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Excel Discussion :

Créer une liste de courses


Sujet :

Excel

  1. #1
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    Par défaut Créer une liste de courses
    Bonjour à tous
    Je voudrais tout d'abord (sans hypocrisie) remercier tous ceux qui vont passer un peu de temps à regarder ma demande.
    Comme vous allez pouvoir le constater, je suis loin d'être un spécialiste.
    Je pioche à droite à gauche ce qui me va le mieux et j'adapte à ce que je faire. Mais la, je bloque.
    Le principe, c'est de pouvoir faire une liste de course à partir d'un choix aléatoire de repas dans deux listes différentes.
    Je pense que je suis en train de faire une usine à gaz et qu'il y a plus simple.
    Si certains sont prêt à m'aider, ce serait avec plaisir.Choix des repas.xlsm

  2. #2
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    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez bien commencé. En attaché une version améliorée qui devrait pouvoir donner quelques idées pour continuer.

    Cordialement.
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  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
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    bonjour,
    j'ai regardé les 2 fichiers , ...

    j'opterais plus vers une liste verticale des ingrédients (colonne 1) , et une liste des plats en horizontal ...
    au croisement la quantité "500g" , "une pincée" ...

    @+JP
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  4. #4
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    Salut

    Citation Envoyé par mjpmjp Voir le message
    [...]
    j'opterais plus vers une liste verticale des ingrédients (colonne 1) , et une liste des plats en horizontal ...[...]
    C'est la plus mauvaise organisation qui soit. Elle va amener à se priver des outils Excel tels que TCD, Power Query et autres. De plus, elle va obliger à une modification structurelle du classeur (extension des plages) et nécessiter autant de lignes qu'il y a d'ingrédients et autant de colonnes qu'il y a de plats.

    L'organisation en matrice n'est jamais une bonne idée pour le stockage des données et ne peut que résulter du traitement des données. On stocke les données dans des tableaux structurés et on les analyse avec les outils d'Excel.

    De plus, ça va être coton de calculer les qtés avec 500g dans les cellules.

    C'est du n'importe quoi.
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    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
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  5. #5
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    bonjour,

    L'organisation en matrice n'est jamais une bonne idée pour le stockage des données
    il n'est pas question de "stocker" des donner

    comment fais tu la jonction entre les produits et les plats ?
    @+JP
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  6. #6
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    Ben si il est question de stocker des données. Sinon, comment veux-tu les exploiter?

    Il faut basiquement 3 tableaux et un TCD:
    1. Tableau des plats;
    2. Tableau des ingrédients;
    3. Tableaux des recettes (qtés d'ingrédients par plat).


    Sans VBA, sans Power query, avec juste un peu d'astuces et un TCD, on crée la liste de courses avec les qtés regroupées par ingrédients. Ca prend 5 minutes de mise en place, en ce compris les listes de validation pour la sélection des plats.

    Nom : 2022-03-14_091604.png
Affichages : 280
Taille : 28,0 Ko


    Si on ajoute le prix de marché pour les ingrédients, on a même le budget du repas complet...

    Ici, les colonnes Sélection, Personnes et Qtés du tableau des recettes sont calculées pour permettre le TCD. Avec Power Query ou Power Pivot, on pourrait s'en passer. Le montage que je propose ici est le plus simple qui soit et il convient pour toutes les versions d'Excel depuis au moins la version Excel 2000, sans avoir besoin de connaissances de Power Query, Power Pivot ou fonctions spécifiques Excel 365.

    Liste-des-courses.xlsx
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  7. #7
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    bonjour,

    pour chaque plat , tu as autant de ligne de plat que de produit et en plus tu ajoutes les cases produits

    ici tu as tous les plats et tous les produits
    Nom : Capture d’écran 2022-03-14 094650.png
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    @+JP
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  8. #8
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    Citation Envoyé par mjpmjp Voir le message
    [...]
    Et tu fais tes totaux comment? Ta solution n'est pas adaptée, tant sur le plan technique que sur le plan ergonomique pour la saisie d'une recette. En plus, pour un même ingrédient, tu mélanges les unités (son d'avoine, par exemple).
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  9. #9
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    bonjour,

    En plus, pour un même ingrédient, tu mélanges les unités (flocons d'avoir, par exemple).
    c'est pas mes data !!

    moi je trouve que le TCD est une blague

    @+JP
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  10. #10
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    Bonjour à tous,

    Moi j'organiserai le truc comme une base de données hypra simple !!!

    • - 1 table préparation
      • - code préparation
      • - libellé préparation
    • - 1 table ingrédient
      • - code ingrédient
      • - libellé ingrédient
      • - unité ingrédient
    • - 1 table intermédiaire entre les tables précédentes (relation entre 2 tables 1,n - 1,n, voir Merise)
      • - code préparation
      • - code ingrédient
      • - qté
    • - 1 table repas
      • - code jour en général on prévoit les repas pour la semaine et on fait les courses pour la semaine
      • - Repas PL ou GP
      • - Code préparation


    Ensuite on gère les requêtes à la main ou par power query

    L'avantage c'est que c'est stable et solide à maintenir.

    Maintenant, moi, pour vraiment être sûr, j'utiliserai carrément Access

    A toi de voir

    Donnes-nous ta décision

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  11. #11
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    Re bonjour à tous
    Je remercie tous ceux qui ont pris du temps pour me répondre.
    Je n'ai pas pu le faire avant car il y a eu un soucis avec ma discussion.
    Je vais maintenant me pencher sur vos propositions et voir si avec mes compétences je peux finaliser mon projet.
    Les idées de Pierre, d'Igloobel et d'Eric me paraissent plus dans mes cordes. Il faut que je regarde ce que veut dire TCD (Ca vous donne une idée de mes compétences )
    Merci aussi à mjpmjp qui a pris de son temps pour répondre et n'hésitez pas à donner d'autres idées, je suis à l'affut de tout ce qui peut m'aider à progresser.
    Et si quelqu'un a un produit tout fait, je suis preneur. GROS LOL

  12. #12
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    Le fichier que j'ai mis en ligne crée la liste des courses en sélectionnant simplement les plats puis en actualisant le tcd (tableau croisé dynamique). Cest le tableau de droite sur l'illustration qui reprend les quantités totales par ingrédient pour l'ensemble des plats sélectionnés.

    On peut bien sur établir par la suite la.liste des plats pour une semaine donnée, mais ça ne figurait pas dans la demande de départ
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  13. #13
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    Bonjour à tous
    Après avoir regardé toutes vos propositions, je pense que je serais plus à l'aise avec l'option Tableau Croisé.
    C'est vraiment très gentil à vous tous d'avoir pris de votre temps pour m'aider.
    Vraiment un GRAND MERCI à tous
    je vais pouvoir clôturer la discussion.

  14. #14
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    C'est le bon choix. Autant utiliser les outils d'Excel qui facilitent le travail.

    Par la suite, tu pourras ajouter une gestion des menus à la semaine et utiliser le TCD pour établir la liste des courses d'une semaine donnée.

    Bon travail et n'hésite pas à compléter la discussion si tu as d'autres questions sur le sujet.
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  15. #15
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    Par défaut Encore besoin d'aide
    Re bonjour
    Je pensais avoir réussi mais en voulant simplifier (ce que je pense avoir fait), j'ai créé des choses que je n'arrive pas à supprimer.
    J'ai déjà supprimer toutes les macros au profit de tableau et de formules.
    Forcement cela amène d'autres interrogations :
    * Comment dans la feuille => Repas PL ou GP, peut-on éviter les doublons avec la formule : INDEX()ALEA() ?
    * Pourquoi cette même formule génère des résultats #REF! ?
    * Enfin, comment ce fait-il que dans la feuille "Formulaire", quand j'ai 3 recettes qui nécessite le même ingrédient ainsi que la même quantité, je n'obtient qu'une seule ligne et non pas le total ?
    => C'est assez évident sur des produits comme le sel, le poivre ou la crème de soja.

    Et, est-ce qu'il est possible de remplacer le tableau "Plats de la feuille "Recettes" Par un tableau dont la mise à jour se ferait après un ajout dans un des tableaux GP ou PL ?

    Merci d'avance pour vos réponses



    Choix des repas.xlsm

  16. #16
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    La colonne Qté du TCD n'est pas au bon endroit. Elle doit être dans la zone Valeurs pour être calculée.

    Lorsqu'elle est remise au bon endroit, il y a bien 2 pincées de sel reprises.

    Je ne comprends pas bien l'utilité du tableau vert, mais on pourrait l'alimenter avec Power Query pour ne pas devoir le faire manuellement.
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  17. #17
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    Merci pour la réponse Pierre (si je peux me permettre)
    Le tableau vert est là pour me permettre de regrouper les repas de la semaine.
    Depuis mon dernier post, je pense avoir trouvé la réponse au problème du messages #REF!
    Avec cette formule :
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Plats_PL[Plats PL];ALEA.ENTRE.BORNES(2;NBVAL(Plats_PL[Plats PL])))
    Pour les quantités, je retrouve bien le bon nombre de pincées, mais comment je peux afficher les centilitres ?

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