IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Question taille base volumineuse


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Question taille base volumineuse
    Bonjour,

    Pour une base de plus de 17 To de données: quels sont les point à vérifier avant de l'installer sur une instance SQL Server 2019 ?
    ma plus "grosse" base jusqu'à maintenant est 5 To.
    J'ai voté pour SQL Server contre Oracle alors je ne veux pas être déçu

    Merci.

    A+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est une question qui nécessite de nombreuses autres informations :
    1) serveur en version Enterprise ou Standard (Enterprise fortement préconisé dans votre cas) ?
    2) combien d'utilisateur simultanés sont attendus ?
    3) le fonctionnement de la base a t-il des heures creuses ou pas (fonctionnement 7j/7, 24h/24) ?
    4) pour ce genre de volume il est préférable d'avoir un serveur physique et un stockage dédié. Est-ce le cas ?
    5) OS sous Windows ou Linux ?
    6) la base est-elle bien modélisée ? (respect des formes normale ou tables obèses) ???
    7) les contraintes FOREIGN KEY sont elles en place ?
    8) cette base vient-elle d'un autre SGBD ou pas ? (Si oui, lequel ?)
    ...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Merci SQLPro,
    Pour le moment:
    => Serveur en version Enterprise
    => Fonctionnement 7j/7, 24h/24
    => VM/Windows (cloud interne) + Stockage dédié server.
    => La bdd vient de DB2

    A+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour ce qui est de VMWare, il existe un document pour SQL Server. Il faut le suivre à la lettre. Sinon, vous aurez de gros problèmes de performances.
    https://www.vmware.com/content/dam/d...ices-guide.pdf

    Pensez à utiliser le partitionnement si cela est possible et la compression des données et index.

    N'utilisez pas systématiquement les types littéraux de type NTIONAL (NCAHR/NVARCHAR) si cela n'est pas nécessaire.

    Utilisez de préférence le verrouillage optimiste

    Étudiez le nombre de cœurs qui doit être dimensionné en fonction du nombre d'utilisateurs, de la lourdeur des requêtes (parallélisme) et de la complexité des traitements internes.

    Pour information, et à mon sens, votre choix de passer de IBM DB2 qui est très respectueux de la norme SQL vers SQL Server, va vous faciliter les choses. En effet, Oracle s'est toujours écarté de la norme pour faire son SQL à sa sauce : noms des objets à 20 caractères, pas de collation, monobase, fonctions spécifiques (NVL, DECODE...)... ce qui rends le portage beaucoup plus difficile ! SQL Server étant très proche de la norme SQL comme DB2.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci bcp.

    Est-ce que une migration avec SSMA est envisageable avec une grosse volumétrie ? est-ce qu'on peut faire par lot ...?

    Quel OS de préférence pour une grosse volumétrie: Windows ou Linux ....?

    Merci.

    A+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La question de L'OS n'a d'importance que si vous voulez stocker des fichiers à titre de FILESTREAM ou si vous voulez utiliser le FileTable.
    Notez que certaines vues systèmes ne sont pas disponible sous Linux...
    Cette question n'aura bientôt plus d'importance du tout une fois dans le cloud...

    Toute migration avec un quelconque outil est toujours imparfaite, mais peut servir de point de départ.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [2016] Question taille d'une base avec proc sql
    Par agdid04 dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/03/2019, 13h32
  2. Quelques questions - taille de la base
    Par Xenofexs dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/12/2015, 00h16
  3. [Débutant] Question de base sur le BDE et les SGBD
    Par Invité dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2005, 08h45
  4. Question de base
    Par xinu1.1 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/02/2005, 22h14
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 29/07/2003, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo