IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

TListView et OnData


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 149
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut TListView et OnData
    Bonjour, j'essaie de gérer une grande liste dans un TListView (100000 items et 10 subItems) en fonctionnement virtuel.
    J'utilise OnData pour transmettre mes données pour Item demandé mais cela semble boucler et mon LV se remplit mais en permanence (scintillement).
    J'ai activé le OwnerData mais pas le OwnerDraw.
    Comment faire ?
    Une belle fonction contient au plus 7 lignes de code,
    Une belle procédure appelle au plus 7 fonctions,
    Un beau programme est lisible et compréhensible,
    Dans tous les autres cas, une optimisation s'impose.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par sbadecoder Voir le message
    Comment faire ?
    En commençant par nous fournir
    1- votre version de Delphi
    2- votre code de remplissage

    Les boules de cristal ne sont pas infaillibles
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 149
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    1) Delphi 10

    2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    procedure TForm1.ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
    var
      w : integer;
    begin
      w := Item.Index+1;
      Form1.ListView1.Items.BeginUpdate;  // en mode vsReport
        Item.Caption := BList[ TAB[w].a ];   // tous les Items ont déjà été ajoutés - lignes de la LV - lors de la sauvegarde des données dans TAB  
        Item.SubItems.Add( IntToStr( TAB[w].b ) );
      Form1.ListView1.Items.EndUpdate;
    end;
    Une belle fonction contient au plus 7 lignes de code,
    Une belle procédure appelle au plus 7 fonctions,
    Un beau programme est lisible et compréhensible,
    Dans tous les autres cas, une optimisation s'impose.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    BeginUpdate et EndUpdate dans un OnData ça doit être le seul cas où ce n'est pas compatible.
    BeginUpdate c'est même un non sens en OwnerData car la liste Items ne doit pas être manipulé, JAMAIS !
    Seul le Item en paramètre peut être exploité, autant utiliser l'index pour récupérer les données à la source

    Vous avez bien juste changer le Count sans ajouter des Items via Add
    Une liste virtuelle contient des Items qui représente la fenêtre de données courante mais il ne faut pas manuellement ajouter ses propres items

    D'ailleurs, le " SubItems[1] " qui fonctionne sans Add, là je trouve cela étrange, cela reste une implémentation de TStrings
    Clairement ça c'est pour moi le signe d'un remplissage ailleurs qui n'a pas lieu d'être.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    unit ListView_MainForm;
     
    interface
     
    uses
      Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
      Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
        ListView1: TListView;
        Button1: TButton;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
        procedure ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      ListView1.Items.Count := 10000;
    end;
     
    procedure TForm1.ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
    var
      S: string;
    begin
      Item.Caption := Item.Index.ToString();
      if Item.SubItems.Count = 0 then
      begin
        S := StringOfChar('B', Item.Index);
        Item.SubItems.Add(Length(S).ToString() + ' ' + S);
        S := StringOfChar('C', Item.Index);
        Item.SubItems.Add(Length(S).ToString() + ' ' + S);
        S := StringOfChar('D', Item.Index);
        Item.SubItems.Add(Length(S).ToString() + ' ' + S);
      end
      else
      begin
        Item.SubItems[0] := 'Cas Impossible';
        Item.SubItems[1] := 'en OwnerData';
      end;
    end;
     
    end.
    Code Form : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    object Form1: TForm1
      Left = 0
      Top = 0
      Caption = 'Form1'
      ClientHeight = 424
      ClientWidth = 635
      Color = clBtnFace
      Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
      Font.Color = clWindowText
      Font.Height = -11
      Font.Name = 'Tahoma'
      Font.Style = []
      OldCreateOrder = False
      PixelsPerInch = 96
      TextHeight = 13
      object ListView1: TListView
        Left = 8
        Top = 8
        Width = 440
        Height = 354
        Columns = <
          item
            Caption = 'A'
          end
          item
            Caption = 'B'
          end
          item
            Caption = 'C'
          end
          item
            Caption = 'D'
          end>
        OwnerData = True
        TabOrder = 0
        ViewStyle = vsReport
        OnData = ListView1Data
      end
      object Button1: TButton
        Left = 454
        Top = 8
        Width = 75
        Height = 25
        Caption = 'Button1'
        TabOrder = 1
        OnClick = Button1Click
      end
    end
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 149
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Tout est ok sans Begin/EndUpdate et sans ajout des Items. Merci.

    Pour le SubItem (j'avais mis le code de mémoire), en fait j'avais exactement cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      if Item.SubItems.Count = 0 then for j:=0 to 4 do Item.SubItems.Add('');
      Item.SubItem[0]:='cela marche';
    Une belle fonction contient au plus 7 lignes de code,
    Une belle procédure appelle au plus 7 fonctions,
    Un beau programme est lisible et compréhensible,
    Dans tous les autres cas, une optimisation s'impose.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VCL][TListView]Montrer une ligne à l'écran
    Par ptitbob dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2007, 16h35
  2. [TListView] OnClick ? Tri ?
    Par remixtech dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2003, 21h33
  3. Comment effacer des Items d'un TListView ?
    Par boyerf dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2002, 10h19
  4. [Kylix] TListView et Kylix 3 OE
    Par jpminiscloux dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2002, 21h59
  5. [TListView] Compter le nombre de lignes
    Par agh dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2002, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo