IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

[AIX, REDHAT, HPUX, etc] Commande "ls" et affichage date


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 54
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [AIX, REDHAT, HPUX, etc] Commande "ls" et affichage date
    Bonjour à tous,

    Je travaille sur divers plateformes (redhat, AIX, HPUX,...) et je cherche une commande POSIX pour obtenir un affichage de la date de dernière modification d'un fichier de manière uniforme... Mon but étant de réussir via mon script à lui donner en paramètre une date du type "21/03/2021" et de ne récupérer que les fichiers de cette date là...
    J'ai bien sondé l'option "printf" de find, mais elle n'est pas posix... De même l'option "newerXY" n'est pas posix.

    Voilà si quelqu'un à une idée... Sinon je le ferai en C je crois... ^^

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Prétendre que printf de find n'est pas posix, je n'aurais pas osé. Peux-tu justifier la phrase ?

    De plus, il est étrange de vouloir un script universel quand on fournit la date dans un format français (21/03/2021). Et oui, le format anglais serait 03/21/2021.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for ((i=1;i<31;i++));do deb=$(date -d "03/$i/2021" +"%s");fin=$(date -d "03/$((i+1))/2021" +"%s");echo "-- Date $i/03/2021 --";find ~ -newermt "@$deb" -not -newermt "@$fin" -printf '%t %p\n';done
    Cette commande renvoie bien les 30 premières dates de mars 2021 avec les fichiers dernièrement modifiés à ces dates. Je ne vois pas ce qui pourrait coincer. Si tu sais, partage.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Overrider Voir le message
    ...lui donner en paramètre une date du type "21/03/2021" et de ne récupérer que les fichiers de cette date-là...
    Perso, j'éviterais de rajouter le caractère "/" dans des noms de fichiers, ça va surement grandement compliquer la tache de détection du nom.

    Pourquoi ne pas utiliser "_", genre 21_03_2021 ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Perso, j'éviterais de rajouter le caractère "/" dans des noms de fichiers, ça va surement grandement compliquer la tache de détection du nom.
    Je suis tout à fait d'accord, mais ce n'est pas ce qu'il a dit (en tout cas, ce n'est pas ce que j'ai compris de ce qu'il a dit!).

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    il est étrange de vouloir un script universel quand on fournit la date dans un format français (21/03/2021). Et oui, le format anglais serait 03/21/2021.
    De ce que j'ai compris, la demande d'universalité concerne la plateforme (redhat, AIX, HPUX) et non la cible d'utilisateur.

    Citation Envoyé par Overrider Voir le message
    Mon but étant de réussir via mon script à lui donner en paramètre une date du type "21/03/2021" et de ne récupérer que les fichiers de cette date là...
    Dans mon opinion/imagination, le script d'Overrider est destiné à des utilisateurs français travaillant sur diverses machines (redhat, AIX, HPUX) (un peu comme chez Orange Labs, par exemple).
    L'utilisateur (français) appelle le script avec, comme paramètre, une chaine de caractères décrivant une date, en utilisant le format usuel en France "dd/mm/yyyy".
    Le script vérifie le format de la date, la convertit en date "universelle" (genre nombre de secondes après Epoch) puis cherche et retourne ou affiche tous les fichiers dont la date de modification correspond à la date donnée et voulue par l'utilisateur.
    D'après moi, il n'est nullement question que la date soit inscrite d'une manière quelconque dans le nom du fichier.

    Évidemment, seul Overrider peut informer ou confirmer mes hypothèses...

Discussions similaires

  1. [11g] oradism sur AIX, REDHAT ?
    Par Jlpn46 dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/09/2013, 15h29
  2. Créer commande SAS en fonction de la date
    Par ash_rmy dans le forum Macro
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2007, 11h17
  3. [FTP API org.apache.commons.net.ftp] Commande 'Quote'
    Par JnJp28 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2007, 12h23
  4. [REDHAT] Executer la commande service
    Par griese dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2006, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo