IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement iOS Discussion :

Apple ne réparera plus les iPhones signalés comme perdus ou volés.


Sujet :

Développement iOS

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Rédacteur Web
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 838
    Points : 58 035
    Points
    58 035
    Par défaut Apple ne réparera plus les iPhones signalés comme perdus ou volés.
    Apple ne réparera plus les iPhones signalés comme perdus ou volés,
    la société utilisera désormais la base de données GSMA pour vérifier si un appareil est enregistré comme perdu avant de le réparer

    Apple a toujours eu pour politique de ne pas fournir de services de réparation pour les appareils perdus ou volés, mais uniquement si la fonction Find My était activée. Désormais, Les Apple Stores et les prestataires de services agréés ne répareront plus les iPhones signalés comme manquants dans le registre des appareils de la GSMA, selon un mémo interne obtenu par MacRumors. L'entreprise exige désormais que les techniciens de réparation refusent de réparer un appareil s'ils sont informés de sa disparition dans les systèmes MobileGenius ou GSX qu'ils utilisent pour servir leurs clients.

    Nom : Screenshot_2022-03-30 Apple will no longer repair iPhones reported as lost or stolen - Twitter S.png
Affichages : 1400
Taille : 324,3 Ko

    Selon un mémo interne envoyé lundi aux employés des Apple Store et aux fournisseurs de services agréés Apple, la société utilisera désormais la base de données GSMA Device Registry pour vérifier si un appareil est enregistré comme perdu avant de le réparer. Si les systèmes internes de l'entreprise indiquent que l'appareil a été "signalé comme perdu", les techniciens doivent refuser la réparation.

    La GSM Association (GSMA ou Global System for Mobile Communications), autrefois dénommé Groupe Spécial Mobile est une association internationale représentant les intérêts de plus de 750 opérateurs et constructeurs de téléphonie mobile de 220 pays du monde, auquel s'ajoutent 400 autres entreprises de la sphère de la téléphonie mobile plus large, qui sont membres associés.

    Pour ceux qui ne le savent pas, le GSMA Device Registry est une base de données mondiale qui permet aux propriétaires de smartphones d'enregistrer des événements tels que la perte, le vol, la fraude ou d'indiquer que l'appareil est soumis à un plan de paiement. Avec l'IMEI du téléphone, les entreprises ayant accès à cette plateforme peuvent facilement vérifier si un appareil a été affecté à l'une de ces catégories.

    Ce registre est une base de données de numéros de série d'appareils contenant des informations sur le statut de chaque appareil. Par exemple, si quelqu'un signale son téléphone comme volé aux forces de l'ordre, les autorités peuvent signaler l'appareil par l'intermédiaire de la GSMA, ce qui peut aider les fournisseurs de services de réparation à identifier un appareil comme manquant si jamais il se présente dans leur magasin.

    La nouvelle politique d'Apple est conçue pour empêcher ses prestataires de réparation de réparer des téléphones qui pourraient être tombés entre de mauvaises mains (entre autre, empêcher que les iPhones volés soient remplacés par des appareils neufs si la fonction Find My n'a jamais été activée auparavant). Elle s'appuie sur ses règles existantes qui interdisent aux techniciens de retirer le verrou d'activation d'un appareil. Apple refusera également d'effectuer une réparation si les utilisateurs mettent leur appareil en mode Perdu via l'application Find My, qui verrouille l'appareil et affiche les informations de contact sur l'écran de verrouillage.

    Il convient de noter que, dans certains cas, Apple peut accepter la facture de votre appareil comme preuve d'achat pour le réparer ou le remplacer si, pour une raison quelconque, vous avez perdu l'accès à votre identifiant Apple. Vous trouverez plus d'informations sur le site web d'Apple sur la façon de préparer votre appareil iOS pour un service de réparation. Apple n'a toujours pas confirmé publiquement les conclusions de MacRumors.

    Source : Twitter

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Apple recoit un "F" pour les réparations difficiles de ses iPhone, d'après un rapport de l'US PIRG

    La politique de réparation en libre-service d'Apple a été imposée par une résolution des investisseurs verts qui s'est ajoutée à la pression réglementaire, « le timing n'est pas une coïncidence »

    Un nouveau logiciel propriétaire d'Apple empêche la réparation des iMac Pro et MacBook Pro 2018, par des ateliers indépendants

    À partir de 2022, Apple vous enverra des pièces et des outils pour réparer votre iPhone et votre Mac à domicile. Les iPhone 12 et 13 sont concernés dans un premier temps
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 399
    Points : 743
    Points
    743
    Par défaut
    Pourquoi n'y avoir pas pensé depuis le début ?

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    En pratique, cela risque plus de gêner les gens honnêtes que les voleurs. Les voleurs ont des réseau de réparations underground qui se moquent de se système (soit sans passer par Apple, soit en soudoyant).
    Par contre les propriétaire qui ont déclarés leurs téléphones volés puis l'ont retrouvé mais qui n'en ont pas informé la GSMA (parce qu'ils n'ont pas prévenu la police ou que la police n'a pas prévenu l'association) se verront refuser une réparation. Le temps que l'erreur soit corrigé, cela peut prendre des jours voire semaines (ils risquent de devoir en racheter un ce qui ne déplaira pas à Apple)... Pire qu'en sera t'il de ceux qui ont acheté un téléphone d'occasion volé (sans le savoir) et qui 6 mois après se pointent chez Apple pour une réparation?
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 399
    Points : 743
    Points
    743
    Par défaut
    Pourquoi n'ont-ils pas fait ça depuis le début ? Ils réparent les téléphones volés depuis le début. S'ils n'ont pas été volés, ils ont été volés par une fraude à l'assurance. Pas seulement les apple stores, mais il devrait y avoir une base de données où tous les téléphones sont vérifiés pour tous les réparateurs.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Du coup, ils vont pouvoir le rendre au propriétaire légitime ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2018, 15h59
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2017, 14h10
  3. Réponses: 86
    Dernier message: 30/09/2016, 12h18
  4. Apple, Samsung et Google les entreprises les plus innovantes du monde
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/10/2013, 10h46
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2013, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo