IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

La branche russe de la Fondation Wikimedia annonce sa fermeture


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2 135
    Points : 158 426
    Points
    158 426
    Par défaut La branche russe de la Fondation Wikimedia annonce sa fermeture
    Le gouvernement russe a menacé de bloquer Wikimedia dans le pays, en raison de l'article relatif à l'invasion de l'Ukraine par la Russie, déclarant que l'article diffusait de fausses informations

    Roskomnadzor, l'agence de censure russe, a menacé de bloquer Wikimedia via Telegram mardi dernier en raison de l'article relatif à l'invasion de l'Ukraine par la Russie, déclarant que l'article diffusait de fausses informations.

    Une déclaration a été publiée par Wikimedia pour soutenir les volontaires d'origine russe après que les organes de censure russes aient menacé d'interdire Wikipédia si le site ne retirait pas les informations concernant les victimes de l'armée russe ou les crimes de guerre du conflit actuel entre l'Ukraine et la Russie.

    Le gouvernement russe a envoyé un message à Wikimedia pour demander le retrait de l'article. Wikipédia est l'un des carrefours d'informations et de données les plus fiables sur l'internet. Reconnaissant le rôle important qu'elle joue, Wikipédia affirme qu'elle ne reculera pas, même si elle est menacée de censure, et qu'elle continuera à diffuser des informations dans le monde entier.

    La demande a été faite par l'intermédiaire d'un Telegram. Dans le message, les autorités russes ont soulevé des problèmes concernant les informations sur les victimes des soldats russes ou des civils ukrainiens. L'ONU a confirmé la mort de centaines de civils, dont treize enfants.

    Le chapitre russe de Wikimedia a demandé au gouvernement de ne pas bloquer le contenu, car cela aurait pour conséquence de bloquer l'accès à l'ensemble du site Wikipedia. L'article fait l'objet de modifications rapides, notamment en raison des différentes opinions des rédacteurs. Le groupe a déclaré que chaque personne impliquée avait son propre point de vue sur la situation. Le groupe s'assure également qu'aucune fausse information n'est insérée dans l'article.

    Nom : wikipediarussie.jpg
Affichages : 1652
Taille : 83,1 Ko

    Par le passé, le gouvernement russe a envoyé de nombreuses plaintes concernant Wikipédia. Il a même bloqué la page en 2015 ; lorsque Roskomnadzor a demandé à Wikipédia de supprimer une page qui contenait des informations sur le "charas" qui est une forme de cannabis. Selon les autorités, la page contenait des informations sur la préparation de la drogue, mais Wikipedia a refusé la demande, ce qui a entraîné la censure de Wikipedia par Roskomnadzor. L'interdiction de Wikipédia a été levée peu après la modification de la page contenant les informations sur le cannabis.

    Mais la situation actuelle pourrait durer plus longtemps que le dernier conflit auquel il a été confronté, puisque le gouvernement russe a interdit Meta et Twitter dans le cadre de la répression visant à contrôler les informations qui circulent pendant le conflit actuel.

    Source : Wikimedia

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette nouvelle mesure prise par les autorités russes ?

    Voir aussi :

    Le régulateur des Communications russe bloque Facebook et Twitter en réponse à la censure des médias russes, les responsables US appellent au respect de la liberté d'expression des Russes

    Twitter admet avoir supprimé par erreur des comptes de spécialistes en OSINT qui ont publié des vidéos de l'invasion russe, mais certains s'interrogent sur ses erreurs nombreuses

    La Russie punit de 15 ans d'emprisonnement les « fausses nouvelles », Twitter et Facebook désormais bloqués en Russie
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Vive le publi reportage
    "Wikipédia est l'un des carrefours d'informations et de données les plus fiables sur l'internet" selon... Wikimedia

    L'équipe d'administration de Wikimedia est extrêmement orientée politiquement et ne laisse pas le place aux avis contraires.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 187
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Citation Envoyé par eai@dev Voir le message
    "Wikipédia est l'un des carrefours d'informations et de données les plus fiables sur l'internet" selon... Wikimedia

    L'équipe d'administration de Wikimedia est extrêmement orientée politiquement et ne laisse pas le place aux avis contraires.
    Rien ne t'empêche d'annoter les articles si tu juges que des parties ne sont pas fiables parce que mal sourcées, ou de nuancer les propos que tu penses orientés avec des contradictions elles aussi sourcées.

    C'est précisément parce que les articles wikipedia sont bien sourcés et donc vérifiables, et qu'il y a un mécanisme de correction quand il y a des manques (le fameux disclaimer "cet article ne cite pas suffisamment ses sources"), que ça en fait un "carrefour d'information fiable".

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 576
    Points : 1 528
    Points
    1 528
    Par défaut
    L'équipe d'administration de Wikimedia est extrêmement orientée politiquement et ne laisse pas le place aux avis contraires.
    Source ?
    La perfection est atteinte, non pas lorsqu’il n’y a plus rien à ajouter, mais lorsqu’il n’y a plus rien à retirer. - Antoine de Saint-Exupéry

  5. #5
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 841
    Points : 51 489
    Points
    51 489
    Par défaut La branche russe de la Fondation Wikimedia annonce sa fermeture
    La branche russe de la Fondation Wikimedia annonce sa fermeture
    Après la réception par son directeur d’avertissements de désignation comme « agent étranger » par les autorités du pays

    La Wikimedia Foundation est une organisation caritative à but non lucratif ayant pour but d’encourager la croissance, le développement et la distribution de contenus libres et multilingues, et de fournir gratuitement au public l’intégralité de ces projets basés sur des wikis. La fondation américaine fait fonctionner quelques-uns des plus importants projets de l’édition collaborative, en particulier Wikipédia, un des 6 sites les plus visités au monde. La branche russe de l’organisation annonce sa fermeture après la réception par son directeur d’avertissements de désignation comme « agent étranger » par les autorités du pays. Sa filiation de base et le contexte de la guerre en Ukraine peuvent permettre de comprendre l’actuel tableau.


    « Nous avons décidé de fermer Wikimedia.ru. Nous préparons les documents pour la dissolution de l'organisation après 15 ans de travail », rapporte l’agence de presse gouvernementale TASS des propos de Stanislav Kozlovsky, directeur de Wikimedia Russie.

    Sa décision de fermer l'organisation intervient quelques heures seulement après qu'il a été contraint de démissionner de son poste au département de psychologie de l'université d'État de Moscou, où il exerçait depuis près de 25 ans.

    « Le doyen m'a dit qu'il existait des informations fiables selon lesquelles le ministère de la justice me qualifierait d'agent étranger », rapporte la chaîne d'information Telegram Ostorozhno Media.

    « On m'a remis deux documents : une lettre de licenciement pour absentéisme et une lettre de démission volontaire. J'ai choisi cette dernière », a-t-il ajouté.

    Après sa démission, Kozlovskly et d'autres membres de la branche russe de Wikimedia ont voté à l'unanimité pour la dissolution de l'organisation afin de protéger tous ceux qui avaient participé à ses activités au fil des ans.

    Il insiste néanmoins sur le fait que la fermeture de la branche russe de Wikimedia ne signifie pas que la version russe de Wikipédia cessera d'exister, même si les autorités pourraient décider de procéder au blocage total du site web.

    Nom : 3.png
Affichages : 2919
Taille : 472,2 Ko

    Le gouvernement russe et la Fondation Wikimedia sont lancés dans un bras de fer depuis le début de la guerre en Ukraine

    Le tribunal de Moscou a condamné Wikimedia à une amende de 5 millions de roubles (environ 84 000 euros) après une décision d'avril qui couvrait sept articles en russe, dont les invasions russes de l'Ukraine (2022), les crimes de guerre lors de l'invasion russe de l'Ukraine, le bombardement de l'hôpital de Marioupol et le massacre à Bucha. La décision faisait suite à une ordonnance de l'agence russe de technologie et de communication Roskomnadzor, ainsi qu'à l'adoption d'une loi sur les « fake news » qui imposait des sanctions pénales aux reportages de base sur l'invasion, notamment en faisant référence à des victimes et des crimes de guerre russes bien documentés ou en décrivant l’opération comme une guerre.

    Début mars 2022, le président Vladimir Poutine a signé une loi interdisant la publication de « fake news ». Les contrevenants s'exposent à des peines de prison pouvant aller jusqu'à 15 ans. L'adoption de cette loi a conduit un certain nombre d'organisations médiatiques occidentales à suspendre leurs reportages en Russie. Il est interdit aux médias russes de décrire l'invasion de l'Ukraine comme une invasion ou une guerre ; l'euphémisme « opération militaire spéciale » est préféré.

    Au mois de mars de l’année précédente, l'agence de régulation des technologies et des communications Roskomnadzor a partiellement bloqué Facebook pour avoir prétendument restreint les comptes des médias d'État, puis a bloqué Twitter peu après. Elle a exigé que Wikipédia supprime des rapports prétendument faux sur les pertes parmi les troupes militaires russes et les civils ukrainiens, y compris les enfants, bien qu'elle n'ait pas semblé mettre à exécution sa menace de blocage.

    Plus récemment, elle a bloqué l'accès à la BBC et à d'autres sites d'information pour « atteinte à la stabilité et à la sécurité de la Russie », ce qui a conduit le média britannique à diffuser ses émissions sur ondes courtes. La BBC a ensuite annoncé qu'elle suspendait le travail de ses journalistes et de son personnel de soutien en réponse à l'adoption de la loi.

    Le Parlement russe a voté à l'unanimité pour approuver un projet de loi criminalisant la diffusion intentionnelle de ce que la Russie considère comme des informations « fausses ». Le règlement prévoit des amendes ou des peines de prison pour la diffusion de fausses informations sur l'armée, ainsi que des amendes pour les personnes qui appellent publiquement à des sanctions contre la Russie. Les tribunaux prononceront les peines les plus sévères pour les fausses nouvelles qui pourraient entraîner des conséquences graves.

    Début avril 2022, Roskomnadzor a mis en garde Wikipédia contre la « désinformation des utilisateurs russes ». Dans un communiqué, l'agence s'est plainte que « Wikipédia soit devenue une nouvelle ligne d'attaques informationnelles constantes contre les Russes ». « Les auteurs des articles publiés sur Wikipédia désinforment délibérément les utilisateurs de la ressource Internet avec de fausses informations, écrit l'agence. Dans les articles publiés sur la ressource, une interprétation exclusivement anti-russe des événements est promue. »

    Selon la presse russe, Wikipédia a été inondé de documents qui diffusent des informations inexactes au sujet de « l'opération militaire spéciale » en Ukraine et les actions des forces armées de la Fédération de Russie. La presse russe estime que Wikipédia est devenu une nouvelle ligne d'attaque d'information constante sur les Russes.

    Un tribunal d'instance de Moscou a enregistré le 15 avril 2022 des poursuites contre Wikimedia Foundation Inc. et Google concernant des refus de supprimer des contenus interdits en Russie. « Le tribunal a reçu deux protocoles d'infraction administrative pour Wikimedia Foundation Inc. et deux protocoles administratifs pour Google », a déclaré le tribunal.

    Le tribunal indiquait alors que la Wikimedia Foundation et Google pourraient être tenus responsables en vertu du droit administratif russe et encourir des amendes pour avoir refusé de supprimer des informations incorrectes sur l'opération militaire spéciale en Ukraine, les appels à l'extrémisme contre les citoyens russes et d'autres choses.

    Plus tard le même mois, Wikimedia a été condamné à une amende de 5 millions de roubles. Selon la décision du tribunal de première instance, les informations sur Wikipédia sont considérées comme de la désinformation, ce qui présente un risque de désordre public de masse en Russie. En outre, la Cour a déclaré que la Fondation Wikimedia opère à l'intérieur du territoire russe et serait donc tenue de se conformer à la loi russe.

    Google a également été condamné à une amende en avril et sa filiale russe a déclaré faillite après le gel de son compte bancaire pour non-paiement.


    La Fondation Wikimedia avait déclaré sans détour la Russie n’a pas compétence sur elle

    « Cette action s'inscrit dans une tendance croissante des entreprises et des sites Web à être invités à créer des entités juridiques dans le pays, plaçant ainsi les utilisateurs, le personnel et les équipements sous l'autorité du gouvernement russe, et facilitant la demande de suppression de contenu de leurs plateformes ».

    « En plus de faire valoir que la demande du gouvernement russe de supprimer des informations des projets Wikimedia constitue une violation des droits de l'homme, l'appel de la Wikimedia Foundation soutient que la Russie n'a pas compétence sur la Wikimedia Foundation. Décrire Wikipédia comme opérant à l'intérieur du territoire russe dénature la nature mondiale de son modèle. Wikipédia est une ressource mondiale disponible dans plus de 300 langues. Toutes ses éditions linguistiques, y compris Wikipédia en russe, sont accessibles à tous dans n'importe quel pays du monde ».

    « Wikipédia en langue russe est une deuxième version cruciale de l'histoire, écrite par et pour des russophones du monde entier qui donnent de leur temps pour mettre à la disposition de tous des informations fiables et vérifiées. Bloquer l'accès à Wikipédia en Russie empêcherait plus de 145 millions de personnes d'accéder à cette ressource d'information vitale. De plus, les articles signalés pour suppression respectent les normes de neutralité, de vérifiabilité et de sources secondaires fiables de Wikipédia pour garantir que les articles sont basés sur des faits. Ils sont bien documentés, y compris des citations à une variété de sources d'information établies. Les articles continuent d'être améliorés par les éditeurs bénévoles de Wikipédia du monde entier avec plus de sources et des informations à jour ».

    « La Wikimedia Foundation reste engagée à défendre le droit de chacun d'accéder librement et de partager les connaissances. À ce jour, nous n'avons respecté aucun ordre du gouvernement russe et continuerons de respecter notre mission de fournir des connaissances gratuites au monde ».

    Roskomnadzor a périodiquement demandé à Wikipédia de supprimer du contenu dans le passé, mais sa guerre contre Wikipédia – et d'autres sites Web – s'est intensifiée après l'invasion de l'Ukraine. Les bénévoles de Wikipédia ont également été confrontés à des défis en dehors de la Russie, notamment l'arrestation d'un rédacteur en chef en Biélorussie en mars.

    Sources : TASS News Agency, Ostorozhno Media

    Et vous ?

    La décision russe vous surprend-elle compte tenu du contexte de guerre en Ukraine ?

    Voir aussi :

    La Russie punit de 15 ans d'emprisonnement les « fausses nouvelles », Twitter et Facebook désormais bloqués en Russie
    Les professionnels de l'IT de Russie partent du pays en raison de leur sevrage des services en ligne via lesquels ils gagnent leur vie, selon l'Association russe des communications électroniques
    Le système russe de blocage des sites ne fonctionne pas et pourrait même s'effondrer, problème, l'équipement utilisé n'est pas installé sur les réseaux de tous les opérateurs
    Le principal FAI américain à la Russie interrompt ses services dans ce pays, invoquant une invasion non provoquée de l'Ukraine
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. La Russie menace d'engager des poursuites contre Facebook et Twitter
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2019, 21h38
  2. L'intelligence artificielle menace-t-elle la démocratie dans le monde ?
    Par Bill Fassinou dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2019, 08h20
  3. Après LinkedIn, la Russie menace de bannir Facebook
    Par Michael Guilloux dans le forum Actualités
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/11/2017, 10h05
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2006, 17h29
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2006, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo