IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Combinaison des fichiers


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti PowerBi
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti PowerBi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Combinaison des fichiers
    Bonjour à tous,

    je vous expose mon problème. J'espère que vous pourrez m'aider. Sachez que je commence dans le BI et je ne suis pas dans un metier IT donc parfois mes questions peuvent sembler idiotes.

    voilà : J'ai créé un rapport avec un dossier comme source. J'ajoute tous les mois un fichier identique (format, extension). Il y a juste la data qui change à l'intérieur.

    Mon problème est qu'à partir d'un moment quand j'ajoute un fichier, PBI me dit qu'il manque une colonne (alors que non) et il me décale tout certain tableau d'une colonne. ce qui que je me retrouve par exemple d'avoir un matricule dans la colonne société.

    Je ne comprends pas pourquoi PBI fait ceci sachant pendant 2 mois ca ne va pas le faire et d'un seul oui et en plus il ne lit plus mes tableau ajoutés les mois précédents.

    Auriez-vous une idée?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu as utilisé une connexion de type "Dossier" et que tu n'as pas modifié le code M,
    Power BI travaille avec les noms de tes colonnes et pas avec leur position (1ere colonne en partant de la gauche, 2eme colonne…).

    Donc la question serait, as-tu des colonnes renommées ?

    Bonne journée
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti PowerBi
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti PowerBi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour et merci
    désolé de ma réponse tardive.

    En effet, j'ai utilisé un type dossier mais je n'ai pas modifié le nom des colonnes depuis le début.

    Quand vous parlez de modifier le code M. cela veut dire quoi svp?

    Merci de votre aide

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Code M
    Bonjour,

    Lorsque tu crée une requête dans Power BI (Power Query pour être précis), tu as un code M qui est généré (visible via le bouton Editeur Avancé de Power Query).
    Ce code M peut être modifié si besoin manuellement, et c'était l'objet de ma question. Car si tu as le code "par défaut" (celui écrit par Query) ta requête travaille avec les nom des colonnes donc ton erreur doit signaler une colonne manquante et te donner le nom de celle manquante dans le bandeau jaune qui te signale l'erreur.

    Quand tu dis à partir d'un moment PBI ne trouve plus les colonnes, est-ce après un nombre X de fichiers, après avoir ajouté un fichier spécifique ? Peux-tu nous en dire plus ?

    Si c'est possible, sans risque pour la confidentialité des données, de partager tes sources pour essayer de comprendre ?
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti PowerBi
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti PowerBi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour et encore merci

    je comprends déjà mieux. Merci

    Voici le code M qui s'est généré et en effet je vois "colonnes renommées1"

    let
    Source = Folder.Files("C:\Users\XXXXX\OneDrive - XXXXX\Desktop\POWERBI\rémunération\Fichiers"),
    #"Fichiers masqués filtrés1" = Table.SelectRows(Source, each [Attributes]?[Hidden]? <> true),
    #"Appeler une fonction personnalisée1" = Table.AddColumn(#"Fichiers masqués filtrés1", "Transformer le fichier", each #"Transformer le fichier"([Content])),
    #"Colonnes renommées1" = Table.RenameColumns(#"Appeler une fonction personnalisée1", {"Name", "Source.Name"}),
    #"Autres colonnes supprimées1" = Table.SelectColumns(#"Colonnes renommées1", {"Source.Name", "Transformer le fichier"}),
    #"Colonne de tables développée1" = Table.ExpandTableColumn(#"Autres colonnes supprimées1", "Transformer le fichier", Table.ColumnNames(#"Transformer le fichier"(#"Exemple de fichier"))),
    #"Colonnes supprimées" = Table.RemoveColumns(#"Colonne de tables développée1",{"Source.Name"}),
    #"Premières lignes supprimées" = Table.Skip(#"Colonnes supprimées",1),
    #"En-têtes promus" = Table.PromoteHeaders(#"Premières lignes supprimées", [PromoteAllScalars=true]),
    #"Type modifié1" = Table.TransformColumnTypes(#"En-têtes promus",{{"D Entrée société", type date}, {"D Sortie société", type date}, {"% Imputation", type number}, {"Date Rubrique", type date}, {"Nombre rubrique", type number}, {"Montant rubrique", type number}}),
    #"Lignes filtrées" = Table.SelectRows(#"Type modifié1", each ([Matricule] <> null and [Matricule] <> "Matricule")),
    #"Valeur remplacée" = Table.ReplaceValue(#"Lignes filtrées","*","",Replacer.ReplaceText,{"Libellé Rubrique"})
    in
    #"Valeur remplacée"


    Pour répondre à la 2ème question : "Quand tu dis à partir d'un moment PBI ne trouve plus les colonnes, est-ce après un nombre X de fichiers, après avoir ajouté un fichier spécifique ? Peux-tu nous en dire plus ?" pas spécialement. La 1ère, c'est quand j'ai ajouté le 3ème fichier. la 2ème après avoir refait toute la transformation après le 5ème fichier. Et la c'est le 8ème fichier. ce qui est bizarre, quand cela le fait, il ne le fait pas que sur le fichier ajouté mais sur les 2 derniers par exemple. Exemple
    j'ai ajouté le mois de février. pas de problème il s'intègre dans mon pbix
    j'ajoute le mois de mars : problème de colonne et cela le fait aussi avec février

    Merci encore

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait voir les erreurs qui sont générées.
    Peux-tu partager une erreur ou deux rencontrées ?
    Les erreurs sont-elles liées au nom des colonnes, au type ?

    Dis nous en plus...
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti PowerBi
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti PowerBi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci

    Je ne vois pas de ligne d'erreur. je vois dans le rapport qu'il n'y manque des mois et dans la transformation des données je vois un décalage de colonne.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Existe-t-il une ou plusieurs tables en erreurs côté Power Query (avec un panneau danger) ?
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti PowerBi
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti PowerBi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    non, je n'ai rien en anomalie

    Nom : pbix.JPG
Affichages : 144
Taille : 18,8 Ko

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti PowerBi
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti PowerBi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permet de remonter le sujet n'ayant pas eu de solution (et je ne dis pas que cela est simple )

    quelqu'un a une idée?

    Merci de votre aide

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Bonjour,

    Crois tu pouvoir fournir des exemples de fichiers pour comprendre un peu mieux le problème.
    Quand tu parles d'un décalage de colonne que veux tu dire ? Colonnes manquantes ? Ou une colonne qui doit contenir le nom et qui contient le prénom ?
    Tes colonnes des différents fichiers sont elles de même type ? ou une colonne mois en numérique et une autre en texte par exemple ?
    Auquel cas si ta colonne Query est définie en texte tu devrais tout récupérer quitte à convertir en numérique ensuite ?
    Difficile de te proposer des solutions sans en savoir plus car les sources d'erreurs sont nombreuses, mais, bonne nouvelle, pas forcément compliquée à résoudre ?

    Bonne journée
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti PowerBi
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti PowerBi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai réussi à joindre des fichiers
    ici, le mois de janvier ne ressort pas

    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Bonjour,

    Quant tu dis le mois de janvier ne resort pas, de quelles dates parles-tu ?
    Car si je charge tes 23.000 lignes, j'ai bien des dates en janvier donc je ne comprends pas le problème...
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti PowerBi
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti PowerBi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    bonjour

    normalement tu devrait avoir plus de 40000 lignes.

    quand je mets tous les fichiers, voici ce que cela donne mais pas d'erreur Nom : pbi1.JPG
Affichages : 100
Taille : 83,2 Ko Nom : pbi2.JPG
Affichages : 111
Taille : 48,0 Ko

    il me manque les mois de février à mai

    merci

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti PowerBi
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti PowerBi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai résolu mon problème (par chance je vous avoue).

    les fichiers que mon pbix ne voyait pas étaient des fichiers excel avec des "enregistrements automatiques".
    c'était la seule différence avec les autres.
    Je les ai désactivé et mon pbix les prends.

    je n'ai pas trouvé cette info sur le web. juste pour ma culture personnelle, si quelqu'un peut me dire pourquoi?

    en tout cas merci beaucoup Tippa pour ton aide précieuse.

    bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Combinaison des fichiers XML
    Par zied.hrichi dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/06/2013, 10h18
  2. Importer des fichiers textes délimités
    Par Invité dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 14h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2002, 11h42
  4. [langage] comment créer des fichiers ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2002, 17h33
  5. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 23h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo