IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VirtualBox Discussion :

Bugs dans la doc Oracle VirtualBox User Manual -- v 6.1.32


Sujet :

VirtualBox

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut Bugs dans la doc Oracle VirtualBox User Manual -- v 6.1.32
    Bonjour,

    c'est dans le pdf de la 6.1.32 (dans /usr/lib/virtualbox) et ça se passe au chapitre 5.11 pages 105 et 106 puis, plus détaillé, au chapitre 8.46 en pages 242 et suivantes.
    J'ai perdu un temps dément avec juste cette bricole idiote :
    Nom : vboximg-mount_bug-égale.png
Affichages : 417
Taille : 33,5 Ko

    Le signe "=" en rouge fait que ce qui est saisi n'est pas analysé ou je ne sais quoi, bref, en remplaçant par une espace, hop !, ça fonctionne.
    Alors méfiance avec les deux "=" en bleu clair, je n'ai pas testé...

    Autre chose :
    Nom : vboximg-mount_exemple-inopérant.png
Affichages : 402
Taille : 16,7 Ko
    Pas moyen de faire fonctionner la dernière ligne,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mount: /mnt: mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc erroné sur /dev/loop0, page de code ou programme auxiliaire manquant, ou autre erreur.
    Avec ça on est bien renseigné...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 070
    Points
    43 070
    Par défaut
    Chez moi ça fait une erreur de segmentation (mais version 6.1.26) et apparemment c'est expérimental. Ils auraient pu accepter le du vdi plutôt que de devoir renseigner l'UUID.
    Une fois la commande effectuée, essayes de monter le fichier vhdd qui est sensé représenter la partition à plat dans un périphérique loopback (avec losetup ou kpartx), tu devrais ensuite pouvoir monter la partition depuis le dev/loopX.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Chez moi ça fait une erreur de segmentation (mais version 6.1.26) et apparemment c'est expérimental. Ils auraient pu accepter le chemin ? du vdi plutôt que de devoir renseigner l'UUID.
    Si tu pensais à chemin, path, ça fonctionne, j'ai testé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    vboximg-mount options:
    
      [ { -i | --image } <specifier> ]   VirtualBox disk base image or snapshot, specified by UUID or path

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Une fois la commande effectuée, essayes de monter le fichier vhdd qui est sensé représenter la partition à plat dans un périphérique loopback (avec losetup ou kpartx), tu devrais ensuite pouvoir monter la partition depuis le dev/loopX.
    Je n'ai pas encore compris comment il fallait faire. J'ai essayé mais je me suis fait jeter. On verra ça demain.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 070
    Points
    43 070
    Par défaut
    Je n'ai pas encore compris comment il fallait faire.
    pour lister les devices loopback, il faut prendre un numéro non affecté.
    exemple avec un /dev/loop0 dispo :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    losetup /dev/loop0 vhdd
    A ce stade, le fichier image brut vhdd est accessible comme un disque via /dev/loop0
    puis :
    Ceci va rendre automatiquement dispo toutes les partitions contenues dans /dev/loop0 dans un "sous-device" loopback
    avec fdisk -l, tu pourras voir les partitions pour trouver celle à monter par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mount /dev/loop0p1 point_de_montage
    Ensuite pour démonter proprement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    umount /dev/loop0p1
    kpartx -d /dev/loop0
    losetup -d /dev/loop0
    et enfin la commande virtualbox inverse de vboximg-mount

    Je répète : pas pu tester

    Mais tu as une autre méthode, que j'ai déjà testé : j'avais oublié : avec les qemu-utils (paquet à installer) - du coup plus natif virtualbox
    Une fois le paquet instalé:
    puis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    qemu-nbd -c /dev/nbd1 fichier.vdi
    Tu pourras ensuite monter la partition directement comme par exemple:
    nbd ressemble au fonctionnement des loopback

    Et attention aux comportement si il y a des clichés.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Bonjour,

    réponses rapides :

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    OK merci, m'en vais tester tout ça dans la journée...

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    et enfin la commande virtualbox inverse de vboximg-mount
    Il n'y en a pas, c'est un bête umount de ce qu'on peut trouver dans la liste sortie par mount.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Mais tu as une autre méthode, que j'ai déjà testée : j'avais oublié : avec les qemu-utils (paquet à installer)
    Oui, je la connais et l'utilise par ailleurs, et si je patauge avec vboximg-mount (qui m'a l'air bien tordu...), je me rabattrai sur qemu.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Et attention aux comportement si il y a des clichés.
    Je n'en ai pas.

    Merci pour tout, je te tiens au courant.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Bonjour,

    ce matin il pleut, c'est un temps à trifouiller dans les machines, j'ai attaqué par une reconfiguration du noyau par ajout de modules (il me manquait le support du device-mapper) et après reboot, en avant (FGHIJK.vdi est un vieux disque virtuel provenant de la virtualisation d'une vieille machine win2k, avec 3 partitions principales et 1 étendue contenant 3 autres secondaires, on le voit bien avec fdisl -l /dev/loop0) !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    $ cd /
    $ vboximg-mount --image /media/root/GreyPassport/FGHIJK.vdi /mnt/mp
    $ ls /mnt/mp/
    FGHIJK.vdi  vhdd  vol0  vol1  vol2  vol3  vol4  vol5
    $ losetup -l # retourne rien, vide, = ok
    $ losetup /dev/loop0 /mnt/mp/vhdd 
    $ losetup -l
    NAME       SIZELIMIT OFFSET AUTOCLEAR RO BACK-FILE    DIO LOG-SEC
    /dev/loop0         0      0         0  1 /mnt/mp/vhdd   0     512
    $ losetup -a
    /dev/loop0: [0044]:5 (/mnt/mp/vhdd)
    $ kpartx -av /dev/loop0
    add map loop0p1 (254:0): 0 8193087 linear 7:0 63
    add map loop0p2 (254:1): 0 102398310 linear 7:0 8193150
    add map loop0p3 (254:2): 0 51199155 linear 7:0 110591460
    add map loop0p4 (254:3): 0 2 linear 7:0 161790615
    add map loop0p5 (254:4): 0 20482812 linear 7:0 161790678
    add map loop0p6 (254:5): 0 14329917 linear 7:0 182273553
    add map loop0p7 (254:6): 0 13108977 linear 7:0 196603533
    ça semble tout bon, je crée 7 points de montage /mnt/pdm1...7 et continue les explications de chrtophe :
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    ... Ceci va rendre automatiquement dispo toutes les partitions contenues dans /dev/loop0 dans un "sous-device" loopback
    avec fdisk -l, tu pourras voir les partitions pour trouver celle à monter par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mount /dev/loop0p1 point_de_montage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    $ fdisk -l /dev/loop0
    Disque /dev/loop0 : 100 GiB, 107374182400 octets, 209715200 secteurs
    ...
    Périphérique Amorçage     Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
    /dev/loop0p1                 63   8193149   8193087   3,9G  7 HPFS/NTFS/exFAT
    /dev/loop0p2            8193150 110591459 102398310  48,8G  7 HPFS/NTFS/exFAT
    /dev/loop0p3          110591460 161790614  51199155  24,4G  7 HPFS/NTFS/exFAT
    /dev/loop0p4          161790615 209712509  47921895  22,9G  f Étendue W95 (LBA)
    /dev/loop0p5          161790678 182273489  20482812   9,8G  7 HPFS/NTFS/exFAT
    /dev/loop0p6          182273553 196603469  14329917   6,8G  7 HPFS/NTFS/exFAT
    /dev/loop0p7          196603533 209712509  13108977   6,3G  7 HPFS/NTFS/exFAT
    $ mount /dev/loop0p1 /mnt/pdm1
    mount: /mnt/pdm1: le périphérique spécial /dev/loop0p1 n'existe pas.
    Aïe ! Pour essayer de comprendre,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ mount /dev/lo<TAB>
    log           loop1         loop3         loop5         loop7         
    loop0         loop2         loop4         loop6         loop-control
    et effectivement, il n'y a pas grand chose à monter sous le nom loop0pX...
    Pour y voir clair,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $ mount
    ...
    /dev/sdd1 on /media/root/GreyPassport type fuseblk (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096,uhelper=udisks2)
    vboximg-mount on /mnt/mp type fuse.vboximg-mount (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0)
    /dev/mapper/loop0p1 on /media/root/SWAP type fuseblk (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096,uhelper=udisks2)
    /dev/mapper/loop0p2 on /media/root/Films_n_Zik type fuseblk (mêmes infos que ci-dessus)
    /dev/mapper/loop0p3 on /media/root/Backups type fuseblk (idem)
    /dev/mapper/loop0p5 on /media/root/Save type fuseblk (...)
    /dev/mapper/loop0p6 on /media/root/Temp_Divers type fuseblk ()
    /dev/mapper/loop0p7 on /media/root/Distribs type fuseblk ()
    Ha ha ! L'insertion de "mapper/" serait la solution ? Avec /dev/mapper/loop0pX c'est mieux mais c'est pas encore ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ mount /dev/mapper/loop0p1 /mnt/pdm1
    Mount is denied because the NTFS volume is already exclusively opened.
    The volume may be already mounted, or another software may use it which
    could be identified for example by the help of the 'fuser' command.
    Et surtout, qu'est-ce que c'est que cette pagaille de dossiers créés dans /media/root pas par moi ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ ls /media/root/<TAB TAB>
    Backups/      Distribs/     Films_n_Zik/  GreyPassport/ Save/         SWAP/         Temp_Divers/
    le dossier GreyPassport a été créé automatiquement à l'insertion du dd externe GreyPassport, qui stocke le fichier .vdi, ok. Mais les autres ?
    Pris par le système de mountage depuis les noms des partoches qu'il a trouvés ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    $ ls /media/root/Backups/
    Backups   RECYCLER   robocopy.exe   save_C.bat   save_D.bat   save_E.bat   SavesNTBackup  'System Volume Information'
    $ ls /media/root/Distribs/
    'Autres distribs'   Epson       OS_2k     'System Volume Information'   w2ksp4_fr.exe
    'Bouquins Inform'   L_Streams   RECYCLER  'w2k post sp4'
    $ ls /media/root/Films_n_Zik/
    '_4_Fréquences CD-test'    Bousquet             Henri-Texier                        RECYCLER                     Zappa
    '_4_test files_WMA'        BTO                 'Livin Blues'                       'Ronnie Earl'
     _5_Films                  Clapton             'Paul Desmond - Indian Summer.mp3'   Sade.wav
    '_6_Films zique'          'Compil HN-D'        'Paul Desmond -  Warm Valley.mp3'    SRV-23-10-22
    '_7_save compils maison'  'Coton eye joe.wma'  'Pink Floyd'                        'System Volume Information'
    $ ls /media/root/Save/
    'Crumb by  Philippe'   RECYCLER  'System Volume Information'
    $ ls /media/root/SWAP/
    $ (vide)
    $ ls /media/root/Temp_Divers/
    $ (vide)
    C'est bien ça. J'ai bien sous les yeux le contenu de mon disque virtuel, tout est accessible mais la chose ennuyeuse, c'est cet automatisme qui fait que les partoches sont montées là où le système décide, alors pour scripter ça, je crains que ça ne soit tendu, je préférais nettement avoir des points de montage contrôlés...

    Des idées pour que le script ne perde pas ses repères ?

    EDIT : le ménage
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Ensuite pour démonter proprement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    umount /dev/loop0p1
    kpartx -d /dev/loop0
    losetup -d /dev/loop0
    Donc (rappel : loop0p4 n'existe pas, c'est la partition "étendue") :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    $ umount /dev/mapper/loop0p7
    $ umount /dev/mapper/loop0p6
    $ umount /dev/mapper/loop0p5
    $ umount /dev/mapper/loop0p3
    $ umount /dev/mapper/loop0p2
    $ umount /dev/mapper/loop0p1
    $ kpartx -d /dev/loop0
    $ losetup -l
    $ (vide)
    $ losetup -a
    $ (vide)
    $ losetup -d /dev/loop0
    losetup: /dev/loop0 : échec de détachement: Aucun périphérique ou adresse
    $ umount /mnt/mp
    $ ls /media/root/
    GreyPassport
    $ umount /media/root/GreyPassport
    Terminé !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 070
    Points
    43 070
    Par défaut
    Des idées pour que le script ne perde pas ses repères ?
    Désactiver l'automount. La façon de faire dépendra du window manager
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Désactiver l'automount. La façon de faire dépendra du window manager
    Merci mais je n'ai pas le paquet automount installé ! Et d'ailleurs, je me demande comment le kernel se débrouille pour me monter les dd externes et autres clés usb que j'insère.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 070
    Points
    43 070
    Par défaut
    Tu utilises quel window manager ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu utilises quel window manager ?
    OpenBox.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 070
    Points
    43 070
    Par défaut
    Dans pcmanfm, essayes de d'aller dans edition->preferences et décocher volume management
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Bonjour,

    et merci de t'être pris la tête avec mes tourments :
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Dans pcmanfm, essaye d'aller dans edition->preferences et décoche volume management
    Pas trouvé "Volume Management", c'est de ça dont tu parles ? :
    Nom : montage-auto.png
Affichages : 324
Taille : 24,8 Ko

    Si "oui", j'avoue que je ne sais pas très bien quelle ligne décocher, probablement celle du milieu, mais à tous les coups ça va me désactiver la demande de lancement de pcmanfm lors de l'insertion d'un périph usb, ce qui est quand même bien utile, donc dommage de s'en passer.

    Mais j'ai par ailleurs une bonne nouvelle : j'ai réussi à compiler et à faire fonctionner ce vieux vdfuse (qui trainait sur le web en 32bits) en 64bits et en plus il fonctionne mieux que le kpartx, qui m'a envoyé ça lors de la tentative de montage d'un fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ kpartx -a /dev/loop0 -->
    Error mounting /dev/dm-0 at /media/root/30m-fromdos: can't read superblock on /dev/mapper/loop0p1
    alors que le fichier en question est bien monté avec mon vdfuse puis mount -o loop, voir ci-dessous.

    Hélas, la commande umount est capricieuse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $ vdfuse -f data/virtualstuff/30_MEG.vdi /mnt/mp/
    $ mount | grep '/mnt/mp'
    data/virtualstuff/30_MEG.vdi on /mnt/mp type fuse.vdfuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other)
    $ mount -o loop /mnt/mp/Partition1 /data/_share/4_VirtualTaf/src/part/Partition1
    $ mount | grep Partition1
    /mnt/mp/Partition1 on /data/_share/4_VirtualTaf/src/part/Partition1 type ext4 (rw,relatime)
    $ ls -lGg /data/_share/4_VirtualTaf/src/part/Partition1/
    total 15
    drwx------ 2 12288  2 nov.   2020 lost+found
    -rw-r--r-- 1  2397 14 mars  11:25 remarque_bullseye.txt
    $ umount /data/_share/4_VirtualTaf/src/part/Partition1; echo $?
    0
    Nom : erreur_vol-non-trouvé.png
Affichages : 323
Taille : 12,4 Ko
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $ mount | grep Partition1
    $ (vide)
    $ ls -lGg /data/_share/4_VirtualTaf/src/part/Partition1/
    total 0
    $ umount /mnt/mp/
    $ (vide donc pas d'erreur)
    $ mount | grep '/mnt/mp'
    $ (vide donc bien démonté)
    En résumé, il ne faut pas tenir compte du message d'erreur ! Ça se déglingue, chez Debian...

    La preuve, les petites icônes sont plus grosses que les grandes :
    Nom : tailles-icônes.png
Affichages : 311
Taille : 22,6 Ko
    Je viens de vérifier, mes petites icônes sont bien en 16x16,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Bonsoir,

    je reviens là-dessus après une longue absence pour cause de $§!/*@#~ de saleté de c0v1d, qui m'a rendu bien vaseux.
    Là ça va mieux, merci, donc je me remets à l'établi, et je reprends là où j'avais lâché l'affaire, savoir, les caprices de la commande umount, qui me balance une fenêtre avec cette erreur non logguée dans les journaux /var/log/kern.log, messages, syslog, dmesg.
    Nom : vol_not_found.png
Affichages : 131
Taille : 43,0 Ko
    En arrière-plan la commande cat /var/log/syslog | tail -10 qui montre bien que systemd me fait un caca nerveux : les 2 dernières lignes apparaissent lorsque je demande un umount, et "y" est le nom du dossier utilisé pour le point de montage.

    Je ne comprends pas, car on dirait que le boulot est fait, la chose à démonter est bien démontée et je peux continuer à démonter son parent.

    Mais je ne considère pas ça comme satisfaisant, ça fait désordre et je ne vois pas comment gérer ça dans un script, d'autant plus qu'avant de poster *ça* maintenant, j'ai bien vérifié dans la vieille machine 32bits la suite de commandes, et c'est strictement la même que dans la nouvelle machine 64bits, si je voulais faire du mauvais esprit je dirais que la seule différence entre les deux c'est que l'ancienne est vieille et si on y voit l'arrivée de systemd sur la pointe des pieds, cette bouze est loin d'y être opérationnelle.
    Hélas, 9 ans plus tard elle s'est répandue comme une pandémie, elle est partout et j'ai une erreur non identifiée...

    Que faire ? J'ai un peu googlé avec des mots comme [CODE]c problem[/c] mais maintenant, googler c'est un peu la loterie, alors si quelqu'un a une idée...

    Bon, je réalise que ça pourrait faire l'objet d'un post à part entière, c'est vrai, mais c'est juste le post d'origine qui a un poil dérivé, alors c'est pas bien grave, pour le moment.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Bonsoir,

    on s'est fait un brave sac de nœuds dans la tête, là où 2 lignes suffisaient... Source.
    /x et /y sont les deux points de montage nécessaires, le premier pour l'image, le second pour la partition qu'on veut utiliser.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ vboximg-mount -i /30_MEG.vdi -o allow_root /x/
    $ mount /x/vol0 /y/ # Voir plus bas pour vol0
    et ça s'utilise ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $ vboximg-mount -i /30_MEG.vdi -o allow_root /x/
    $ ls -al /x/
    total 9228
    drwxr-xr-x  2 root   root           0  1 janv.  1970 .
    drwxr-xr-x 27 root   root        4096 31 mars  19:07 ..
    lr--r--r--  1 root   root           0  4 avril 16:16 30_MEG.vdi -> /30_MEG.vdi
    -rw-r--r--  1 nobody nogroup 31457280  4 avril 19:05 vhdd
    -rw-rw-rw-  1 root   root    31430144  1 janv.  1970 vol0 <------ VOL0 -- si plusieurs partitions, elles sont à la suite
    $ mount /x/vol0 /y/
    $ ls -al /y/
    total 20
    drwxr-xr-x  3 root root  1024 14 mars  11:25 .
    drwxr-xr-x 27 root root  4096 31 mars  19:07 ..
    drwx------  2 root root 12288  2 nov.   2020 lost+found
    -rw-r--r--  1 root root  2397 14 mars  11:25 remarque_bullseye.txt
    sans oublier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    umount /y/
    umount /x/
    Allez,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    on s'est fait un brave sac de nœuds dans la tête, là où 2 lignes suffisaient... Source.
    /x et /y sont les deux points de montage nécessaires, le premier pour l'image, le second pour la partition qu'on veut utiliser.
    C'était peut-être trop simple...

    le problème c'est que ce vboximg-mount n'a pas l'air très fiable...
    Ce qui m'a mis la puce à l'oreille, c'est un post sur le forum vbox, https://forums.virtualbox.org/viewto...+mount#p470542, comme quoi les changements sur l'image montée ne seraient pas persistants...
    Ça date de février 2020 et il n'y a aucune réponse !

    Alors j'ai testé, et je confirme :
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    vboximg-mount -i /30_MEG.vdi --rw -o allow_root /x
    mount /x/vol0 /y
    ls /y/
    lost+found  remarque_bullseye.txt
    touch /y/test-file.txt
    ls /y/
    lost+found  remarque_bullseye.txt  test-file.txt
    sync
    umount /y/
    sync
    umount /x/
    sync
    vboximg-mount -i /30_MEG.vdi --rw -o allow_root /x
    mount /x/vol0 /y
    ls /y/
    lost+found  remarque_bullseye.txt
    et on constate l'absence du fichier "touch"é à la ligne 5, ce que je trouve navrant.

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Allez,
    Bien obligé de décocher ça...

    EDIT : j'ai posté chez vbox, plus qu'à surveiller le sujet...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Et le pire, c'est qu'avec le vieux vdfuse.c (qui traine sur des forums) adapté et recompilé pour du 64 bits par mes soins, ça fonctionne...

    avec -o loop au mount de la ligne 4 :
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    vdfuse -f /30_MEG.vdi /x/
    ls /x
    EntireDisk  Partition1
    mount -o loop /x/Partition1 /y
    ls /y
    lost+found  remarque_bullseye.txt
    touch /y/testfile.txt
    ls /y
    lost+found  remarque_bullseye.txt  testfile.txt
    sync
    umount /y
    sync
    umount /x

    sans -o loop (lignes 4 et 12) :
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    vdfuse -f /30_MEG.vdi /x/
    ls /x
    EntireDisk  Partition1
    mount /x/Partition1 /y
    ls /y
    lost+found  remarque_bullseye.txt  testfile.txt
    touch /y/sansloop.txt
    sync
    umount /y/
    umount /x/
    vdfuse -f /30_MEG.vdi /x/
    mount /x/Partition1 /y
    ls /y
    lost+found  remarque_bullseye.txt  sansloop.txt  testfile.txt
    sync
    umount /y
    sync
    umount /x
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Salut,

    j'ai créé deux tickets chez VBox, un pour la non persistance des modifications apportées à une image (puisque ça a été confirmé par quelqu'un d'autre qui a repris mes tests suite au post dont j'ai parlé ici le 5 avril à 13 h 23) :
    https://www.virtualbox.org/ticket/20896

    et l'autre pour la documentation erronée :
    https://www.virtualbox.org/ticket/20897

    On verra bien...

    Dans l'attente, je bricole avec mon vdfuse et/ou le couple nbd/qemu-nbd.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    j'ai créé deux tickets chez VBox, un pour la non persistance des modifications apportées à une image (puisque ça a été confirmé par quelqu'un d'autre qui a repris mes tests suite au post dont j'ai parlé ici le 5 avril à 13 h 23) :
    https://www.virtualbox.org/ticket/20896
    Les choses ont considérablement avancé !
    Un, Oracle a confirmé le bug (yaisse ! Ça fait plaisir !) et
    Deux, la solution (en cours de validation) devrait probablement être présente dans la 6.1.36, à surveiller.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 721
    Points : 15 111
    Points
    15 111
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Deux, la solution (en cours de validation) devrait probablement être présente dans la 6.1.36, à surveiller.
    C'est réglé avec la 6.1.36, ça fait plaisir !

    (mais j'avoue humblement ne pas avoir vérifié si les corrections signalées en même temps ont été apportées au User Manual.)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2015, 19h31
  2. [XL-2010] Bug dans macro qui reunit plusieurs doc word en 1 seul
    Par dany13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2012, 11h23
  3. [mle] bug dans un code repiqué dans la doc
    Par ol9245 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2011, 12h15
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2004, 11h04
  5. bug dans une base Access
    Par bizouard dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/12/2003, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo