IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Photos 3D sur pages Web ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Photos 3D sur pages Web ?
    Bonjour,
    Depuis quelques années, les téléphones cellulaires sont capables de prendre des photos en 3D.
    Pour ça ils utilisent un second objectif et crée une image de profondeur représentée par des niveaux de gris.
    Il est possible d'afficher de telles images dans Facebook et l'effet est assez intéressant.
    Par exemple ici : https://www.facebook.com/photo/?fbid=10223602236858702&__cft__[0]=AZWhhbFJYdfg5mxNL5W4f-FKgRwvt5fEGXZ727g56CWiLYpX5C2PCHMHIFWEW-wChq7vOcd1O3aG9L3cAvnDbY2BtoVwDQEI_z35P2UTZS3AtGd_F1ow6kLw_MksWrTiHU6soF9mR32Ex5XweXF-QfFww2jXYPRYNpPeIN5iydQpEtKkLZxXcNuqBFAeEjCXNu4&__tn__=H-R

    On peut voir l'effet 3D avec Chrome ou Firefox sans avoir à installer une extension. Ma question :
    Est-ce que qqun pourrait me dire comment on peut créer de telles images dans un son propre site Web sans passer par Facebook ?
    Autrement dit : comment fait Facebook ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par schnee Voir le message
    Est-ce que qqun pourrait me dire comment on peut créer de telles images dans un son propre site Web sans passer par Facebook ?
    Autrement dit : comment fait Facebook ?[/B]
    c'est certainement possible mais il faut une bibliothèque de code capable de lire une photo en 3d.
    Après il faudrait préciser la techno ( Php , Javascript ? ) utilisée dans son propre site web.
    Sinon il faut faire tout par soi-même lire le fichier image pixel par pixel et effectuer un rendu voxel

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    On peut voir l'effet 3D avec Chrome ou Firefox sans avoir à installer une extension
    perso je ne vois pas de 3D mais une image de fond qui se déplace, en suivant la position de la souris, derrière une image en premier plan.
    En gros c'est un « effet de parallaxe ».

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Après il faudrait préciser la techno ( Php , Javascript ? ) utilisée dans son propre site web.
    C'est justement l'objet de ma question : quel est la librairie qui permet de faire ça ?
    Mais il y a deux phases à considérer :
    1° préparer le fichier adéquat côté serveur,
    2° ça doit nécessiter qqch côté client pour l'affichage, mais quoi ?
    Quand on regarde le source d'une page FB, on ne voit strictement que des appels à des fichiers Javascript. Il doit y avoir une procédure Javascript qui capte la position de la souris et déforme l'image en conséquence. Est-ce que qqun connaît une librairie JS qui fait ça ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Bonjour,

    perso je ne vois pas de 3D mais une image de fond qui se déplace, en suivant la position de la souris, derrière une image en premier plan.
    En gros c'est un « effet de parallaxe ».
    Exact, c'est pour ça que j'ai parlé d'un « effet 3D » et non d'une image en 3D.
    L'exemple que j'ai choisi n'a pratiquement que deux plans, mais la profondeur mesurée par l'appareil photo peut comporter 256 niveaux, pour certaines images de paysages on peut obtenir un effet intéressant.
    Mais à part FB, on ne voit encore nulle part ce genre d'image, bizarre quand même.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par schnee Voir le message
    Quand on regarde le source d'une page FB, on ne voit strictement que des appels à des fichiers Javascript. Il doit y avoir une procédure Javascript qui capte la position de la souris et déforme l'image en conséquence. Est-ce que qqun connaît une librairie JS qui fait ça ?
    à mon avis FB doit exécuter par derrière soit un servlet en Java soit un web service .NET soit carrément un exécutable en C++ qui renvoie au navigateur une image calculée.
    Le problème des servlets/applet java c'est qu'il faut une JVM avec pour les faire tourner.
    Sinon vous pouvez jeter un coup d'oeil à Babylon Js en Javascript qui utilise webgl par derrière.
    Mais il faudra écrire l'algorithme de rendu en 3d.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    à mon avis FB doit exécuter par derrière soit un servlet en Java soit un web service .NET soit carrément un exécutable en C++ qui renvoie au navigateur une image calculée.
    Ce que je sais, c'est que l'image contient la photo classique plus une image de la même scène en 256 niveaux de gris. Pour chaque pixel, le niveau de gris est calculé en fonction de la distance. On appelle ça « heightmap ».
    L'image est calculée une fois pour toute sur le serveur. L'effet 3D ne peut être produit que chez le client, à chaque pixel de déplacement de la souris l'image est immédiatement ajustée, impossible de faire ça en temps réel sur le serveur. L'image est une extension du format PNG. Quand on store l'image sur son ordinateur, on a un fichier PNG, mais aucun visionneur d'image n'est capable la lire.
    Côté client, ça ne peut être fait qu'en Javascript, ça ne nécessite plugin, extension, Java client ou autre.
    Sinon vous pouvez jeter un coup d'oeil à Babylon Js en Javascript qui utilise webgl par derrière.
    Mais il faudra écrire l'algorithme de rendu en 3d.
    Mais il doit bien exister une librairie déjà faite qui fait ça. Ce sont quand même les fabricants de téléphones qui utilisent ce standard d'image avec profondeur en niveaux de gris. FB n'a quand même pas le monopole là dessus.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Mais il doit bien exister une librairie déjà faite qui fait ça.
    Il existe effectivement des bibliothèques qui traitent ce genre d'images comme par exemple PixiJS.

    Un exemple de réalisation : Perspective effect with PIXI.JS.

Discussions similaires

  1. graphique dynamique sur page web
    Par kek_net dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 15h01
  2. trouver plusieurs mots sur page web et les surligner
    Par biggione dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2006, 15h22
  3. Lecteur Multimedia sur page Web
    Par beegeesman dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2006, 00h15
  4. [techno] ajouter ce controle (cf photo) a une page web
    Par junty dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2005, 16h43
  5. ShellExecute - Access Denied sur page web
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2005, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo