IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configuration VirtualHost de plusieurs applications


Sujet :

Apache

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Configuration VirtualHost de plusieurs applications
    Bonsoir à tous,

    Je tourne en rond sur la configuration de mes VHosts sous apache2 (Debian 11).
    J'ai un serveur sous Debian 11 chez sur lequel est installé Apache2 ainsi qu'une instance Nextcloud.

    Mon serveur tourne uniquement en local. Il n'est pas exposé au wan.

    J'ai mis en place un vHosts pour mon instance nextcloud. Je vous mets en dessous le .conf correspondant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <VirtualHost *:80>
            ServerName 192.168.1.2
     
            ServerAdmin webmaster@localhost
     
            DocumentRoot /var/www
     
            <Directory /var/www/nextcloud>
                    Options FollowSymLinks MultiViews
                    AllowOverride All
            </Directory>
     
            SetEnv HOME /var/www/nextcloud
            SetEnv HTTP_HOME /var/www/nextcloud
     
            ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
            CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
     
            <IfModule mod_dav.c>
                    Dav off
            </IfModule>
     
            <IfModule mpm_itk_module>
                    AssignUserId nextcloud nextcloud
            </IfModule>
    </VirtualHost>
    jusque la tout vas bien, lorsque je tape dans mon navigateur http://192.168.1.2/nextcloud, j'ai bien accès à mon interface Nextcloud.

    Maintenant si j'essaye de faire un second vHost pour un second site que je veux faire tourner sous apache, ça se corse.
    Voici le site2.conf du second site que j'essaye de mettre en place.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <VirtualHost *:80>
            ServerName 192.168.1.2
     
            ServerAdmin webmaster@localhost
            DocumentRoot /var/www/
     
            <Directory /var/www/crypto/>
     
                    #AllowOverride None
     
            </Directory>
     
            ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
            CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
    </VirtualHost>
    A partir de la je n'ai plus accès à mon instance nextcloud (403 Forbidden) mais mon second site fonctionne correctement.

    Mes 2 sites sont placé dans var/www/

    Je pense qu'il y a quelque chose a réglé avec les ServerName ou les ServerAlias mais j'ai vraiment l'impression de tourner en rond.

    ce que j'aimerais c'est pouvoir accéder à mes 2 sites (et aux futurs autres) en tapant uniquement http://ip-du-serveur/nom-du-dossier/

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 505
    Points : 1 822
    Points
    1 822
    Par défaut
    Avec ton besoin, il n'est pas nécessaire de fournir des vhost.

    Tu gardes le premier fichier (celui de Nextcloud) et cela fonctionnera pour les deux. Si tu as besoin d'un configuration différente pour le dossier crypto, il est possible de la personnaliser avec la directive <directory> directement dans le fichier. Je ne l'ai jamais fait, ayant toujours un dns qui traîne dans la zone et des applications avec un nom. Et les rare cas où j'ai eu besoin de le faire, la configuration par défaut m'a été suffisante.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    vous avez configuré 2 virtualhost avec le même "ServerName" donc apache ne peut utiliser qu'un des deux.

    si vos 2 sites sont dans 2 sous répertoire de "/var/www", il suffit de faire un seul virtualhost.
    et si c'est nécessaire vous pouvez configurer les droits des répertoires indépendamment comme cela par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <VirtualHost *:80>
            ServerName 192.168.1.2
     
            ServerAdmin webmaster@localhost
     
            DocumentRoot /var/www
     
            <Directory /var/www/nextcloud>
                    Options FollowSymLinks MultiViews
                    AllowOverride All
            </Directory>
     
            <Directory /var/www/crypto/>
     
                    #AllowOverride None
     
            </Directory>
     
     
            SetEnv HOME /var/www/nextcloud
            SetEnv HTTP_HOME /var/www/nextcloud
     
            ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
            CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
     
            <IfModule mod_dav.c>
                    Dav off
            </IfModule>
     
            <IfModule mpm_itk_module>
                    AssignUserId nextcloud nextcloud
            </IfModule>
    </VirtualHost>

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses.

    J'y vois plus clair.

    Pour ce qui est du module mpm_itk qui permet d'utiliser des users différents pour chaque application, je peux en utiliser plusieurs différents dans le même vHosts en les séparant dans le directory comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <Directory /var/www/nextcloud>
                    Options FollowSymLinks MultiViews
                    AllowOverride All
     
                    <IfModule mpm_itk_module>
                            AssignUserId nextcloud nextcloud
                    </IfModule>
    </Directory>
     
    <Directory /var/www/crypto>
                    #AllowOverride None
     
                    <IfModule mpm_itk_module>
                            AssignUserId userApp2 GroupApp2
                    </IfModule>
    </Directory>
    Merci pour vos réponses.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon je viens de tester et à priori cela ne fonctionne pas. J'affiche bien le site 2 qui n'utilise pas (encore) ce module. Par contre pour ce qui est de Nextcloud je n'arrive pas à l'afficher.

    j'ai ce message dans les logs :

    [Thu Mar 10 12:08:49.398192 2022] [mpm_itk:warn] [pid 471354] (itkmpm: pid=471354 uid=1001, gid=1001) itk_post_perdir_config(): setgid(33): Operation not permitted
    [Thu Mar 10 12:08:49.398221 2022] [mpm_itk:warn] [pid 471354] Couldn't set uid/gid/priority, closing connection.
    Sauf erreur ou incompréhension de ma part, j'en conclue qu'il me faut des vhosts différents par application si je veux continuer à utiliser mpm_itk ?

    EDIT : Sujet résolu en trouvant la bonne combinaison de paramètre. Voici mon vhost final

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    NameVirtualHost 192.168.1.2:80
     
    <VirtualHost 192.168.1.2:80>
            ServerName debian-serveur-matt.lan/nextcloud
     
            ServerAdmin webmaster@localhost
     
            DocumentRoot /var/www
     
            <Directory /var/www/nextcloud>
                    Options FollowSymLinks MultiViews
                    AllowOverride All
            </Directory>
     
            SetEnv HOME /var/www/nextcloud
            SetEnv HTTP_HOME /var/www/nextcloud
     
            <IfModule mod_dav.c>
                    Dav off
            </IfModule>
     
            <IfModule mpm_itk_module>
                    AssignUserId nextcloud nextcloud
            </IfModule>
     
            ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
            CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
     
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost 192.168.1.2:80>
     
            ServerName debian-serveur-matt.lan/crypto
     
            ServerAdmin webmaster@localhost
     
            DocumentRoot /var/www
     
            <Directory /var/www/crypto>
     
            </Directory>
     
    </VirtualHost>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2008, 12h17
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2006, 10h02
  3. Communication entre plusieurs applications.
    Par granquet dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/06/2006, 14h42
  4. [Tomcat][Plusieurs applications WEB] Partage d'objet.
    Par ZeKiD dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/04/2005, 13h23
  5. plusieur application sous websphere
    Par TOPGUN89 dans le forum Websphere
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2005, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo