        Erreur("Error al abrir la sesión",EmailMsgErreur(Email.Erreur))
    SINON
        //PGComunes.gbError=faux
        //Remise à zéro des variables Email
        EmailRAZ()
     
        //Expéditeur du message
        Email.Expéditeur = CuentaCliente
        Email.AdresseExpéditeur = CuentaCliente //"info.xxxxx@gmail.com"
     
        //Destinataire(s) du message
        Email.Destinataire[1] = CuentaTecnico
        Email.NbDestinataire = 1
     
        //Pièces jointes
        SI Adjuntos<>"" ALORS
            AnciennePosition est un entier
            i est un entier
            // Pour chaque produit
            POUR TOUTE POSITION PositionActuelle DE ";" DANS Adjuntos
                i=i+1
                // Ajoute le produit dans la liste ListeProduit
                Email.Attache[i] = Adjuntos[[AnciennePosition + 1 A PositionActuelle - 1]]
                // Mémorisation de la position
                AnciennePosition = PositionActuelle 
            FIN
            Email.NbAttache = i
        SINON
            Email.NbAttache = 0
        FIN
     
        //Sujet et contenu du message
        Email.Sujet = Asunto
        Email.Message = Cuerpo
        Email.HTML = ""
     
     
        //EmailEnvoieMessage(gSessionSMTP, MonMessage, Vrai)
        EmailEnvoieMessage(gSessionSMTP)
        SI ErreurDétectée ALORS
            //PGComunes.gbError=Vrai
            Erreur("Error al enviar el correo",EmailMsgErreur(Email.Erreur))
        SINON
            //PGComunes.gbError=Faux
            MaTrace("Email enviado a "+CuentaTecnico)
        FIN
     
        //Fermeture de la session SMTP
        EmailFermeSession(UsuarioSMTP)
    FIN
     
    Ferme(Fenetre_Jauge_Simple)
    Attention, dans certain cas il faut un mot de passe différent au mot de passe du compte Gmail (voir la configuration de sécurité)

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors merci à tous ! Je me suis inspiré du code de Yusep.
    Résultat : pas de problème de compilation, la génération fonctionne.
    En revanche, lorsque j'essaie d'envoyer l'email avec ma fenêtre, j'obtiens un nouveau code d'erreur que voici :

    Les paramètres d'appel du code 'Clic sur BTN_Envoyer' sont incorrects : on attendait entre 6 et 7 paramètres et on en a reçu 0.
    Code erreur : 1079
    Niveau : erreur fatale (EL_FATAL)
    Dump de l'erreur du module 'wd200vm64.dll' (20.0.243.3).
    Identifiant des informations détaillées (.err) : 1079
    Informations de débogage :
    Erreur hors execution
    Je ne comprends absolument pas ce qui ne va pas et ce que je dois changer...

  18. #18
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Le code SVP

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 88
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yusep Voir le message
    Le code SVP
    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    PROCEDURE Envoyeremail (Identifiant, Mot_de_passe, ServeurSMTP, Destinataire, expediteur, sujet, corps = "")
     
    // Connexion Internet active ?
    ResConnexion est un  booléen = InternetConnecté()
    SI ResConnexion = Vrai ALORS
    	//Info("Une connexion Internet est active")
    	SI Ping("www.google.fr")=Faux ALORS
    		Erreur("Il n'y a pas de connexion internet")
    		RETOUR
    	FIN
    SINON
    	Erreur("Il n'y a pas de connexion  Internet")
    	RETOUR
    FIN
     
    //Ouverture d'une session SMTP
    gSessionSMTP est une EmailSessionSMTP
    gSessionSMTP..AdresseServeur = "nomduserveur" 
    gSessionSMTP..Nom = "identifiantutilisateur"
    gSessionSMTP..MotDePasse = "motdepasse"
    gSessionSMTP..Port = 465
    gSessionSMTP..Option = emailOptionSécuriséTLS
     
    EmailOuvreSession(gSessionSMTP)
    SI ErreurDétectée ALORS
    	//PGComunes.gbError=Vrai
    	Erreur("Erreur à l'ouverture de la session",EmailMsgErreur(Email.Erreur))
    SINON
    	//PGComunes.gbError=faux
    	//Remise à zéro des variables Email
    	EmailRAZ()
     
    	//Expéditeur du message
    	Email.Expéditeur = SAI_Expéditeur 
    	Email.AdresseExpéditeur = SAI_Expéditeur
     
    	//Destinataire(s) du message
    	Email.Destinataire[1] = SAI_Dest
    	Email.NbDestinataire = 1
     
    	//Sujet et contenu du message
    	Email.Sujet = SAI_Objet 
    	Email.Message = SAI_Texte
    	Email.HTML = ""
     
    	//EmailEnvoieMessage(gSessionSMTP, MonMessage, Vrai)
    	EmailEnvoieMessage(gSessionSMTP)
    	SI ErreurDétectée ALORS
    		//PGComunes.gbError=Vrai
    		Erreur("Erreur d'envoi du message",EmailMsgErreur(Email.Erreur))
    	SINON
    		//PGComunes.gbError=Faux
    		ToastAffiche("Message envoyé ")
    	FIN
     
    	//Fermeture de la session SMTP
    	EmailFermeSession(Identifiant) 
    FIN

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'erreur se produit lors du clic bouton, c'est le code du bouton qui nous serait nécessaire
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [WD22] Envoyer email avec WinDev
    Par nawfalg13 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2018, 12h51
  2. Envoyer un email avec Outlook
    Par moumicha dans le forum Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/07/2006, 09h58
  3. Envoyer un Email avec Outlook à partir d'access
    Par pilotcoater dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2006, 20h04
  4. [VBA]envoyer un email avec un fichier joint à partir d'excel
    Par mcay dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2005, 10h21
  5. [FPDF] Créer un PDF et l'envoyer par email avec PHPMailer
    Par nico33307 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2005, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo