IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Taille du pagefile.sys


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Taille du pagefile.sys
    Bonjour à tous.

    Je n'ai pas trouvé d'infos dans ce forum sur cette question et internet (comme dab) apporte moultes reponses.

    En gros est-ce nécessaire de faire un pagefile.sys fixe de 1 x RAM ou 1.5 x RAM sur un serveur SQL 2012 (11.0.7001.0) ??

    De toute maniere si ça swappe c'est qu'il y a un probleme ailleurs (oublie de configuration du Max Server Memory ou autre). D'ailleurs comment peut-on deduire la taille de la RAM sur un serveur SQL ???

    Le systeme sera une VM en windows server 2019 STD sur un serveur physique 2019 STD. Les disque de cette VM tournerons sur des disques SSD SAS 12Gb/s.

    D'apres mes différentes lecture sur ce forum et ailleurs, l'accent serait plutot mis sur la perf des fichiers temp.db mais de toute maniere c'est une VM est tous les disques virtuels seront sur les memes disque SSD.

    Pour finir, à priori la taille de cluster de la partition des datas serait de 64k (pas obligé passé 2008 mais tout le monde continu de le faire).

    Merci pour votre aide et j'ai la tête fragile donc ne tapez pas trop fort sur cette question de newbie.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    SQL Server n'utilise pas pagefile.sys. Son cache c'est la mémoire. Il faut lui limiter la RAM dans sp_configure à un peu moins de la RAM ,de la machine (entre 3Go et 8Go pour les plus grosses config).
    Exemples
    • si Machine = 16 Go, alors SQL Server 13 Go de "max server memory"
    • si Machine = 256 Go, alors SQL Server 248 Go de "max server memory"

    Ceci si aucune application ni service applicatif ne tourne en dehors de SQL Server et l'Agent SQL.

    Notez qu'il est extrêmement important de fixer la RAM utilisé par la VM au niveau des paramètres de virtualisation, et de même pour les cœurs. Enfin, attention à la répartition CPU (=socket) et cœurs car la version standard est limitée à 4 CPU avec au max 24 cœurs.
    Par exemple une config de VM avec 8 CPU de 1 cœur (comme je le voit trop souvent) fera que SQL Server n'utilisera que 4 cœurs.... Un gâchis !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Merci
    Si j'ai tout lu Freud, comme dirait ce grand monsieur qu'était Coluche, pour avoir de meilleures performances, en gros si je veux profiter à fond de ma licence standard, il vaut mieux que j'installe le SQL Server sur mon serveur physique, plutôt que dans une VM. Mais derrière ce serveur peut-il aussi être serveur de VM ???

    Le truc c'est que si par cas il y a un probleme SQL faudra relancer aussi toutes les VMs.

    De plus sur Hyper-v est-il possible de configurer un vm avec plus de 1 coeur ???? (NUMA ???)

    Merci à toi pour ton aide et tes precieux conseils.

    Pourtant sur une VM + serveur physique + sql = 2012 il me voit bien tous les CPU (sous hyperv)

    Nom : 2022-04-13_16h20_21.png
Affichages : 422
Taille : 17,4 Ko

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Au niveau des cœurs, tout dépend de l'édition. Si édition Developper ou Enterprise alors aucune limite.

    Lance la requête :
    pour voir en quelle version/edition.

    Physique ou VM cela ce discute... Il faut voir quel usage va être fait...
    Nombre d'utilisateurs, volume des bases, complexité des requêtes, nombre de transactions par minutes, qualité du modèle de données... Sont les principales métriques nécessaires pour dimensionner la machine.
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Question pratique : il y aurait t'il une requete ou un moyen de "stesser" mon serveur SQL histoire de voir combien de CPU sont utilisés ????

    C'est avant de mettre en prod donc je peut creer ce que je veux dessus.

    Merci à tous et joyeuses paques.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Faites quelques produits cartésiens de la table sysobjects, avec des agrégats et/ou fonctions OLAP par-dessus, ça va stresser votre serveur.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    https://sqlpro.developpez.com/optimisation/indexation/

    amusez vous avec cette base déjà....
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Faites quelques produits cartésiens de la table sysobjects, avec des agrégats et/ou fonctions OLAP par-dessus, ça va stresser votre serveur.
    Merci Waldar (et aussi sqlpro). Je ne comprends rien à ta reponse mais je vais creuser le sujet des que j'ai un peu de temps.

    En tout cas merci de votre aide à un novice qui doit s'occuper des utilisateurs, des serveurs, de l'infra et plus si affinité (pour un salaire de misere).
    Il y a 25 quand je voyait les consultant Oracle arriver chez les clients en BMW C1, ça aurait du me mettre la puce à l'oreille, mais j'était encore jeune et fou (et surtout con).

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Ça embauche fort en ce moment dans le monde de la data, si vous n'êtes pas contre une reconversion professionnelle il y a beaucoup de coups à jouer, mais il faut accepter de sortir de sa zone de confort et surtout se lancer.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par phoenix40 Voir le message
    Question pratique : il y aurait t'il une requete ou un moyen de "stesser" mon serveur SQL histoire de voir combien de CPU sont utilisés ????
    Il y a des outils qui vont bien pour cela comme hammerdb par exemple.

    ++

Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] Réduction manuelle de la taille du fichier d'échange pagefile.sys
    Par marcandre dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2013, 14h27
  2. Lire le fichier pagefile.sys
    Par Assimil dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2008, 21h52
  3. [Win2000s]Infection Virale du pagefile.sys
    Par ccambier dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2007, 16h40
  4. [winXP] problème pagefile.sys troyen
    Par pinocchio dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2006, 09h08
  5. Astuce " pagefile.sys " marche pas
    Par winow dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo