IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Saisir les données d'une table de jointure à partir du formulaire d'une table qui lui est liée [AC-2016]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Saisir les données d'une table de jointure à partir du formulaire d'une table qui lui est liée
    Bonjour à tous,

    Avant d'exposer le problème que je rencontre, je vous explique comment sont organisées les tables sur lesquelles l'ajout que je veux faire porte.

    Contexte :

    J'ai une table Comptage et une table Phase (qui correspond à une année durant laquelle un paysan va planter un certain nombre d'arbres sur sa parcelle). La table Comptage est là pour stocker le résultat du comptage de ces arbres (nombres d'arbres vivants, nombres d'arbres morts, etc). Elle contient en tant que clé étrangère l'ID du paysan qui fait l'objet d'un comptage.

    Un comptage peut concerner une année de plantation ou plusieurs. Plusieurs comptages peuvent avoir lieu durant une phase du projet. J'ai donc créé une table de jointure entre les tables Phase et Comptage.

    Ce que je cherche à faire : A partir du formulaire pour remplir la table Comptage, je souhaiterais pouvoir sélectionner la ou les phases concernées par ce comptage.

    Ce que j'ai essayé :

    Une solution que je saurais mettre en place est la suivante : créer un formulaire avec deux listes déroulantes. Une pour saisir la phase, et une autre pour saisir le comptage. Et ainsi, l'utilisateur pourrait saisir les lignes de la table de jointure une par une. Mais ce n'est pas très ergonomique, c'est pourquoi j'ai essayé de mettre en place une liste déroulante grâce à laquelle l'utilisateur pourrait saisir les phases concernées par un comptage donné.

    J'ai donc créé un sous formulaire dans le formulaire Comptage. Ce sous formulaire a comme source de données la table de jointure, Comptage_Phase. Il est composé d'un champ : une zone de liste, qui affiche le numéro de la phase et a comme source contrôle l'id de la ou des phases sélectionnées par l'utilisateur.

    Cependant, quand je clique sur l'une des options de la liste, le message d'erreur s'affiche :
    Nom : erreur saisie phase dans liste.PNG
Affichages : 82
Taille : 3,4 Ko

    D'où ma question : comment pourrais-je accomplir ce que je cherche à faire facilement ? Je dois rater quelque-chose car je pense que ce que je cherche à faire est quelque-chose de très courant, il n'y a pas de raison que ce soit compliqué à réaliser...

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous poster une image de vos tables et relations actuelles : Outils de base de données -> relations.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici les tables et relations qui illustrent mon problème :
    Nom : relations entre tables.PNG
Affichages : 61
Taille : 26,4 Ko

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Il s'agit apparemment d'une relation plusieurs-à-plusieurs.

    Une possibilité serait de créer un formulaire F_Phase pour la gestion des phases, basé sur la table Phase, et un sous-formulaire (en mode feuille de données par exemple) pour les comptages basé sur une requête qui fasse le lien entre les tables Comptage_Phase et Comptage (reliées sur le champ id_comptage), avec des champs de liaison entre formulaire/sous-formulaire (propriété père/fils : id_phase).

    Une discussion sur le même sujet.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de mettre ça en place et ça fonctionne très bien. Je me demande pourquoi je n'y avais pas pensé.

    Merci beaucoup pour votre aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2017, 09h04
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2015, 10h46
  3. [MySQL] Comment puis extraire les donnée d une recette qui a QUE des fruits actif
    Par pierrot10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2012, 13h26
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2009, 10h12
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2007, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo