IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Octave Discussion :

Symbolic syms subs


Sujet :

Octave

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Symbolic syms subs
    Bonjour tout le monde; Merci de m'aider à exécuter cet exemple (itération de Picard) sur Octave:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    clc;clear all;close all;
    pkg load symbolic
    syms x y
    % y'=2*x*y
    fg= 2*x*y; % Eqt we interest to solve
    fex=exp(x^2); % Exact solution
    f=fg;
    a=0;
    b=1;
    n=2;
    h=(b-a)/n;
     
    y0=1;  % Initial cdt
    f= y0+subs(int(f,x,0,x),y,1);
     
    for j=a:h:b
     % i=i+1;
      fn=subs(fg,y,f)
    f=y0+int(fn,x);
    end
    i=0;zp(1)=0; zex(1)=0;
     
    for j=a:h:b
        i=i+1;
        zp(i+1)=zp(i)+subs(f,x,j);
        zex(i+1)=zex(i) +subs(fex,x,j);
    xx(i)=j;
    end
    plot(xx,zp(1:n+1),xx,zex(1:n+1))
    legend('Picard method', 'Exact solution')
    grid on
    erreur:
    error: operator =: no conversion for assignment of 'class' to indexed 'scalar'

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Je ne suis pas un spécialiste du calcul symbolique mais d'après la documentation (lire au niveau du premier "Warning") :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    clc;clear all;close all;
    pkg load symbolic
    syms x y
    % y'=2*x*y
    fg= 2*x*y; % Eqt we interest to solve
    fex=exp(x^2); % Exact solution
    f=fg;
    a=0;
    b=1;
    n=2;
    h=(b-a)/n;
     
    y0=1;  % Initial cdt
    f= y0+subs(int(f,x,0,x),y,1);
     
    for j=a:h:b
     % i=i+1;
      fn=subs(fg,y,f)
    f=y0+int(fn,x);
    end
    i=0;zp(1)=0; zex(1)=0;
     
    fh = function_handle(f)
    fexh = function_handle(fex)
     
    for j=a:h:b
        i=i+1;
        zp(i+1)=zp(i)+fh(j);
        zex(i+1)=zex(i) + fexh(j);
    xx(i)=j;
    end
    plot(xx,zp(1:n+1),xx,zex(1:n+1))
    legend('Picard method', 'Exact solution')
    grid on
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. [Symbolic Math Toolbox ] sym et double
    Par jbollagnier dans le forum MATLAB
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/07/2007, 15h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2007, 16h30
  3. Code ASCII du symbole Euro
    Par FW-S dans le forum Delphi
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/04/2007, 01h27
  4. [Sybase] Définition des symboles
    Par SoaB dans le forum Sybase
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2003, 23h06
  5. symbole ##
    Par JEG dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2003, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo