IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Développer un algorithme renvoyant des valeurs exactes


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Développer un algorithme renvoyant des valeurs exactes
    Bonjour les développeurs, confirmés ou comme moi beaucoup moins !!

    J'ai ressorti il y a un petit moment ma vieille calculatrice TI92, et l'idée m'a prit de vouloir faire un algorithme qui ferait le même travail ou presque : retourner un maximum les valeurs exactes.
    Par contre j'ai peur de me trouver face à un problème : pour l'histoire des fractions c'est simple : les réduire en faisant chercher le plus grand diviseur commun ce n'est pas compliqué.
    Pour les racines carrés j'ai bien peur de devoir faire une base (exemple avec la trigonométrie sinus, cosinus => sqrt(3)/2 ; sqrt(2)/2 ; 1/2 ...)
    Mais existe t'il une méthode plus rapide ?
    Je ne cherche aucune solution qui va tomber du ciel, juste savoir si il me manque des prérequis pour me permettre de réaliser ce projet.
    En vous souhaitant bonne réception de ma demande, en espérant avoir été clair sur les informations demandés.
    Bon weekend !!

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Développer un algorithme renvoyant des valeurs exactes
    Bonjour,

    Citation Envoyé par scroller Voir le message
    ... J'aii ressorti il y a un petit moment ma vieille calculatrice TI92, et l'idée m'a prit de vouloir faire un algorithme qui ferait le même travail ou presque : retourner un maximum les valeurs exactes.
    Par contre j'ai peur de me trouver face à un problème : pour l'histoire des fractions c'est simple : les réduire en faisant chercher le plus grand diviseur commun ce n'est pas compliqué.
    Pour les racines carrés j'ai bien peur de devoir faire une base (exemple avec la trigonométrie sinus, cosinus => sqrt(3)/2 ; sqrt(2)/2 ; 1/2 ...)
    Mais existe t'il une méthode plus rapide ? ...
    Vaste projet ! Car le calcul des fonctions classiques (racine carrée, logarithmes et exponentielles, fonctions trigonométriques ou hyperboliques) fait déjà l'objet d'algorithmes spécifiques de haut niveau. Et il faut aussi songer aux autres options disponibles sur la machine; fonctions financières, probabilités et statistiques. Tu risques d'avoir fort à faire ...
    Ceci dit, le calcul des fonctions transcendantes constitue un sujet passionnant, et un bon entraînement à la programmation.

    J'utilise une version encore plus vieille (TI83), dont les calculs numériques n'ont jamais été pris en défaut (précision assurée sur 14 chiffres); je m'en sers en programmation pour tester des fonctions simples, et préparer certains calculs, que l'ordinateur effectue avec une plus grande précision (18 à 19 chiffres en Pascal), et bien sûr incomparablement plus vite, dès qu'interviennent des tableaux.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 352
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'existe pas «un» algorithme qui fait ça. C'est tout un pan de l'informatique : le calcul formel.

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 330
    Points : 4 151
    Points
    4 151
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour compléter ce qu'écrit justement WhiteCrow, le calcul formel ne calcule pas de valeurs numériques (sauf quand on force l'évaluation généralement à la fin) mais les formules.

    Par exemple expr := (51/2 + 31/2)*(51/2 - 31/2) va se traduire par quelque chose du type : x := 5, y := 3; expr := (sqrt(x)+sqrt(y))*(sqrt(x)-sqrt(y)) que le calcul formel sait traduire en x - y.

    Il faut alors forcer l'évaluation pour avoir la valeur numérique 2.

    Si on force l'évaluation de 51/2 + 31/2 et 51/2 - 31/2 avant d'en faire la multiplication on retrouve les imprécisions classiques (que les calculatrices tentent de masquer en faisant des arrondis).

    L'un des intérêts du calcul formel est donc de pouvoir bénéficier de toutes les simplifications de formules avant de faire une valorisation. D'autre part, le calcul formel n'a pas besoin de valeurs pour travailler. C'est un outil qui permet de triturer, combiner, faire des changements de variables, etc. sur des formules. Le calcul numérique n'est alors pas nécessairement un objectif.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2015, 15h21
  2. Renvoyer des valeurs par checkbox
    Par medhan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2013, 18h50
  3. [XL-2007] VBA :Renvoyer des valeurs sur un autre classeur
    Par awa123 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 28
    Dernier message: 23/11/2012, 10h30
  4. Renvoyer des valeurs EXCEL vers texte WORD
    Par nino63 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/11/2011, 22h39
  5. Requête renvoyant des valeurs de mois, mois - 1 et mois d'année -1
    Par Bernard67 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/10/2008, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo